В одной из предыдущих статей я рассказывал о том, что заработать в Интернете можно, только рекламируя или помогая продать какой-либо продукт. Без продаж денег нет. Им неоткуда взяться. Продажа - главная цель всего кнопкодавства, которым мы тут занимаемся.
Прочитав комментарии к той статье, я увидел, что многие люди, которые уже ДОЛГО работают в Интернете, не видят и не понимают конечной цели своей работы. Более того, и понимать не хотят.
Цитата:
"Допустим я работаю за оклад у человека или компании. Ну и какая разница мне лично, от куда там идет доход для руководителя или владельца бизнеса! Я работаю, не зависимо от этого, а по договору с нанимателем! МОЯ РАБОТА НЕ ЗАВЯЗАНА НА РЕКЛАМЕ. Либо я фрилансер и выполняю работы например по фотошопу. Ко мне обращаются люди с заказами, которые я исполняю. КАКАЯ РАЗНИЦА КУДА ОНИ ПОТОМ ЭТИ МОИ РАБОТЫ БУДУТ ДЕВАТЬ? Повесить на стенку и любоваться либо использовать в коммерческих целях, мне все равно!"
Это катастрофа. Полная профнепригодность. Уверен, что понимание итоговой цели своей работы - принципиальное отличие профессионала от дилетанта.
Приведу пример. Копирайтер пишет текст на заказ по ТЗ (техзаданию).
Дилетант изучает ТЗ, видит, что требуется текст на тему "ЕГЭ в России", размером 3000 знаков, уникальность 100%, 8 баллов по Главреду, вода не более 20%, ещё там что-нибудь... Он такой: ага, пишу. И делает ровно то, что написано в ТЗ. Получает свои 200 рублей и забывает о тексте и заказчике.
Молодец? Молодец!
Как поступает профессионал? Он изучает ТЗ и просит заказчика дополнительно заполнить бриф - список вопросов:
1) Кто ЦА текста? Ученики? Учителя? Родители? Пенсионеры? Сотрудники сферы образования?
От этого зависит, какой стиль повествования выбрать, использовать ли сленг, обращаться к читателю на "ты" или на "вы". Знать ЦА необходимо, чтобы выбрать нужный тон, потому что у каждого сегмента ЦА свои проблемы, свои "болевые точки", свои интересы.
2) Где текст будет опубликован?
От этого зависит подбор лексики (например, на Дзен многие слова недопустимы), форматирование (разделение на смысловые блоки - в разных соцсетях свои заморочки), возможность оперировать иллюстрациями и подписями к ним и т.д., использовать особенности бренда.
3) Какова цель текста - главный вопрос! Что должен сделать читатель после прочтения?
Подписаться на блог о подготовке к ЕГЭ? Записаться на репетиторство? Оставить лайк и комментарий для повышения активности? Записаться на вебинар для учителей "Как исключить списывание на ЕГЭ"?
Это не весь список вопросов к заказчику, лишь примерный.
Не зная этих вещей, невозможно создать текст, который будет бить в цель. Который будет решать проблему заказчика!
Дилетант создаст инфомусор, который, возможно, и прочитают, но выгоды заказчику это не принесёт. Если и принесёт, то гроши.
Профессионал создаст такой текст, что половина тех, кто его прочитает, сделает требуемое действие: подпишется, купит, прокомментирует. Потому что текст будет бить в самые "болевые точки".
Родители учеников прочитают о важности подготовки и запишут ребёнка к репетитору. Учителя прочитают о способах поддержания дисциплины и захотят узнать больше, запишутся на вебинар. И так далее.
И дилетант, и профи в конечном итоге пишут текст для того, чтобы заказчик заработал. Но один текст от профессионала принесёт заказчику больше денег, чем 50 поделок с биржи. Поэтому работа дилетанта стоит копейки, а услуги профессионала стоят в десятки раз дороже.
Кстати, за услугами профессионала заказчик на биржу не пойдёт. Он обратится напрямую. "Матвей Александрович, помогите разобраться с сайтом, как сделать, чтобы он приносил больше продаж?"
Понятно, почему позиция "мне всё равно, куда ты денешь этот текст" тупиковая? Дилетант не разбирается и не хочет знать, какую задачу должен выполнять его продукт (текст, картинка, платный комментарий и т.п). Он хочет получить свои гроши и скорее работать над следующей поделкой.
Разбираться, общаться, помогать и предлагать заказчику более удачные решения ему влом. Ведь он типа не создаёт рекламу и не помогает продавать продукт заказчика. Он давит на кнопки всего-то. И будет давить их годами за те же гроши.
Кстати, это относится не только к работе в Интернете, а к любой работе вообще.
Много платят тем, кто помогает зарабатывать деньги и решает проблемы, а не просто является винтиком, выполняющим примитивную операцию.
ПС: узнать обо мне больше можно, пройдя в любую соцсеть по ссылкам в профиле вот здесь.
Другие статьи канала:
⚡ Сетевой бизнес. Ни денег, ни друзей
⚡ Острая необходимость - главное условие, чтобы добиться успехов на фрилансе
⚡ Почему работа в Интернете отлично подходит для инвалидов