Вы долго шли к тому, чтобы приобрести собственное жилье и решились на этот шаг, но банк упорно отказывается поддержать ваши стремления. Ситуация типичная, но не безвыходная. Давайте разберемся с возможными причинами и узнаем, что делать.
Плохая кредитная история
Банки предпочитают одобрять ипотеку тем, у кого есть подтверждение платежеспособности в виде идеальной кредитной истории. То есть абсолютно все платежи по графику внесены вовремя и в нужном размере. Даже просрочка на один день может стать жирным пятном на вашей репутации.
Если кредитная история была испорчена, нужно постараться ее улучшить. Для этого можно взять небольшой заем и выплачивать его строго, как положено.
Однако отказать могут не только из-за просрочек по кредитам, но и в случае, если кредитной истории нет вовсе. То есть человек никогда ничего не покупал в кредит и не брал его наличными. Чтобы «засветиться» перед банком в качестве заемщика, достаточно оформить в нем кредитную карту.
Нет официального дохода
Прежде чем дать добро на ипотеку, организация всегда делает запрос по поводу официальной зарплаты будущего плательщика.
Если человек получает зарплату в конверте и не может официально подтвердить свой доход, банк предпочтет не рисковать своими деньгами и откажет в кредите.
Тут вариантов может быть два: либо требовать от работодателя официального трудоустройства, либо менять работу.
Нет стартового капитала
При оформлении ипотеки нужно иметь минимальную сумму залога. Обычно это не менее 20% от стоимости недвижимого имущества. Собрать первоначальный взнос бывает не так просто. Кто-то берет для этого отдельный кредит, кто-то копит нужную сумму годами.
Чтобы ускорить процесс и не переплачивать в итоге бешеные проценты, всегда стоит следить за выгодными банковскими предложениями и скидками.
Также нужно заранее выяснить, не положены ли вам при покупке жилья определенные льготы.
Проблемы с законом
Банк может отказать в кредите, если заемщик имеет приводы в полицию, а также неоплаченные штрафы или непогашенную судимость, причем не только по уголовным статьям, но даже по мелким административным правонарушениям.
Конечно, точную причину отказа банк никогда вам не сообщит, но если вы подозреваете какие-то проблемы с законом в прошлом, лучше попытать счастья через несколько месяцев в другой кредитной организации.
То, на что в одном банке обратят пристальное внимание, в другом – могут посмотреть сквозь пальцы, при условии, что на сегодняшний день вы являетесь законопослушным гражданином.
Спасибо, что дочитали до конца! Если эта статья была вам полезна, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!