1. Идти в армию.
Шутка.
А теперь серьёзно. Многие призывники ещё до первой встречи с военкомом совершают огромное количество ошибок, что может привести к плачевным последствиям. Например, они уходят в армию вопреки своему желанию и неподходящему для службы здоровью.
3 самые жёсткие ошибки призывников:
1. «Я всё успею»
Нет, не успеешь. Призыв начался 1 апреля, а готовиться к нему надо было начать полгода назад. Конечно же, только если ты не планируешь идти в армию.
Чтобы получить военный билет по состоянию здоровья, требуется от 6 до 12 месяцев. Очень много времени занимает прохождение всех обследований, сбор необходимых документов. Стоит ли напоминать про очереди в государственных организациях? И учти тот факт, что вероятнее всего в первый призыв ты получишь лишь категорию «Г», а не заветный военный билет. У некоторых молодых людей даже возникает необходимость доказывать свою непригодность через суд.
2. «Я не знаю свои права»
План на призыв меняется, а факт нарушения прав призывников в военкомате ежегодно — нет. Но самое грустное в этой ситуации то, что ты даже не сможешь их отстоять, потому что не знаешь, что допустимо. Этим и пользуются сотрудники военкоматов.
3. «Я просто побегаю до 27 лет»
Окей, только когда будешь выбирать дорожку для бега, не попади на ту, которая приведёт к справке уклониста.
Справка уклониста — справка взамен военного билета. Выдаётся призывникам, которые намеренно не являлись в военкомат до 27 лет без уважительной причины. Может создать проблемы с трудоустройством.
Спойлер: этой дорожкой окажется любая, если не свернуть с неё в сторону законного военного билета в призывном возрасте.