Здравствуйте! Сегодня, после долгой и суровой зимы, я впервые побывал в нашей деревне, где мы начали восстанавливать старинный дом прадеда 1905-1906 годов постройки. Мне было крайне любопытно своими глазами взглянуть на то, как вековые стены перезимовали. Вдруг что-то растрескалось или отпало.
Оставив машину в начале дороги, у заброшенного магазина, я пошёл в деревню пешком. Но перед тем, как попасть на хутор, я завернул на старую мельницу, где неплохо поискал монетки. Об этом я написал в предыдущей публикации.
Если небольшой ручей ещё совсем недавно разлился до размеров неплохой реки, то теперь он полностью вернулся в свои берега и перейти его не составило труда даже в низкой обуви. Правда, изрядно размыло дорогу. И перед тем, как ехать сюда на машине, нужно будет поработать лопатой и разровнять бережки.
Очень приятно очутиться в деревне, где жили предки! Снова на душе стало как-то спокойно. А отсутствие снега, тёплое солнце и пение птиц усилили этот эффект. Это ли не счастье? Особенно радостно стало тогда, когда я увидел наш дом.
Начну импровизированную ревизию. За зиму баннер, которым ещё летом мы укрыли стены, совсем не повредило и не переместило, из-за чего кирпичная кладка на известковом растворе осталась полностью сухой. А вот в прошлом году даже в это же время она была насквозь мокрой. Особенно с фасада, где из-за гнилых досок осталось жёлтое пятно.
Пора зайти внутрь. В сенях всё так, как было оставлено осенью. Даже забытые перчатки до сих пор лежат на стопке оконных рам, сложенных у стены. Снег здесь ещё до конца не растаял − солнца сюда попадает очень мало.
А что там, внутри коробки вековых стен? По-моему, и тут всё хорошо. Снега осталось совсем немного, воды не стоит. Значит, просохнет тут быстро. А когда появится крыша и печка, станет совсем сухо. Перед тем, как укладывать полы, я хочу покрыть стены подполья известью, а землю, очищенную от мусора, обработать концентрированным раствором марганцовки, чтобы не допустить развития грибков и прочей «нечисти».
Стены тут также сухие. Лишь видны подтёки на потрескавшейся штукатурке. Где она отходит от стен, я планирую её полностью убрать и замазать стены так, чтобы была видна текстура кирпича. Особенно это будет красиво смотреться на арочных сводах окон.
А вот клетям уже не так хорошо, как основному дому. Из-за тонких стен и, наверное, отошедшего фундамента, на задней стене трещина расширилась. Совсем скоро она может обрушиться. Как я и говорил, этот хозяйственный пристрой восстановлению не подлежит.
В целом, как я считаю, уже пострадавшие от времени и влаги стены весьма неплохо пережили суровые дни с тридцатиградусными морозами и сильными снегопадами. Совсем скоро мы уже примемся за строительство.