Углеродная единица. Что это? В пояснительной записке к законопроекту «Об ограничении выбросов парниковых газов», внесенном Правительством РФ, написано, что это «имущественные права». Исходя из этого мы понимаем, что абстрактная углеродная единица в этом случае становится товаром. А если есть товар, то нам нем значит можно зарабатывать – покупать, можно продавать. В общем-то не за абстрактные, а за настоящие деньги.
На мой взгляд, законопроект - это реперная точки на пути развития целого направления в нашей стране.
Цифры, характеризующие тот объем рынка, который складывается сейчас в зеленой экономике:
- объем зеленых облигаций в мире уже превысил 230 млрд долларов,
- объем мирового рынка торговли карбоновыми квотами оценивается уже в 100 млрд долларов, а к 2030 году увеличится во много раз.
Куда идут эти деньги и способны ли они что-то поменять?
Все происходящие события в большой степени уходят в сферу экономики. Климат, его изменение – это символ, некий девиз для новой экономической войны. Суммы, которые начинают крутиться в этой зеленой экономике, они вот-вот могут превысить традиционную экономику.
По сравнению с переходом энергетики с угля на газ, или с переходом на атомную энергию, возобновляемые источники энергии - самой эффективной технологией, которую ученые оценивают в два раза эффективнее любой из перечисленных, является технология улавливания и хранения углекислого газа или его утилизация. Что имеется в виду. Мы будем подходить к углекислому газу, как к пластиковой бутылке, которую использовали, что-то с ней сделали и можно ее использовать еще раз. Способ этот придуман достаточно давно. Первый завод по переработке углекислого газа был построен в Америке еще в 72 году. Такой способ, на мой взгляд, хорош тем, что он не разбирает кто виноват в выбросе СО2. А во-вторых, при использовании такого способа поглощения и утилизации не потребуется изменить существующий энергетический рынок.
Подробнее в новом выпуске программы #ОбщееБудущее на радио Комсомольская правда!
Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcas: Что мы знаем об изменении климата?