В процессе работы, каждый оператор или собственник вагонов сталкивается с ситуацией, когда необходимо провести независимую оценку стоимости парка или конкретного вагона, для следующих целей :
- Таможенные процедуры (при импорте например необходимо подтвердить формирование расчетной базы для оплаты НДС и пошлины)
- Для суда ( при имущественных спорах, утрате, повреждениях до степени исключения)
- При купле-продаже
В настоящее время существует три основных методики для оценки стоимости вагонов :
- Затратный подход представляет собой совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки, с учетом износа. При затратном подходе в качестве меры стоимости принимается сумма затрат на создание и последующую продажу объекта, т.е. его себестоимость.
- Доходный подход состоит в определении текущей стоимости объекта имущества как совокупности будущих доходов от его использования. Чтобы применить доходный подход, надо спрогнозировать будущие доходы за ряд лет, в течение которых будет эксплуатироваться оцениваемый объект.
- Сравнительный подход применяется для определения стоимости оцениваемого объекта путем анализа и сравнения цен недавних продаж идентичных или аналогичных объектов на эффективно функционирующем свободном рынке, где покупают и продают сопоставимую собственность добровольные покупатели и продавцы, принимая при этом независимые решения. Данный подход основан на принципе замещения: когда существует альтернативный выбор аналогичных или схожих объектов движимого имущества, рыночная стоимость имеет тенденцию останавливаться на цене приобретения равно приемлемой замены при условии, что не возникнет временных задержек при приобретении объектов, которые могут служить заменой. То есть цены, заплаченные за идентичные или аналогичные объекты, служат исходной информацией для расчета стоимости оцениваемого объекта.
Также существуют случаи, когда необходимо подготовить ретроспективную оценку, например в тех случаях, когда в суде требуется доказать, что стоимость имущества была искусственно занижена/завышена другим субъектом оценочной деятельности.
К сожалению, в нашей практике случались ситуации, когда операторы и собственники подвижного состава обнаруживали недостачу крупного вагонного литья (боковые рамы, колесные пары, надрессорные балки) в вагоноремонтных депо, где производили плановые и текущие ремонты грузовых вагонов. В таких случаях для взыскания денежных средств с вагоноремонтного предприятия необходимо обосновать стоимость утраченного имущества, что подтверждается отчетом об оценке стоимости.
При необходимости подготовить отчет вы можете оставить заявку на нашем сайте. Мы проанализируем вашу ситуацию и подберем оптимальную методику определения стоимости, а также ответим на все интересующие вопросы.
А если Вам требуется дополнительная консультация, свяжитесь с нами при помощи сайта https://roadreg.ru/ - это совершенно бесплатно.