Действительно ли рассеянный склероз обязательно вызывает слабоумие или как? Вопрос не праздный. Ладно, многие из нас привыкли к сочувственному: «Ты все забываешь, да?..». Но, как выяснилось, некоторые пациенты и сами считают, что рассеянный склероз и деменция – одно и тоже. И даже – бога ради!!! – врачи. В общем, немножко поразбираемся с тем, станем мы слабоумными или может пронесет.
Что такое деменция?
Начнем с деменции – это не отдельное заболевание. Это состояние, при котором человек постепенно теряет способность обучаться чему-то новому, утрачивает старые навыки и знания. Получает когнитивные нарушения, изменение личности.
Не обязательно все разом: человек может не узнавать свою дочь, зато с легкостью описывать ход сложной хирургической операции, которую раньше проводил. Или узнавать членов семьи и друзей, но не знать, где в квартире туалет. Или принимать шкаф за туалет, а родную дочь – за мать. Считать, что он сейчас переживает день из своего детства. То есть, пациенты с деменцией могут не только терять кратковременную и долговременную память, но и путаться во времени и пространстве. К этому могут добавляться психические расстройства: эйфория, депрессия, отсутствие стыда или паранойя… Это очень трудное для всех состояние: и для пациента, и для его родственников.
Рассеянный склероз – это в первую очередь нарушение функций тела: изменение или потеря зрения, нарушения координации, боли, головокружения, слабость. Таким образом, если говорить очень грубо, то:
· деменция – разум и дух;
· рассеянный склероз – тело.
Львиная доля пациентов с деменцией – это люди с болезнью Альцгеймера. Среди всех пациентов с рассеянным склерозом людей с деменцией всего около 5%, а среди них есть и очень пожилые. Эта цифра лет через 20 значительно увеличиться. Так как сейчас в мире в принципе увеличивается доля людей с деменцией, а продолжительность жизни людей с рассеянным склерозом неуклонно растет. То есть, в будущем людей с деменцией будет больше как и в среднем по популяции, так и среди пациентов с рассеянным склерозом.
Причины деменции и при чем тут рассеянный склероз?
Ошибочно пишут, что деменция – это психическое заболевание, это не корректно. Это следствие нарушения работы мозга ввиду воздействия каких-то факторов, изменений в нем.
Сейчас исследователями выявляются следующие причины развития деменции (это не все):
- хронические заболевания, в том числе Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, БАК (больше десятка их);
- массивные образования (опухоли и всякое);
- инфекции (СПИД, энцефалиты и тд);
- дефицитные состояния;
- травмы;
- вследствие интоксикации (передозировка, например);
- сосудистые патологии;
- метаболические нарушения (рассеянный склероз, волчанка, болезнь Кушинга, гипо- и гиперфункция щитовидки и другие).
Еще раз обратите внимание: в классификации причин развития деменции рассеянный склероз относится к метаболическим нарушениям. Это важно в общей мысли блога, вообще в общем подходе к своему лечению!
Как дефицит витаминов вызывает деменцию и почему это важно при рассеянном склерозе?
Дефицитные состояние – вполне себе известная причина развития деменции. Это не нонсенс, это известный факт. Официально установлено, что дефицит следующих витаминов вызывает деменцию:
- В3;
- В1;
- В12;
- В9.
К примеру, критически низкий тиамин (В1) чаще всего встречается у алкоголиков. Нередко люди в запое становятся слабоумными, испытывают изменения личности, не понимают свое местонахождение или с кем разговаривают. И вот после капельницы В1 на глазах обретают разум. Иногда и капельница уже не помогает. Впрочем, это только пример: недостаток тиамина вовсе не обязательно вызван алкоголизмом.
Так вот, витамины группы В, особенно эти, активно используются в лечении рассеянного склероза. И не случайно – у нас их дефицит почти у всех. Многие уже почувствовали, как постоянный прием умеренных доз витаминов группы В меняет жизнь к лучшем. Так вот, вы еще и разум защищаете заодно, здорово же?
Хочу отметить, что недостаток витамина В6 не является официальной причиной развития деменции. Но множественные исследования показали, то прием сверхдоз этого вещества значительно тормозит атрофию мозга при: болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, эпилепсии. Ну и на когнитивных функциях отражается, поведении. Не забывайте, пожалуйста, что я против лошадиных доз витаминов! Просто их исследуют так вот…
Про то, можно ли поставить деменцию по МРТ
Почти одновременно (в течение месяца) несколько человек сказали, что им поставили деменцию по МРТ. Это вообще ни в какие ворота. МРТ – это один из методов визуализации, картинка. На ней можно разглядеть потенциальные признаки заболеваний, обнаружить изменения в структуре того же мозга. Например, очаги демиелинизации, признаки атеросклероза или инсульта, опухоль, гидроцефалию. Но и диагноз не по одной картинке ставят.
А деменцию устанавливают по наличию клинических признаков, а не по МРТ. Либо пациент или его родственник жалуются на симптомы, либо врач проводит тесты, замечая странности. Тесты на когнитивные функции, память. Хотя, конечно, иногда пациент приходит такой, что там и тестировать нечего, все в принципе очевидно вкупе с историей болезни.
Итак, деменция - это не рассеянный склероз, болезнь Паркинсона или эпилепсия. Это то, что может в какой-то момент возникнуть, а может и не возникнуть. Более того, деменция не типичный симптом РС, и ее наличие нередко становится поводом для пересмотра диагноза для нормальных врачей.
И какой итог? Ну в какой-то степени риск развития деменции есть у всех: у здоровых и пациентов с РС. Если контролировать свои дефициты, стараться заниматься умственным трудом и отдыхом, здорово питаться, двигаться, то шансы заиметь еще и деменцию снижаются.