Каждый человек, подойдя к пенсии, рассчитывает на хорошую пенсию, особенно если гражданин получал высокую заработную плату. Но очень часто бывает так, что при больших зарплатах пенсия все равно не большая. Почему так бывает и можно ли это изменить.
Существуют объективные и субъективные причины, которые могут привести к маленькой пенсии.
Объективные заложены в самом законодательстве, а вот субъективные у каждого человека свои.
Это может быть: пропуски в стаже, небольшой заработок и т.д. Но данные причины можно попытаться устранить и тем самым увеличить пенсию.
Давайте разберем один пример. Гражданин оформил страховую пенсию в 2018 году. Ему насчитали 36 лет непрерывного стажа, и к тому же в советское время он занимал должность, на которой получал высокие выплаты. Но размер пенсии получился немногим больше минимальной – 10 800 руб.
После обращения в ПФ, человек выяснил, что из стажа до 2002 года были исключены периоды учебы (5 лет) и работа на предприятии (3 года), так как здесь отсутствует информация об уплате страховых взносов.
Кроме того, пенсионным фондом не была принята во внимание справка о заработной плате, когда он работал в воинской части в ГДР. Поэтому коэффициент соотношения заработков получился не 1,2 а 1. В итоге его пенсионный капитал был занижен, так как до 2002 года отсутствовал нужный трудовой стаж в 25 лет. А зачтено было только 20 лет.
Гражданин был вынужден обратиться в суд и добился, чтобы в стаж было включено три года работы , так как в законе, который действовал на то время, отсутствует такая норма, как уплата страховых взносов. Кроме того он предоставил справку, что на работу в Германию он был направлен по приказу. ПФ пересчитал ему коэффициент заработка и он повысился до 1,2. Учеба в стаж включена не была, так как тогда нужно было применять другую формулу для расчета пенсии, которая привела бы к худшему результату.
В итоге размер его пенсии увеличился до 12 700 руб.
Больше гражданин ничего сделать не смог, так как здесь уже имели место объективные причины.
Какая должна быть зарплата, чтобы не лишиться пенсии
Что это за причины.
1. Коэффициент соотношения заработков до 2002 года не может быть более 1,2. Выше он только у работников северных районов.
2. С 2002 по 2014 год расчет пенсии происходит только по страховым взносам. Здесь продолжительность стажа роли не играет. При этом на лицевом счете пенсионера отражается только часть взносов. 6% идет в общий котел для выплаты текущей пенсии.
3. С 2015 года пенсия начисляется на основании пенсионных баллов. Однако и здесь существует ограничение. Количество баллов на каждый год строго ограничено. Например, за 2021 год для пенсии будет учтено не более 10 баллов, независимо от того, что у вас их накопилось гораздо больше.
Несмотря на наличие объективных причин, если вы сомневаетесь в правильности назначения пенсии, лучше запросить в Пенсионном фонде информацию о расчете своей пенсии. И если вы найдете неточности, то их нужно исправить, предоставив подтверждающие документы, или другую справку о заработной плате.
В каких случаях коэффициент по зарплате может быть больше, чем 1,2
МРОТ в 2021 году считается по новому. Важные изменения для пенсионеров.