Ребят, всех приветствую!
В этой статье наконец-то разберёмся, что же такое пальмовое масло, развеем мифы, а также ответим на вопрос - "Что будет если есть пальму каждый день?".
Пальмовое масло (ПМ) – это одна из разновидностей растительных масел, использующихся в качестве сырья для приготовления сложных жиров и маргаринов. Масло производится из сочных плодов масленичных пальм.
Статья носит ознакомительный характер. Перед употреблением любых продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом/специалистом!
1. Пальмовое масло: чего больше – вреда или пользы?
По поводу этого экзотического продукта не прекращаются споры. Врачи и ученые считают пальмовое масло обычным растительным маслом со своими плюсами и минусами, а вот депутаты, чиновники и бизнесмены часто говорят обратное.
Кто-то считает этот продукт безвредным или даже полезным, кто-то категорически не рекомендует употреблять его в больших количествах.
Но есть официальные заключения экспертов ВОЗ и ООН о том, что ПМ обычное растительное масло и может использоваться в пищу наряду с другими видами растительных масел.
Основное отличие этого продукта от подсолнечного масла в том, что оно имеет полутвердую консистенцию. Это природное свойство позволяет использовать пальмовое масло при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, при этом не подвергая масло процессу искусственного отверждения, в ходе которого образуются трансжиры.
В 20 веке использовали только жидкие растительные масла, которые приходилось отверждать. Поэтому в продуктах было много трансжиров. В 21 веке ВОЗ озвучила норму трансжиров – не более 2% в продуктах. Добиться этого с жидкими маслами было нельзя, поэтому весь мир перешел на пальмовое масло. Благодаря этому количество трансжиров снизилось до нормы ВОЗ. Пальмовое масло используется для производства конфет, батончиков, маргарина, разных видов печенья, детского питания и т.д.
Кроме того, ПМ – высокоурожайный продукт: с гектара пальмовых плантаций получают в разы больше масла, чем с гектара подсолнечника или сои. В настоящее время на его долю приходится не менее трети всех растительных жиров.
- Польза ПМ
В ходе исследований ученые выяснили, что некоторые компоненты сырого красного масла благоприятно воздействуют на мозг.
Масло является источником витаминов А и Е, которые считаются хорошими антиоксидантами.
Они помогают организму эффективнее использовать инсулин, улучшать процессы метаболизма сахара.
ПМ нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует разрушению нервных клеток, укрепляет сердце.
В рафинированном масле полезных свойств чуть меньше, точно также, как и в рафинированном подсолнечном, просто в силу того, что при рафинации разрушается часть витаминов. Именно оно используется в качестве сырья для пищевой промышленности.
- Вред ПМ
Противники этого продукта утверждают, что при его употреблении существенно повышается уровень холестерина. Разберемся, как на самом деле.
Если разобрать жирнокислотный состав пальмового масла, вот что мы увидим:
На 50% оно состоит из насыщенных жирных кислот (именно они делают его твердым) и на 50% – из ненасыщенных. В первую очередь – из олеиновой жирной кислоты омега-9.
Точно такая же жирная кислота содержится в оливковом масле, именно она сделала его таким полезным, поскольку обладает свойством снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Таким образом наличие олеиновой кислоты нейтрализует действие насыщенных жиров в пальмовом масле.
В то же время в пальмовом масле, содержатся фитостерины и витамин Е, которые способствуют снижению риска образования холестериновых бляшек.
Ученые делают оговорку: общий вред для организма от ПМ получается ничуть не больше, чем при употреблении многих других продуктов.
2. Мифы о ПМ в которые пора перестать верить
- В России ходят слухи, что нам поставляют низкокачественное и очень вредное масло.
Эти страшилки придумали те, кто конкурирует с пальмовым маслом, ведь это недорогое и качественное растительное сырье.
Такую же историю в начале 90-х лоббировали про оливковое масло: в СМИ появлялось очень много публикаций, о том, что в РФ везут некачественное оливковое масло, а часто выдают за него подсолнечное, просто добавляя ароматизатор.
Вообще на территории Таможенного союза действует единый регламент: технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию.
В нем прописаны нормы и требования ко всем растительным маслам, в том числе – и к пальмовому. Поскольку пальмовое масло – это импортный товар, как только оно пребывает в РФ, по законодательству независимые лаборатории берут пробы масла и выдают сопроводительные документы – это декларация о соответствии требованиям законодательства.
Только после этого масло направляется на масложировые заводы, где его вновь обрабатывают и производят на его основе пищевые ингредиенты – специализированные жиры, которые идут на производство кондитерской и хлебобулочной продукции.
- Следующий миф, что ПМ содержит вредный компонент – глицидиловые эфиры, которые выделяются при нагревании.
Начнем с того, что глицидиловые эфиры образуются вообще во всех растительных маслах, в том числе, в полезном оливковом и в подсолнечном.
Но почему-то никто не говорит, что нас травят подсолнечным маслом. В СМИ нас часто запугивают тем, что глицидиловые эфиры превращаются в организме человека в канцероген глицидол. Это настоящая журналистская утка: глицидиловые эфиры просто не могут превратиться в глицидол.
Для сравнения можно привести аналогию с тем, что это все равно что вода в нашем желудке превращалась бы в нефть. Многие страны не обращают никакого внимания на глицидиловые эфиры и никак не снижают их количество во время производства, например, США, Япония и Латинская Америка.
Снижают их только в ЕС – для этого в течение 15 лет модернизировали производство и вводили норму в законодательство. В России тоже пошли по пути ЕС и провели модернизацию на заводах, но гораздо быстрее – за 2 года. Хотя в законодательстве еще даже не закреплены такие изменения, продукция уже выпускается в соответствии с европейскими нормами.
- Еще один распространенный миф гласит, что детские смеси, при изготовлении которых используется ПМ, очень вредны для детей, особенно для новорожденных.
Специалисты говорят, что любой производитель стремится изготовить такой продукт, который по составу максимально приближен к грудному молоку.
А оно состоит из множества кислот, в том числе пальмитиновой. Пальмовое масло как раз является ее ключевым источником, без него невозможно на сто процентов воспроизвести формулу грудного молока.
В любой стране к производству детского питания предъявляются самые высокие требования. И пальмовое масло, перед приготовлением детских смесей проходит несколько дополнительных стадий очистки и обработки. Это дает практически 100% гарантии того, что продукт абсолютно безопасен для здоровья детей.
Теперь зная всё вышеописанное, мы можем дать ответ на вопрос статьи "Что будет есть есть пальму каждый день?". В разумных пределах это масло не только не наносит вред организму, но ещё приносит массу пользы.
Что вы думаете и знаете о пальмовом масле? Делитесь своим мнением в комментариях.