Найти в Дзене
Кочетов Алексей

Есть большая вероятность, что привычный нам мир, с его многообразием товаров и услуг, начнёт исчезать уже через 10 лет...

Наш мир вот уже на протяжении 10 лет движется к энергетическому переходу на безуглеродную энергетику. Энергетику, которая минимизирует или вовсе обнулит ущерб, наносимый окружающей среде в ходе выработки энергии.

Однако, что касается углеводородов, то они до сих пор занимают почти 85% в мировом энергобалансе человечества.

Мировое потребление энергии (левый график), и доля мировой первичной энергии для конкретного источника (правый график). Данные "British Petroleum".
Мировое потребление энергии (левый график), и доля мировой первичной энергии для конкретного источника (правый график). Данные "British Petroleum".

Среди всех добываемых, перерабатываемых и сжигаемых углеводородов самую большую долю в энергобалансе по-прежнему занимает нефть (33,1%). Уголь является вторым по величине топливом (он потерял свою долю - в 2019 году она составила 27,0%, что является самым низким уровнем с 2003 года). Доля природного газа и возобновляемых источников энергии выросла до рекордных значений - 24,2% и 5,0% соответственно. Возобновляемые источники энергии в настоящее время обогнали ядерные, которые составляют всего 4,3% в энергетическом балансе. Доля гидроэлектроэнергии уже несколько лет стабильно составляет около 6%.

Именно поэтому, какие бы иллюзии мы ни строили по поводу тотального преобладания чистой энергетики к 2050 году, подобное маловероятно в реальности.

В этой связи интересен подход США к закупкам нефтепродуктов. Зачем закупать сырьё у своего главного геополитического соперника - России? Неужели других вариантов нет?

За последние 10 лет поставки российской нефти в США резко выросли - аж в 14 раз! В 2020 году по этому показателю мы даже обогнали Саудовскую Аравию, суточные поставки нефтепродуктов которой составили 522 тысячи баррелей нефти, против 538 тысяч баррелей у России.

Потребление нефти, как видно из графика выше, только растёт, и вместе с ростом нефть уменьшает свою долю в общем энергобалансе человеческой цивилизации.

Например, выработка электроэнергии из нефти находится на минимальном уровне.

Доля выработки электроэнергии различными источниками (зелёная кривая - нефть). Данные "British Petroleum".
Доля выработки электроэнергии различными источниками (зелёная кривая - нефть). Данные "British Petroleum".

Тем не менее, в нефтехимической промышленности наблюдается невероятный прогресс, секрет которого в том, что почти 90% окружающих нас повседневных вещей созданы с применением компонентов нефти и газа.

Так что говорить о закате углеводородной эры можно очень условно, имея в виду только уменьшение выработки энергии. В бытовом же плане углеводородная эра находится на пике своего развития.

Но долго ли продлится это пиковое состояние? Человечество загнало себя в капкан, сделав ставку на производство товаров народного потребления из углеводородов. Теперь мы зависим от их запасов в недрах планеты.

И есть большая вероятность, что большинство товаров народного потребления будет попросту не из чего производить уже через 10 лет...

Динамика цен на нефть. (Яндекс-метрика)
Динамика цен на нефть. (Яндекс-метрика)

Расскажу, откуда взялся именно отрезок в 10 лет.

Как мы видим на графике, после повторного падения цен на нефть в 2014 году её стоимость так и не восстановилась. И 7 лет спустя это отразилась на рынке инвестиций, который обвалился, что повлекло за собой недофинансирование проектов по открытию новых месторождений.

Резервы крупнейших нефтехимических компаний мира сократились на 25%, а разведанных запасов коммерчески выгодных месторождений при нынешнем темпе потребления нефти осталось всего на 10 лет.

Положение усугубляется ещё и тем, что пик добычи сырой нефти (с самой низкой себестоимостью добычи) был пройден в теперь уже далёком 2007 году. С тех пор начался рост замещения объёмов сырой нефти на мировых рынках за счёт так называемой "тяжёлой" нефти (битум, конденсаты, сланцы), которая требует в разы больше инвестиций и ресурсов для добычи.

Статистика добычи нефти, согласно отчётам "British Petroleum" 2008-2019 гг.
Статистика добычи нефти, согласно отчётам "British Petroleum" 2008-2019 гг.

В этой связи у стран, которые ещё способны добывать обычную дешёвую сырую нефть, очень велик соблазн устранить "сланцевых" конкурентов и почивать на лаврах монополистов.

Это как раз и произошло в 2020 году, когда Саудовская Аравия объявила России нефтяную войну, которая, впрочем, была успешно ею проиграна. В итоге Саудовская Аравия в одностороннем порядке сократила объёмы добычи нефти, что многие эксперты расценили как полную капитуляцию.

В апреле 2021 года глава Федерального Агентства по недропользованию "Роснедра" - Евгений Киселёв - публично раскрыл данные о нефтяных запасах России. По его словам, разведанных запасов нефти в России при нынешнем уровне потребления хватит на 58 лет; коммерчески выгодных запасов при нынешних ценах и технологиях добычи хватит на 19 лет.

Это почти в 2 раза больше, чем среднем по миру.

Вот в этом и кроется секрет того, что Россия может парировать любые выпады таких стран, как Саудовская Аравия, и того, почему США покупают нефть у России.

США всё прекрасно понимают и диверсифицируют импорт нефтепродуктов, ибо резкое сокращение запасов нефти в "дружественных" регионах может привести к серьёзному энергетическому и экономическому кризису.

Интересно, как при таком раскладе Барак Обама хотел разорвать экономику России в клочья? Увеличив закупки нефти ну нас?

Крайне низкие цены на нефть, вкупе с рецессией 2020 года, обернулись убытками крупнейших мировых нефтегазовых компаний.

Как результат – сокращение инвестиций в нефтеразведку и нефтедобычу, снижение отдачи новых проектов, общее сокращение резервов. На таком фоне инвестиционная привлекательность новых, пусть даже и перспективных на первый взгляд, проектов – сомнительна.

Поэтому единственным выходом, который гарантирует сохранение благ нашей цивилизации хотя бы на нынешним уровне, будет существенное повышение цены на нефть в ближайшие 5 лет.

Даже если нефть будет полностью выведена из энергобаланса человечества, она продолжит играть решающую роль в ресурсной экономической базе. Без инвестиций в разведку и технологию добычи трудноизвлекаемой нефти мировые запасы нефти будут исчерпаны за 10 лет. Далее извлекать нефть будет энергетически и экономически не выгодно, да и поздно уже будет «Боржоми пить».

По моему мнению, для России возвращение нефтяных котировок к уровню 2013 года сегодня крайне опасно и нежелательно. Запасов легкодобываемой нефти у нас и так достаточно, а отход от углеводородной экономики и диверсификация бюджетных поступлений - ещё не завершены.

Сможем ли мы полностью слезть с нефтяной иглы к 2025 году - большой вопрос, но прогресс в этом направлении налицо.

Так, например, уже начались поэтапные работы по переходу на водородное топливо (2020-2024 гг), о чём я писал в статье «Конец "Газпрома". Россия официально делает ставку на экспорт водорода. Сколько денег это принесёт?».

Санкции запада, в целом, направлены на сдерживание технологического развития России, и только отчасти затрагивают нашу экономику. Недопущение перехода России на новый энергетический уклад - главная цель санкций США. Поэтому они и были введены. И пока Россия не осуществила энергетический переход, снимать санкции никто не станет.

Однако многие страны начали понимать неотвратимость энергетического превосходства России в ближайшем будущем. Например, 20 апреля канцлер Германии Ангела Меркель официально озвучила поддержку проекту "Северный поток-2", заявив, что окончательное решение о завершении строительства принято, и что газопровод будет эксплуатироваться, невзирая на противоречия в самих ЕС. Ко всему прочему она добавила, что проект стал политическим.

Наконец-то! Хоть кто-то заговорил разумно, не оглядываясь на заокеанских покровителей.

Свершилось принятие и так всем очевидного решения...
Свершилось принятие и так всем очевидного решения...

Что ж, для Германии это единственно правильный выбор, учитывая то, что это европейский локомотив к 2050 году хочет полностью перейти на водородное топливо. А наш "Газпром" уже сегодня предложил создать совместное Российско-Германское предприятие по производству водорода из природного газа, который как раз будет поставляться по СП-2.

Подробнее об этом я писал в статье «В России задумались над поставками водорода в Европу».

Энергетические ресурсы – это не современные деньги, которые можно печатать в неограниченном количестве. Нефть, газ и водород не напечатаешь, поэтому со странами, которые облают этими ресурсами, приходится считаться.

Представьте, какова будет жизнь без нефти. Возврат в эпоху каменного века?
Представьте, какова будет жизнь без нефти. Возврат в эпоху каменного века?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится контент и тематика канала, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится) и оставив комментарий. Так вы помогаете продвижению канала. Спасибо, друзья!

Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.