Когда сидишь без работы, дорога каждая копейка. Не правда ли? И не всегда желание трудоустроиться может быть мгновенно реализовано. В поисках работы люди часто становятся на учёт в службы занятости, где помогут найти вакансию, а также материально поддержат. Недавно правительство страны расширило возможности получения пособия по безработице в максимальном размере. Тонкости нововведений выясняла «Крымская газета».
БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ
Напомним, сегодня максимальный размер пособия по безработице составляет 12 130 рублей, а минимальный – 1500. Человек начинает получать выплаты с первого дня официального признания безработным в центре занятости.
Первые три месяца безработному могут назначить пособие в размере 75 процентов от его прошлого заработка, но не выше планки в 12 130 рублей, вторые три месяца – 60 процентов (до пяти тысяч рублей).
НЕ КАК ВСЕ
Существуют ситуации, при которых человек получает пособие по безработице не с первого дня, а несколько позже. Это может произойти, допустим, при увольнении работника в связи с сокращением штата или полной ликвидацией организации. При наступлении безработицы первые три месяца ему выплачивается средняя зарплата по последнему месту работы, а не пособие. По старым правилам такие сотрудники уже не могли получать пособие в максимальном размере, так как прошли первые три месяца признания их безработными. Теперь срок выплат для них перенесён: максимальный размер пособия будет начисляться с четвёртого по шестой месяцы безработицы. Следующие три месяца выплаты составят до 60 процентов от зарплаты, но не более пяти тысяч рублей.
ПЕРЕРЫВ НА МАЛЫША
Также урегулированы вопросы начисления пособий в тех случаях, когда выплаты по безработице прерываются. Поясним на примере.
Допустим, на большом сроке беременности женщина потеряла работу и зарегистрировалась в центре занятости. Она встала на учёт как безработная, начала получать максимальную выплату (12 130 рублей), но через месяц наступил срок оформления пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Напомним, обычно листок нетрудоспособности выдаётся на 70 дней до и столько же после рождения малыша (при вынашивании близнецов – 84 дня до родов и 110 после). В таком случае женщина может воспользоваться пособием в связи с беременностью и родами и получать его на протяжении 140 дней (194 дня при многоплодной беременности). Затем она может вернуться в центр занятости, возобновить поиск работы и ещё два месяца получать повышенное пособие по безработице.
ПРИЗВАЛИ – СОБРАЛСЯ
Вынужденные перерывы при получении пособия по безработице, конечно, бывают и по причинам, не связанным с беременностью. Рассмотрим другой случай: мужчина, подлежащий призыву на военные сборы, лишился работы и встал на учёт в центр занятости. Он начал получать максимальное пособие по безработице, но через две недели в России начался призыв на военные сборы и мужчину призвали на два месяца.
Стоит отметить, что на время сборов человек переходит на государственное обеспечение и потому не может получать другие меры соцподдержки, в том числе пособие по безработице. По новым правилам теперь после возвращения со сборов мужчина сможет и дальше получать повышенное пособие по безработице.
ВРЕМЕННО И ПОСТОЯННО
Напомним, что максимальный размер пособия по безработице россиян был увеличен сразу на несколько тысяч – с 8000 до 12 130 рублей. Изменения произошли в марте прошлого года и изначально были задуманы как временная мера поддержки безработных в период ограничений, призванных сдержать распространение коронавируса. Но позже решили сохранить максимальную планку пособия.
Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-poluchit-posobie-po-bezrabotice-v/
Кто в Черном море встретит «Дональда Кука»?
Дорогой горечи и радости побед
Чему рады и на что жалуются жители Красной поляны