А вы понимаете, как рассчитывается будущая пенсия? Оказалось, что для большинства это – загадка. Судите сами, 92% россиян не разбираются в том, как пенсия формируется, из каких частей она состоит. Такие данные получили в ходе опроса 3 300 человек из разных регионов России НПФ Сбербанк и портал «Рамблер».
Не понимают, но хотели бы
Исследователи отметили, что эта тема интересна большинству опрошенных (89%). Более половины из них даже пробовали разобраться в вопросах начисления пенсии, но так и не смогли.
Хотя многие слышали и о пенсионных баллах, и что пенсия делится на накопительную и страховую (30% респондентов), но имеют смутное представление о её будущем размере. Но всё же 15% хотя бы раз ради интереса рассчитывали размер будущей пенсии на калькуляторе ПФР.
Простая формула
Сама формула расчета пенсии, на первый взгляд, не так сложна. Нужно умножить сумму всех пенсионных баллов (по другому - коэффициентов или ИПК), накопленных за годы работы, на нынешнюю стоимость пенсионного балла (в 2021 году это 98,86 р.) и прибавить фиксированную выплату (сейчас — 6044,48 р.). Два последних параметра ежегодно индексируются.
Основная проблема возникает в понимании того, что такое индивидуальный пенсионный коэффициент. А ведь от него зависит размер страховой пенсии и сама возможность её получения: если пенсионных баллов не будет хватать, нужно будет трудиться дальше – «добрать» их таким образом. Или купить: в 2021 году пенсионный балл стоит 32 232 р.
О сложном параметре - просто
Простыми словами, пенсионный коэффициент – это «оценка» вашего ежегодного труда. Она зависит от зарплаты и размера отчисленных денег - страховых взносов. Чем больше вы зарабатываете, тем больше баллов получите.
Например, если в 2021 году ваша зарплата 12 792 рубля (минимальный размер оплаты труда в месяц), то за этот год вам начислят 1,5 балла. При зарплате в 58 782 рубля (а именно такая сумма названа Росстатом в качестве среднемесячной номинальной зарплаты в России по состоянию на август), пенсионный балл будет 4,81.
Чтоб выйти на пенсию в 2021 году у вас должно быть 12 лет страхового стажа и 21 балл. Но уже к 2025 году будущие пенсионеры смогут получить пенсию по старости лишь тогда, когда у них накопится, 30 баллов и 15 лет стажа. Если до 70 лет вы так и не заработаете необходимую сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов, то сможете получить социальную пенсию в размере примерно 6 тысяч рублей.
Равнодушных станет меньше?
Но, как показал опрос, четверть россиян это не волнует – им размер пенсии вообще не интересен, а 12% надеются в будущем только на себя.
Возможно, ситуация изменится в 2022 году, когда в России заработает программа информирования граждан о своих пенсионных правах: размере будущей пенсии на текущий момент, предположительной дате выхода на пенсию и т.д. Раз в три года, начиная с 45 лет, каждый россиянин будет получать эту информацию через сайт Госуслуги. Наверное, тогда «равнодушных» к своей будущей пенсии не окажется, а система начислений станет для большинства более понятной.