Срок исковой давности по коммунальным платежам общий, однако существуют нюансы в порядке исчисления этого срока именно по делам о взыскании задолженности по коммунальным услугам. В статье мы подробно рассматриваем, с какого момента отсчитывается срок исковой давности по ЖКУ, когда делается перерыв в его течении и некоторые другие особенности.
Срок исковой давности по долгам ЖКУ: сколько составляет и когда применяется
Если есть задолженность по оплате коммунальных услуг (тепло- и водоснабжения, отопления, электричества, вывоза мусора и др.) поставщик этих услуг вправе взыскать с потребителя долг в судебном порядке.
Обратите внимание! Такое требование может быть предъявлено в любой момент и за любые периоды неуплаты, даже если прошло уже много времени. Суд примет к рассмотрению такой иск независимо от того, как давно сформировалась задолженность (пп. 1, 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
А как же срок исковой давности, по истечении которого долг не получится взыскать?
Истечение срока исковой давности – вопрос, который рассматривается непосредственно в суде.
Заявить об истечении срока должен сам должник. Если должник не заявляет об истечении срока, суд сам этот вопрос не поднимает, а просто взыскивает долг в пользу коммунальной организации.
Самостоятельно применить срок исковой давности суд не вправе.
Если с момента возникновения долга по ЖКХ истек срок исковой давности, и должник в суде заявил об этом, коммунальщикам откажут.
По задолженностям за коммунальные услуги действует общий срок исковой давности — 3 года (п. 1 ст. 196 ГК РФ, п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22, далее — постановление № 22).
Ходатайство о применении срока исковой давности по коммунальным платежам подается должником в любой момент рассмотрения судебного дела в письменном или устном виде.
Исковая давность по ЖКХ при вынесении судебного приказа
Здесь мы сталкиваемся с таким моментом, что взыскание долгов по ЖКХ часто совершается без участия должника — в упрощенном приказном производстве. Разумеется, исковая давность в этом случае не применяется (должник не знает о подаче коммунальщиками заявления на судебный приказ и в суд не является, а значит, некому заявить об истечении срока исковой давности).
Как быть, если вынесен судебный приказ о взыскании, а должник уверен, что срок исковой давности к моменту вынесения приказа истек?
Нужно оперативно отменить судебный приказ.
Этот документ выносится быстро и без должника, но и отменяется достаточно просто. Надо уложиться в 10 дней с даты вынесения приказа: просто подать в суд, вынесший приказ, возражения. В возражениях указать, что на взыскание не согласны, т. к. истек срок исковой давности.
Тогда суд отменит приказ, а коммунальная организация будет вынуждена начать полноценный судебный процесс (в исковом производстве). В такой процесс должника обязательно вызовут, и он сможет заявить об истечении срока исковой давности.
Правила расчета срока исковой давности по долгам ЖКУ
Плата за коммунальные услуги вносится периодически — обычно 1 раз в месяц до 10-го числа следующего месяца, если договором управления многоквартирным домом (решением общего собрания ТСЖ/кооператива) не установлены иные сроки (ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, далее ЖК РФ). Задолженность за коммунальные услуги накапливается постепенно, от месяца к месяцу, и разнится в зависимости от количества потребленных услуг, времени года и т. д. Отсюда могут возникнуть сложности с определением момента начала течения срока исковой давности по коммунальным платежам.
По общему правилу срок исковой давности отсчитывается с того момента, когда кредитор узнал, что его право нарушено (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Применительно к сроку исковой давности по задолженности по коммунальным платежам это момент, когда срок уплаты закончился.
Например, коммунальные услуги за январь 2021 года должны быть оплачены потребителем до 10.02.2021. При неуплате с 11.02.2021 начинает осчитываться трехлетний срок, в течение которого кредитор может получить взыскание по задолженности.
Важно! По каждому платежному документу (квитанции) срок исковой давности по коммунальным платежам должен исчисляться отдельно, с даты окончания срока уплаты именно за данный месяц (п. 41 постановления № 22).
Вместе с прекращением срока исковой давности по основной задолженности он прекращается и для всех дополнительных и производных требований — пеней и штрафов (ст. 207 ГК РФ).
Подробнее об расчете срока исковой давности при взыскании пени по коммунальным долгам читайте в статьях ведущих правоведов в системе КонсультантПлюс. Если вы еще не пользуетесь постоянно системой КонсультантПлюс, подключите бесплатный пробный доступ на 2 дня – это позволит ознакомиться с советами и судебной практикой в области ЖКХ.
Перерыв в сроке исковой давности по коммунальным долгам
По умолчанию течение давностного срока прерывается, если должник предпринимает действия, указывающие на признание им долга (ст. 203 ГК РФ). Для долгов по ЖКУ это:
- уплата задолженности;
- обращение должника к поставщику с просьбой реструктуризировать задолженность либо предоставить рассрочку;
- подписание соглашения о порядке погашения долга и другие подобные действия.
После перерыва срок начинает течь заново.
Можно ли считать частичную уплату долга признанием долга, например, если должник вносит плату только за некоторые месяцы просрочки или перечисляет какие-то суммы без указания периодов? В судебной практике об исковой давности по коммунальным платежам высказываются две противоположные точки зрения.
Большинство судов полагают, что частичная уплата долга не свидетельствует о признании всей задолженности целиком и, соответственно, не прерывает течения срока исковой давности (см., например, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 02.09.2019 по делу № 44г-143/2019). Однако есть и обратные примеры судебной практики, например решение Электростальского городского суда Московской области от 19.08.2019 по делу № 2-1215/2019. В нем суд посчитал, что исковая давность прервана в связи с тем, что должник вносил некоторые суммы за ЖКУ без привязки к конкретным месяцам.
Таким образом, если вы не признаете часть долга, лучше сразу уведомить об этом коммунальную организацию в письменном виде. В письме рекомендуем указать «прошу не считать уплату долга в размере ____ руб. признанием всего выставленного поставщиком коммунальной услуги долга. Заявляю, что признаю долг в сумме____ руб., в связи с чем этот долг мною уплачен (копию квитанции об оплате прилагаю). Остальная сумма выставленной поставщиком коммунальной услуги задолженности начислена мне необоснованно.»
Как засчитываются платежи по долгам за коммунальные услуги
Так как платежи за ЖКУ начисляются регулярно и должны так же регулярно оплачиваться, на практике очень часто возникает вопрос: за какие периоды будет погашаться долг при внесении должником частичной оплаты?
Ответ на этот вопрос дает судебная практика.
Верховный суд РФ разъяснил, что платеж зачисляется за тот месяц, который указан в платежном документе. Если месяц не указан, то должник самостоятельно определяет, за какой период он вносит платеж, вписывая его при оплате (п. 32 постановления № 22). Например, оплачивая квитанцию в банке или с помощью онлайн-приложения, указывает в ней: «За март 2021 года». Поставщик услуг не вправе самолично засчитывать платеж за любой, например более давний период.
Если плательщик не указал месяц, за который вносит плату, то поступившие деньги засчитываются только за те месяцы, по которым не истек срок исковой давности (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ, п. 3 ст. 199, п. 3 ст. 319.1 ГК РФ, определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.09.2019 № 4-КГ19-40).
Поэтому при рассмотрении судебных споров о взыскании коммунального долга суд должен считать срок исковой давности по коммунальным услугам отдельно по каждому платежу и учитывать, за какой период поставщик засчитывал уплату задолженности.
Так, в одном из судебных дел управляющая компания зачла все платежи, которые ответчица производила без указания периода оплаты, в счет погашения давней задолженности за коммунальные услуги. Суды первой и апелляционной инстанций приняли решение в пользу управляющей компании, так как у сторон не было соглашения о порядке погашения долга. Верховный суд РФ отменил эти судебные акты, так как ответчица оплачивала конкретные квитанции за определенные, указанные в них месяцы (определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.03.2020 № 53-КГ20-2).
***
Срок исковой давности по оплате коммунальных услуг составляет три года и отсчитывается начиная с первого дня просрочки. По каждому платежному документу он определяется отдельно. Должник вправе вносить платежи за тот период, который сочтет нужным, а если он не указан, то поставщик услуг может засчитать платеж только за периоды в пределах срока исковой давности.
Источники: Определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.03.2020 № 53-КГ20-2