Ещё одна глава полюбившейся вам темы о «зарплатных» инвестиционных портфелях, в которых ценные бумаги подобраны таким образом,
что получение регулярных начислений на ваш брокерский счет происходит ежемесячно.
Сегодня рассматриваем портфель с дополнительным ключевым условием - он должен состоять из ценных бумаг так называемых защитных секторов экономики, то есть из тех отраслей, которые гораздо спокойнее переносят невзгоды финансовых кризисов и глубоких коррекций фондового рынка.
Для нашего портфеля мы отобрали акции пяти секторов - телекоммуникационного, электроэнергетического, агропромышленного (производство удобрений мы условно отнесли, в данном случае, тоже сюда), золотодобывающий и продовольственный ритейл.
При отборе акций на рынках США, Европы и России для нашего портфеля мы установили ряд требований:
1. Портфель должен состоять из минимально возможного перечня акций (их должно быть не 30 штук, в попытке вас запутать).
2. Все акции в портфеле должны иметь дивидендную доходность существенно выше средней по рынку: в США, для акций индекса S&P 500 она равна 1,48%, в Европе, для британского индекса FTSE 100 - 2,77%,
в России, для индекса Мосбиржи - 5,91%.
3. Все компании должны выплачивать стабильную дивидендную историю, в идеале - быть дивидендными аристократами.
4. Купонный доход по портфелю должен поступать ежемесячно.
То, что получилось, можете увидеть на картинке. Иностранную часть портфеля вполне можно использовать отдельно - она позволяет закрыть задачу ежемесячного начисления дивидендного дохода без помощи бумаг РФ. Дивидендная доходность этой части портфеля заметно уступает аналогичному показателю российской части, но зато выплаты идут в более стабильных валютах - долларах и евро.
Продолжение следует…