Американская валюта на форексе слабеет по отношению к основным конкурентам — евро, фунту и иене.
В отсутствие значимых экономических релизов внимание инвесторов сосредоточено на борьбе с пандемией в стране. В настоящее время половина взрослого населения США получила хотя бы одну прививку от коронавируса, но общий уровень заболеваемости продолжает оставаться высоким и требует принятия дополнительных мер. На этом фоне медицинский эксперт Белого дома Энтони Фаучи высказал мнение, что власти разрешат дальнейшее использование однократной вакцины от Johnson & Johnson, несмотря на риск образования тромбов, однако наложат на него определённые ограничения. Чиновники ФРС США подтверждают долгосрочное сохранение текущей монетарной политики, несмотря на восстановление экономики и угрозу роста инфляции. Так, в пятницу управляющий Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер заявил, что американская экономика начинает расти, но темпы роста пока не являются удовлетворительными для того, чтобы регулятор начал повышать ставки.
Обзор валютного рынка форекс на сегодня и 20 апреля 2021 года
Еврозона
Европейская валюта укрепляется по отношению к основным конкурентам — американскому доллару, иене и фунту.
В отсутствие значимых экономических релизов внимание инвесторов сосредоточено на борьбе с пандемией в европейских странах. Сегодня было объявлено, что власти ЕС заказали дополнительно 100 млн доз вакцины Pfizer, и теперь общее количество доз препарата, поставленного в страны блока до конца года, составит 600 млн. Это обстоятельство может положительно повлиять на темпы вакцинации.
Великобритания
Британская валюта укрепляется по отношению к иене и американскому доллару, но слабеет по отношению к евро.
Британская экономика продолжает восстанавливаться после очередного смягчения коронавирусных ограничений. Согласно исследованиям Springboard, за прошлую неделю количество покупателей в магазинах всех направлений Великобритании выросло на 87,8%. Наибольший рост покупателей был зафиксирован в торговых центрах, он составил 126,6%. Такой всплеск активности потребителей может привести к серьёзному ускорению восстановлению британской экономики. Тем не менее, общее количество покупателей в магазинах пока уступают докризисному уровню. Правда это обстоятельство может объясняться тем, что за время пандемии многие граждане привыкли к покупкам онлайн и не спешат от них отказываться.
Япония
Японская валюта слабеет по отношению к евро и фунту, но укрепляется по отношению к американскому доллару.
В центре внимания инвесторов находится сегодняшняя публикация мартовских данных по внешней торговле Японии, которые оказались положительными. Объем экспорта японских товаров вырос на 16,1% вместо 11,6% ожидаемых, а объём импорта в страну увеличился на 5,7% вместо 4,7% ожидаемых. Все это позволило довести профицит торгового баланса до 663,7 млн иен. Наибольший рост экспорта японских товаров коснулся КНР, в то время как увеличение продаж в другие мировые регионы, в том числе в США, оставался весьма умеренным. Однако эксперты полагают, что эти сильные данные вряд ли помогут существенно укрепить японскую экономику, поскольку она подвергается давлению новой волны коронавируса.
Австралия
Австралийская валюта слабеет по отношению к фунту, но укрепляется по отношению к евро, американскому доллару и иене.
Опубликованные сегодня мартовские данные по продажам новых домов в Австралии оказались позитивными. Их объём увеличился на 90,3% за прошедший месяц. Также позиции австралийского доллара поддерживает открытие границ между Австралией и Новой Зеландией. Теперь жители могут посещать соседние страны, не проходя двухнедельного карантина.
Нефть
Нефтяные котировки пытаются расти.
В целом, рынок остаётся под влиянием противоположных факторов. Постепенно восстановление ведущих мировых экономик США и КНР даёт перспективу роста спроса и выхода его на докризисный уровень к концу года. При этом осложнение пандемической ситуации в таких крупных странах как Индия и в европейском блоке сдерживают рост цен. Сегодня власти Индии сообщила о рекордном росте числа заболевших, в результате чего их общее количество достигло 15 млн на текущий момент. Комендантский час и другие карантинные ограничения действуют на территории 14 индийских штатов, в том числе, в столице Дели.