Нельзя приходить на встречу раньше времени, желать приятного аппетита, нельзя говорить про доходы и политику? Эти и другие неожиданные правила этикета, которые мало кто соблюдает в нашей стране – от Татьяны Башкировой, эксперта Института этикета и протокола Великобритании The English Manner London. Она рассказала про то, как нужно себя вести, если приходишь на мероприятие в России.
1. "Не приходите раньше времени"
Не приходите раньше указанного времени. Да, нас так учили, но ранний гость мало кого обрадует, час до встречи — это время последних приготовлений.
2. "Здоровайтесь первым"
Всегда здоровайтесь первыми, когда приходите на мероприятие независимо от и пола и статуса других людей. Конечно же, это также относится к персоналу, который работает на этом празднике.
3. "Вручайте подарок сразу"
Если у вас с собой подарок, то вручать его виновнику торжества принято сразу при встрече, если не оговорено иное время. А если подарок преподнесли вам, открыть его нужно сразу, не откладывая в сторону. Это проявление уважения к дарителю, ведь он так старался для вас.
4. "Не разглядывайте гостей"
Поскольку говорим мы о мероприятии в России, то, пожалуй, стоит сказать о том, что пристально разглядывать других гостей — некрасиво. Есть у нас такая особенность.
5. "Не желайте приятного аппетита"
Привычное проявление заботы на словах, как пожелать здоровья, если человек чихнул, и приятного аппетита, если он ест, не принято. Считается, что желать приятного аппетита может только тот, кто эту еду готовил. А чихает человек, когда он не здоров, и акцентировать на этом внимание — некрасиво. Но если вам пожелали здоровья или приятного аппетита, вежливо всё же будет поблагодарить.
6. "Не оттопыривайте мизинец"
Держа бокал или чашку с напитком, не оттопыривайте мизинец. Да, этот жест действительно аристократический, но имеет интересную историю. По французской версии, до революции высшее общество было довольно распутным. И чтобы никого не поставить в неудобное положение, на балах было принято оттопыривать мизинец во время питья, предупреждая тем самым потенциального партнёра о наличии «дурных болезней».
7. "Не говорите про здоровье и доходы"
Исповедуете веганство, ориентированы или считаете, что прививки могут быть опасны для здоровья детей?! Бесцеремонность и психологическое давление на окружающих не помогут сподвигнуть людей к полезным, по вашему мнению, начинаниям. Есть темы-табу для короткого разговора в малознакомой компании, это: политика, религия, здоровье, доходы и возраст.
8. "Не уходите внезапно"
Исчезать внезапно, уходить «по-английски», как не назови, если вы знаете хозяина вечера — не принято. Даже с крупного мероприятия, даже из благих побуждений. Подойти и попрощаться нужно обязательно. Если считаете, что человеку не до этого, просто сделайте это быстро.
9. "Благодарите за вечер"
Поблагодарить за вечер того, кто вас туда пригласил. Звонком или сообщением. В тот же день или на следующий — это всегда хороший тон.
Вот тут еще, поглядите, советы от Татьяны Башкировой: "Четыре правила, которые нужно соблюдать в самолете".
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.