На дворе - почти середина 2021, в мире бушует страшная пандемия короновируса, потребление углеводородов существенно снизилось, границы закрыты и мир перешел на удаленку. Казалось бы: все так и кричит о том, что экономика, а вместе с ней и цены на активы плюс недвижимость просто обязаны пойти вниз. Однако....
Если взглянуть на график индекса цен на #недвижимость в рублях, то мы видим, что цена обновила свой исторический максимум и победоносно устремилась на покорение новых горизонтов.
Как так получилось и почему? Многие ответят - дешевая ипотека и субсидии государства сделали свое дело. На самом деле - это не совсем так. Истина проста: цена растет тогда когда продавать больше некому и, соответственно, начинает падать, когда покупатели заканчиваются. В России уже очень давно достаточно низкий уровень цен на недвижку держался последние многие годы. Давайте посмотрим индекс цен в чем то более твердом, чем рубль, в американском долларе, например:
Цена в долларах к сожалению или может быть к счастью для тех, кто сидит в валюте последние 5 лет плюс минус находится на месте, в то время как весь цивилизованный мир уже переписал исторический максимум цен и ценник в $ и продолжает расти. Будет ли расти цена в $ на недвижимость в России дальше? Ответ - да, будет, после последней финальной волны девальвации в район 100р за #доллар США. То есть - это более чем 2 раза . Когда - в ближайшие 10 лет. Уровень 100р за $ получается крайне просто: делением отношения денежного агрегата M2 к золотовалютным резервам России.
А причина тому - стагфляция, некая производная от стагнации плюс инфляции. Что среднесрочно и долгосрочно приводит к росту цен на сырье, недвижимость, продукты питания, лекарства и удобрения. Все остальное - льготная ипотека и проч просто выступили триггером для данного кейса.
Кроме того, не стоит забывать о 12 триллионов рублей, лежащих под подушкой в виде наличности у наших граждан, которые ринутся (вопрос времени) как думаете: куда? Верно, в недвижимость, акции и другие активы, но чуть позже, когда дойдет, что деньги постепенно отмирают.
На мой взгляд, мы где-то в начале сильнейшего тренда роста цен на недвижимость в стране. И тут даже не важно, что не растут доходы россиян, что бушует кризис и #пандемия. Важно, что мы Россия постепенно приближается к цивилизованному миру все больше и ближе, а в любом городе с европейским признанием #недвижка, к сожалению, не доступна обычным смертным. Поэтому, не стоит ждать снижения цен. Надо готовиться к новой волне роста. Мы сейчас где то в 2000 году по началу динамики и расти будем еще 7-10 лет, сильно расти. Надо брать! Игра началась!