Найти в Дзене

Доллар остается переоцененным по отношению к иене и другим валютам

Разница с теоретическим значением сеет семена рыночных волнений. Спрос на доллары толкает американскую валюту намного выше ее фундаментальной стоимости, увеличивая риск волатильности рынка.

Прогресс США в развертывании новых вакцин против коронавируса вселяет надежды на быстрое восстановление крупнейшей экономики мира, стимулируя спрос на доллар.

Но растущий государственный долг американской экономики предполагает, что доллар должен снижаться в цене, согласно равновесному обменному курсу Nikkei, рассчитанному Nikkei Inc. и Японским центром экономических исследований. Индекс Nikkei EER основан на фундаментальных экономических показателях страны, таких как государственный долг и баланс текущего счета.

Разница между теоретическими и фактическими значениями доллара в конечном итоге вызовет негативную реакцию. Если доллар быстро ослабнет, это может потрясти мировую экономику, которая сильно пострадала от пандемии коронавируса.

По состоянию на 16 апреля доллар торговался на уровне 108 иен, что на 14 иен выше равновесного обменного курса американской валюты Nikkei или ее теоретического значения по отношению к японской валюте, которая составляла 94 иены. У нас рубль в этот момент стоил 76 долларов.

Как правило, валюта страны, обремененной тяжелым государственным долгом и большим дефицитом текущего счета, страдает от снижения своей сравнительной стоимости.

Индекс Nikkei EER доллара по отношению к иене составлял 94 иены в период с октября по декабрь 2020 года по сравнению со 110 иенами в период с октября по декабрь 2019 года, до распространения вспышки коронавируса.

США предприняли шаги по укреплению своей слабеющей экономики с помощью огромных бюджетных расходов в условиях пандемии, что привело к дальнейшему росту государственного долга.

Изменение индекса Nikkei EER доллара по отношению к иене в период с четвертого квартала 2019 года по тот же квартал 2020 года означает, что доллар потерял свою стоимость на 16 иен за этот период.

Кроме того, учитывая будущие бюджетные расходы США, индекс Nikkei EER доллара по отношению к иене неизбежно столкнется с понижательным давлением.

Администрация президента Джо Байдена уже обнародовала дополнительный пакет стимулов на сумму около $2 трлн, а также рассматривает возможность инвестиций в инфраструктуру. Если администрация не сможет обеспечить финансирование, в том числе за счет повышения налогов, государственный долг США будет расти еще больше.

Поскольку личное потребление в США быстро восстанавливается, существует вероятность увеличения торгового дефицита страны из-за увеличения импорта. Теоретически нисходящий тренд доллара, скорее всего, продолжится.

Тем не менее, курс доллара движется в противоположном направлении. Доллар перешел из рук в руки на уровне 103 иен в конце 2020 года, но в конце марта котировался почти на уровне 111 иен-самом высоком уровне примерно за один год.

Укрепление доллара на валютных рынках отражает уверенность в американской экономике.

По оценкам Международного валютного фонда, экономика США вырастет на 6,4% в 2021 году, что является самым большим ростом за последние 37 лет и исключительно высоким по сравнению с остальным миром.

Разница между теоретической стоимостью доллара и фактическим обменным курсом проявилась и после мирового финансового кризиса 2008 года. Доллар позже ослаб на валютных рынках в тандеме с его теоретическим значением.

В то время государственный долг США рос, чтобы справиться с глобальным финансовым кризисом. Теперь он снова поднимается.

Государственный долг США в процентах от валового внутреннего продукта вырос на 13 процентных пунктов в 2009 году по сравнению с предыдущим годом и на 19 процентных пунктов в 2020 году.

Цуеси Уэно из Японского исследовательского института NLI отметил, что "двойной дефицит" США в прошлом часто учитывался финансовыми рынками, что приводило к коррекции более сильного доллара.

Если рост курса доллара продолжится, некоторые развивающиеся страны, имеющие долларовые долги, столкнутся с возросшим бременем погашения.

Центральные банки Бразилии и Турции уже подняли процентные ставки. Повышение курса доллара создает риск для мировой экономики, поскольку оно может вызвать обеспокоенность по поводу долга в развивающихся странах.

Между тем, неясно, как долго будет продолжаться экономическое восстановление в США, поддерживаемое государственной помощью. Если экономика иссякнет, есть вероятность, что рынок повернется к реальной силе доллара.

Осторожность будет необходима, если обесценивание доллара будет быстро прогрессировать в тандеме с его теоретической стоимостью. Если обесценивание доллара и рост цен будут двигаться в тандеме, финансовые рынки рискуют быть потрясенными, поскольку они предполагают продолжение денежно-кредитного смягчения.

Пристальное внимание следует уделять движению доллара, так как колебания служат лакмусовой бумажкой для мировой экономики в посткоронавирусную эпоху.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях, этими простыми действиями вы поможете каналу развиваться и поблагодарите за данный выпуск, на который уходит приличное количество времени. Надеюсь вы цените труд.