Йод нужен организму для синтеза гормона щитовидной железы. Его содержание имеет огромное значение для обмена веществ и трансформации энергии.
Роль йода для организма
Гормоны щитовидной железы и обменные процессы в организме тесно связаны. Если такое «сотрудничество» нарушается, это негативным образом сказывается на терморегуляции тела и скорости усвоения витаминов, а также питательных веществ.
Гормоны, выработанные щитовидной железой, отвечают за рост и развитие внутренних органов. Это особенно важно для детей, подростков и беременных.
Благодаря йоду кислород к клеткам поступает быстрее. Это благотворно сказывается на работе головного мозга. Микроэлемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Как понять, что йода не хватает?
аподозрить неладное можно по следующим признакам:
- отек в передней части шеи (щитовидная железа стала слишком большой);
- неожиданное прибавление в весе (нарушены процессы метаболизма);
- постоянные усталость и слабость, даже после продолжительного отдыха (организм не может производить энергию в достаточном объеме);
- кожа сильно сохнет и начинает шелушиться (кожные клетки восстанавливаются медленнее);
- проблемы с обучением и запоминанием информации;
- нарушение менструального цикла;
- выпадение волос (волосяные фолликулы перестают регенерировать).
Справка. Суточная потребность в йоде составляет от 50 мкг (для малышей) до 250 мкг (для беременных и кормящих женщин).
Чтобы восстановить нормальный обмен веществ и устранить причину лишнего веса используйте биодобавку Product SV. Препарат снижает аппетит и притупляет чувство голода, усиливает действие диет, нормализует пищеварение. Способствует регулированию функции эндокринной системы.
Почему дефицит йода это опасно?
Состояние, связанное с недостатком йода, называют йододефицитным. Основная видимая патология — диффузный зоб, то есть комплексное увеличение щитовидной железы. Но это только цветочки. Наиболее опасными считаются расстройства высшей нервной деятельности.
У женщин недостаток йода приводит к нарушению репродуктивной функции. Если мать во время беременности страдала йододефицитом, у малыша хуже развиваются слух и зрительная память. Может быть задержка умственного или физического развития.
При подозрении на недостаток йода обращаются к эндокринологу. Врач назначит анализ крови и УЗИ щитовидной железы.
Справка. Самый экономичный и действенный способ профилактики — постоянное использование йодированной соли. Ее просто насыпают в солонку, как обычную.
Йод воздействует на теплообмен организма и участвует в энергетическом обмене. С его помощью в кровь поступает глюкоза. При недостатке микроэлемента человек все время мерзнет.
В каких продуктах содержится йод?
Основное количество йода в организм поступает с пищей. В наибольшей концентрации он представлен в следующих продуктах:
- морская рыба (горбуша, камбала, тунец, зубатка);
- креветки;
- водоросли (зеленые или бурые);
- рыбий жир;
- куриные яйца;
- печень;
- шампиньоны;
- хурма.
Нужно понимать, что при продолжительном хранении или кулинарной обработке содержание йода в продуктах в разы уменьшается.
Большинство ученых сходятся во мнении: если бы йод отсутствовал в окружающей среде, все формы жизни выглядели бы совсем иначе.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!