Horten 229 был первым самолетом-невидимкой. Однако этого было недостаточно, чтобы вмешаться в развитие Второй мировой войны.
В конце Второй мировой войны наступающие американские конвои стремились найти какие-либо доказательства того, что Адольф Гитлер имел (или не имел) секретное оружие, которое могло бы изменить баланс сил на фронте. 14 апреля члены Третьей армии генерала Джорджа Паттона обнаружили секретный ангар в лесу в 160 км к северо-западу от Франкфурта, где они случайно обнаружили одно из самых современных вооружений нацистской Германии - истребитель Horten 229 в форме крыла с двумя реактивными двигателями.
Американцы разобрали машину, напоминающую комбинацию НЛО и реквизита из научно-фантастического фильма, и перевезли ее через океан, где Хортен, как и тысячи других загадочных объектов, на десятилетия оказался на строго охраняемом правительственном складе недалеко от Вашингтона.
Но все изменилось, когда группа инженеров Northrop Grumman, включая стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, оснащенные «невидимой» стелс-технологией, решила выяснить, не появился ли этот неизвестный истребитель Гитлера задолго до своего времени. Поэтому они построили идеальную копию Хортена и «послали» ее против радаров, чтобы с удивлением обнаружить, что они смотрят на Гитлеровский ключ к господству в воздухе.
У Хортена, способного летать со скоростью около 1000 км / ч, дальность обнаружения уменьшилась на 20 процентов. Во время Второй мировой войны такая комбинация высокой скорости и сложного радиолокационного обнаружения была бы смертельной. Например, во время битвы за Британию летом и осенью 1940 года британские радары перехватили обычный истребитель, прибывший на большой высоте из Франции, путь к месту назначения занял 19 минут. Horten 229 преодолеет такое же расстояние за 8 минут. Однако одно дело - перехватить самолет с помощью радара, другое - остановить его. Ни один истребитель союзников в то время, вероятно, не справился бы с Хортеном.
Скрытность по-немецки
Как Гитлер попал в рабочий самолет, который на несколько десятилетий опередил стелс-технологии, разработанные в 1980-х годах? Знали ли он или окружающие его люди, что у Хортена 229 были такие способности?
Технические специалисты Northrop Grumman считают, что это возможно. Сложность обнаружения Хортена обеспечивалось несколькими элементами. Основным из них был используемый материал - дерево. Именно это снижает видимость. У машины также есть двигатели, встроенные в фюзеляж, плавные переходы между всеми поверхностями и карбоновый корпус.
Идея построить самолет, невидимый для радаров союзников, родилась после битвы за Британию . Немцы потеряли в нем 1792 самолета, из них 610 истребителей Messerschmitt Bf 109E. Необходимое преимущество в бою англичане получили во многом благодаря радару. Командующий Люфтваффе Герман Геринг, стремясь восстановить господство Германии в воздухе, поэтому в 1943 году утвердил производство нового истребителя-суперплана, построенного по технологии «3x 1000» - самолет должен был летать со скоростью 1000 км / ч и транспортировать 1000 кг бомб на дальность до 1000 километров.
Единственный проект, который сделал такое возможным, - это Horten 229. Его конструкторы, братья Вальтер и Реймар Хортен, начали работу над проектом самолёта в 1930-х годах. Их третий брат Вольфрам пал в битве за Британию, когда заминировал французское побережье на Хейнкеле 111. Уолтер горел желанием отомстить за гибель многих своих друзей. Он хотел вернуться в Англию и атаковать британскую радарную сеть. Horten 229 была его идеей.
Трудный путь к стелс-технологиям
Более чем за десять лет до того, как нацисты начали испытания нового крыла, Джек Нортроп испытал конструкцию своего собственного летающего крыла в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны Northrop YB-49 от Northrop стал основным кандидатом ВВС США на создание первого межконтинентального бомбардировщика. Его новаторский дизайн имел непредвиденное преимущество. Во время одного испытательного полета машина подошла к береговой РЛС в Калифорнии. Однако, к его большому удивлению, радар не обнаружил самолет до тех пор, пока он не оказался почти прямо над ним. Написано в начале 50-х.
Однако у самолета были проблемы с устойчивостью, стоившие летчику-испытателю жизни. Затем в 1953 году ВВС отменили программу. Тридцать лет спустя Northrop Grumman начала испытания сверхсекретного самолета под названием Tacit Blue, который радарам было трудно обнаружить под любым углом. Испытания показали, что можно использовать округлые формы, чтобы сделать самолет невидимым. Это открыло путь к стратегическому самолету-бомбардировщику B-2, который впервые был запущен в 1989 году.
Хортен взлетел только за четыре месяца до конца войны.
После высадки в Нормандии в июне 1944 года Адольф Гитлер подозревал, что военная судьба оборачивается против него. Поэтому он удвоил свой заказ на Horten 229 еще до своего первого испытательного полета. Хортены должны были стать орудием мести Гитлера и отбросить союзников обратно в Атлантику. Осенью 1944 года работа над Хортеном была почти завершена, когда два брата получили известие, что командир отчаянно нуждался в дальнем бомбардировщике, с помощью которого он хотел передать войну Соединенным Штатам. Поэтому в декабре 1944 года Реймар Хортен потратил три недели на постройку межконтинентального бомбардировщика Horten 18.
18 декабря 1944 года летчик-испытатель Эрвин Циллер впервые поднялся в воздух на самолете с реактивными двигателями. В последующие недели состоялся ряд успешных полетов, и Хортен также показал хорошие результаты против реактивного самолета Messerschmitt Me 262, который превосходил по маневренности и скорости. Однако в феврале 1945 года во время одного полета отказал правый двигатель, и Циллер не пережил последующую аварию.
В январе 1945 года Вальтер Хортен отправился в Берлин, чтобы проинформировать Геринга о конструкции дальнего бомбардировщика Horten 18. Машина, оснащенная шестью реактивными двигателями, должна была иметь размах 43 метра. Но ничего этого не произошло. В середине апреля братья Хортен покидают секретную фабрику, оставив несколько строящихся Хортенов. Секретное оружие никак не повлияло на развитие Второй мировой войны.