Доброго времени суток, господа читатели. Сегодня хочется посвятить свою тему вопросам погон в налоговых органах. Многие замечали, что на кителях и форменной одежды сотрудников ФНС виднеются погоны со знаками различия. Возникает справедливый вопрос, а на каком основании они носят форму и погоны?
Начнём с того, что значительная часть населения убеждена в том, что погоны должны быть только у военнослужащих и сотрудников силовых структур. Хотя особо весёлые ребята склонны думать, что это только атрибут военнослужащих.
Федеральная налоговая служба занимается сбором налогов и администратором поступления средств в федеральный бюджет. Понятно, что большая часть населения их не любит, так как считает профессию мытарей противной и обирающей население. Но это лишь обывательские суждения.
Дело в том, что без налогов у государства не будет средств на содержание инфраструктуры и выполнения социальных обязательств перед гражданами нашей страны. Понятно, что много налогов уходит не туда или попросту воруется. Но это проблема не совсем налоговиков, их дело заниматься сбором налогов по закону.
Вклад налоговиков в федеральный бюджет оценивается по-разному, но обычно это в районе половины бюджеты страны. К мытникам можно ещё отнести таможенников и судебных приставов, занимающихся схожими функциями.
Но, например, в таможне осуществляется полноценная правоохранительная деятельность, с проведением оперативно-розыскных мероприятий, дознания, не говоря о пресечении административных правонарушений и выявлением на границе контрабанды.
Налоговые органы больше сконцентрированы на фискальной функции. Чаще всего это кабинетная работа, связанная с проверками и довзысканию налогов. Преступления в налоговой сфере тоже осуществляются, но, как правило, дальнейшей реализацией этих дел занимаются сотрудники МВД.
Вопрос, почему на сотрудниках налоговых органов есть погоны? Ответ прост. Налоговики относятся к категории федеральных государственных гражданских служащих, для которых установлены классные чины, форма и знаки различия. Доплаты за классные чины, на самом деле, смешная и в разы отличаются от окладов по воинским или специальным званиям.
Первый запрос в гуглах относительно форменной одежды работников налоговых органов даёт следующую информацию:
На форменной одежде носят государственные и ведомственные награды, наплечные знаки со знаками различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические знаки, учрежденные в установленном порядке.
Из этого следует, что налоговики носят не погоны в их первозданном значении, а обычные наплечные знаки, которые внешне схожи с погонами. Но дело в том, что погоны - это не просто картон со звёздами, а статус госслужащего.
К слову, в своё время существовала Федеральная служба налоговой полиции. Вот они как раз имели специальные звания, занимались правоохранительной деятельностью и носили погоны, являясь полноценным правоохранительным ведомством.
Кстати, значительная часть сотрудников ФСНП при создании являлась бывшими армейскими офицерами, что позволило привить правильные офицерские традиции. Но ФСНП была упразднена, а налоговая служба осталась без целевой правоохраны.
Отвечая на поставленный в статье вопрос, стоит сказать, что налоговики де-юре носят не погоны, а наплечные знаки. При этом свой хлеб они отрабатывают. Конечно, у многих могут быть к ним претензии. Но эта работа со своими сложностями. Без ФНС невозможно существование государства и страны.
А гражданам, которые ревностно относятся к форме и погонам (наплечным знакам), хотелось бы пожелать снизить свой уровень чванства и здраво относиться к этим явлениям. Лёгкой службы не бывает и нужно с уважением относиться ко всем, кто приносит пользу нашей стране.
Подписываемся на канал и ставим лайки!
© Кунсткамера нравов