Привет, друзья!
С вами снова я, Антон Дурнецов, владелец рекрутингового агентства, специализирующегося на ИТ-сфере. Сегодня мы поговорим о наболевшем: о совмещении должностей, о том, хорошо это или плохо, и как воспринимают эту тенденцию руководители.
Сейчас буквально рождается тренд на сочетание нескольких специальностей в одной. Особенно это затрагивает IT-область, в частности, веб-студии, где программист может выступать в роли контент-менеджера, дизайнер — собирать сайты на конструкторе, а копирайтер — подрабатывать SMM-щиком или директологом (и наоборот). В других местах не лучше: продавцы нередко выполняют работу кладовщиков, уборщиц, водители подрабатывают курьерами, и вообще при любом удобном случае руководство старается мелкие должности навесить на уже существующих работников.
Не путайте совмещение и совместительство. В последнем случае трудовая деятельность выполняется в отдельное время, вне рабочего дня. Обязательно оформление второго трудового договора.
Работа по совмещению осуществляется в те периоды, когда сотрудник находится на основном рабочем месте. И Трудовой Кодекс по-разному оговаривает права трудящегося в обоих случаях.
Плюсы и минусы
Начальство в большинстве ситуаций совмещение должностей в одной организации устраивает. Не нужно искать и нанимать стороннего человека, доплата за вторую-третью должность значительно меньше, чем зарплата новому сотруднику. Правда, есть риск, что из-за перегрузки люди будут хуже справляться с прежними обязанностями. Но кого это когда волновало, правда?
Для работников есть свои преимущества:
- получение надбавки;
- отсутствие необходимости искать подработку на стороне, далеко ездить;
- при увеличении заработной платы, отпускных, больничных сохраняется продолжительность рабочего дня;
- можно прокачать какие-то навыки, получить полезный опыт.
Случаются и накладки: если работник уйдет в отпуск по основной должности, и его некому будет заменить на дополнительной — придется ходить на работу на несколько часов. Но из такого положения руководители обычно выходят просто, перевешивая обязанности на другого исполнителя или временно отдавая их на фриланс, аутсорс.
Трудовой Кодекс: что надо знать о совмещении профессий
Работодателям и работникам неплохо знать о том, как рассматривает совмещение должностей ТК. Выделяют несколько видов совмещения:
- увеличение объема работы или расширение зоны обслуживания;
- собственно совмещение нескольких, разных по сути должностей;
- замещение другого сотрудника на время.
В отличие от совместительства, количество времени, отведенного на совмещение, Кодексом никак не регламентируется — предполагается, что вся работа должна быть выполнена в течение рабочего дня.
Оформление совмещения должностей может быть выполнено в трех вариантах:
- отдел кадров издает приказ, а работник расписывается на нем;
- сотруднику направляется соответствующее предложение, и приказ издается только после письменного согласия;
- обе стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору.
Последний вариант самый удобный — в нем можно указать все условия: сроки, права сторон, размер оплаты труда.
Внимание: в трудовую книжку информация о совмещении не вносится!
Собственно, переходим к вопросу оплаты. Если при совместительстве «вторая зарплата» зависит исключительно от объёма оклада, то доплата за совмещение должностей по закону полностью отдаётся на откуп сторонам — мол, как договоритесь.
Поэтому по законодательству человек не может оспорить справедливость вознаграждения за свой труд. Сколько дают, столько и получишь.
Хитрые руководители пользуются этим моментом при сокращении штата, распределяя «лишнюю» работу по оставшимся сотрудникам за значительно меньшие деньги по сравнению с зарплатой сокращённых. При сохранении объёма выполняемой работы получается экономия бюджета компании. Ну, если остальные не разбегутся. Однако уволенные могут подать в суд: многие судьи считают места, занятые совмещением, вакантными. На этих должностях, по их мнению (по логике, по справедливости), и должны работать сокращённые сотрудники.
Хоть какой-то плюс в карму законодательства: если о размере оплаты договорились на берегу, то работодатель не имеет права в будущем уменьшать оговоренную цифру. Иначе сотрудник вправе не выполнять поставленные задачи.
Совмещение, сочетание профессий возможно в отношении любой работы, тут ограничений нет. А вот гарантии, компенсации, отпускные, льготы будут рассчитываться с ориентиром на основную должность. Никаких дополнительных плюшек не положено.
Избавиться от совмещения просто — по крайней мере, на словах. Одна из сторон уведомляет другую о прекращении работ за три дня до выбранной даты (ст. 60.2, часть 4, ТК РФ).
Подытожим. В подобных ситуациях важно, чтобы все оставались довольны. Если соглашение о совмещении должностей устраивает только одну сторону — работодателя, а вам приходится пахать в ущерб основным обязанностям, постоянно задерживаться (в нарушение ТК), получать мизерные деньги и еще терпеть угрозы увольнением в случае отказа, пожалуй, проще действительно поискать другую работу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные вещи! И не забудьте высказать свое мнение о работе по совмещению в комментариях :)