Снова и снова крупные компании говорят о том, что следуют выбранной миссии. А зачем им это нужно? Сложно понять, отдают ли они дань устаревшим принципам или, действительно, стараются заранее выбирать определенный принцип развития и устанавливают для себя ограничивающие правила.
Маркетологи обычно самостоятельно придумывают название для миссии. Кто-то говорит, что это целая философия, а кто-то называет основными принципами. Только в любом случае это миссия, которая указывает глобальную стратегию развития любого бренда на мировом уровне, а также отмечает занимаемое положение среди конкурентов. Есть ли смысл в этом? У некоторых стран даже нет конституции, но это не мешает им влиять на мировые процессы. Так что нужно в данном контексте разобраться с непростым вопросом.
Не можете найти подходящую финансовую компанию? Заполните форму на IndexPro и оставьте запрос о поиске инвестиционного проекта!
В чем суть миссии?
Сама миссия является сутью и одновременно глобальной целью развития компании. Для определения смысла этого утверждения наилучшим образом подходит американский термин BHAG или «бихаги» (в переводе – большие волосатые и амбициозные цели). Они показывают, что некоторые даже мелкие фирмы устанавливают для себя космические достижения, на которые им не хватит даже нескольких десятилетий.
Кому требуется миссия?
Можно долго рассуждать, но нужно сначала понять, потребуется ли миссия компании. Считается, что иногда удастся обойтись и без благородства или чрезмерного стремления, ограничиваясь хорошим видением коммерческих процессов. Если «бихаги» устанавливается ради следования общим правилам и в нем просто собираются стандартные фразы, можно не тратить времени впустую. В таком случае полезнее заняться изучением бизнес-процессов. Другое дело, когда миссия составляется открывателем бизнеса при выполнении одного или нескольких пунктов.
- Открываемая компания необходима всей планете, то есть, она способна внести в действительность что-то новое и оригинальное.
- Сам руководитель чувствует себя первооткрывателем и готов действовать, например, внедрить новый способ сортировки мусора для повышения эффективности.
- Готовый проект или выпускаемый продукт обладает явными сильными сторонами, ориентирующими на быстрое развитие.
- Имеющаяся команда не готова к самостоятельному достижению целей поставленных проектом.
При этом создании миссии не должно быть формальностью. В ней лежит основа будущего развития, то есть, дать ожидания от разрабатываемого продукта или проекта, а также одновременно повысить эффективность действия имеющейся команды. Из-за чего сам процесс должен состоять из пары важных частей.
Подготовка и оценка целей: настоящий мозговой штурм, который не должен ограничивается парой идей и должен опираться на основные тезисы с оценкой выбранных ценностей.
Разделение и создание основных частей миссии: расстановка всех приоритетов, а также разработка сложных концепций будущего развития бренда или компании.
Общая сборка миссии: формулирование выбранных идей, отброс лишней информации и первая проверка на действующей команде.
Получение итогового варианта «бихаги»
Поэтапное составление миссии компании требует активного привлечения всей команды. За счет этого можно показать сотрудникам, что они также участвуют в общем развитии и принятии серьезных решений. Во многих случаях именно им удается предложить самые творческие идеи, а потом при условии хорошей коммуникации сделать их эффективными и полезными. Это позволит не просто составить план, но и заранее улучшить производительность труда.
Нужна ли все-таки миссия компании? Узнайте ответ в полной версии нашей статьи.
Основные виды миссий
Как проявляется хорошая миссия?
- Высокая уникальность всех выбираемых формулировок;
- Нереальная амбициозность в составляемых планах будущего развития;
- Лаконичность и максимальная простота слов.
При составлении миссии в первую очередь нужно оценивать готовый вариант. Он должен быть легким для запоминания и повторения. Любой сотрудник должен отлично понимать содержание и в голове прокручивать его, что упростит следование установленному курсу развития.
Правда, постоянно приходится сталкиваться с миссиями крупных компаний, которые не соответствуют нужным требованиям. Чаще всего они не показывают ничего важного, так как составляются из штампов. Да, кто-то скажет, что хочет превзойти всех конкурентов, добиться выпуска собственного оригинального продукта и так далее. Однако это ни в коем разе не глобальные цели, а стандартные принципы развития любой организации.
Что дает миссия сотрудникам компании?
При правильном создании миссии мгновенно удается получить полезную концепцию общего развития. Да, в ней ставятся нереальные цели. Да, для ее осуществления придется работать сообща. Именно это можно назвать главным тезисом, подталкивающим людей к действию.
Сначала руководитель должен понять, что он не просто директор и работодатель, для достижения высокой цели он обязан превратиться в своеобразного идейного лидера. Это единственный способ преодоления жесткой конкуренции на мировой арене. В таком случае каждый сотрудник будет прекрасно понимать не только свое место работы, но и позицию в общем деле. Почему это важно? Это позволяет повышать производительность труда в несколько раз.
Когда человек участвует в фантастическом проекте, он должен «заразиться» его идеей, которую описывает миссия. В таком случае ему удастся вложить в него что-то свое. Данный подход гарантирует достижение любых целей, какими бы сложными они не показались. Сегодня об этом должны задуматься все руководители, неожиданно отказавшиеся от развития своих компаний.