Что такое офис курильщика и офис здорового человека? Почему Activity Based Workplace делает сотрудников лучше со всех сторон, стирая рабочие границы? Как тренды в современном проектировании офисных пространств влияют на самообразование и личную ответственность сотрудников? И почему так важно перед проектированием исследовать офисное пространство и объяснять специалистам любой компании, для чего происходят изменения, разговаривая с ними о новом пространстве.
Все это в паблик-токе "Будущее глазами архитектора" с Александром Змеулом для SkillBox.
Топ-6 цитат партнера и главного архитектора OFFCON Федора Ращевского, или почему обязательно нужно увидеть выпуск:
"Если ты даешь возможность личной свободы и разнообразия в отдельном офисе для тех, кому это важно, не заставляя, условно, сидеть с прямой спиной перед монитором, отдача сотрудника рабочему процессу повышается. Придумать такой баланс, где можно сидеть за своим рабочим местом, а можно пойти работать в кресле, подвернув под себя ноги, в этом и состоит одна из задач архитекторов. Потому что человек думает: О! Я и так могу сидеть, и так, и вообще, мне комфортно, мне здесь нравится".
"Долгое время существовала легенда, что интровертам сложно работать в открытых пространствах, их надо в отдельное место, чтобы был комфорт, тогда они будут хорошо работать. Погодите, а экстраверты? Те люди, которые реагируют на каждое движение и голос, мгновенно теряя рабочую концентрацию. Они эмоционально активны и открыты, хотят всем помочь. И одно из решений — Sound Masking нужен для того, чтобы делать фоновую речь менее разборчивой и перекрывать зоны".
"Разнообразие зон ABW в офисе — это не обязательный набор, но желательный. Нельзя насильно причинить Agile людям, он и не нужен каждой компании. Суть в том, чтобы выяснить, какие именно способы работы идеально подходят тому или иному бизнес- подразделению".
"Креативность более не принадлежит одному лидеру, а является командной.
Иерархия в экономике будущего отходит на второй и третий план, заменяясь общим принятием решений или общим решением проблем, вместо выяснения того, кто в этом виноват. Здесь же и том, что самый мощный компьютер не у начальника отдела, которому эта мощность, по сути, не нужна, а у специалиста".
"Коронавирус не принесет ничего глобального в офисную культуру. Хорошие офисы были готовы к пандемии, потому что в них были внедрены процессы разнообразного формата работы. И они не исчезнут. Тот тренд, который и так существовал — предоставление разнообразных возможностей внутри пространства для деятельности — он будет развиваться. Больше всего мы скучали по общению, в котором человек может быть человеком, а не функцией. И в гибком пространстве это будет проявляться все больше".
"Самое важное в архитектуре — и это не я придумал — это пустота. У многих будущее визуализировано со сложными и плавучими формами. Они хороши для того, чтобы преодолевать сопротивление воздуха. Но если здание никуда не летит и не противостоит сильным ветрам, то зачем? Это нужно было пройти, чтобы сейчас выйти на другой уровень понимания будущего, как места, где мы все живем, о котором постоянно нужно заботиться".