Только мы обрадовались на прошлой неделе, что вроде война в Донбассе и Луганске откладывается, вроде подобрел Байден и санкции в отношении России вроде оказались мягче, чем могли быть, как ситуация вновь начала ухудшаться. Новые политические риски, которые могут спровоцировать более жесткие санкции, опять повисли над рублевыми активами.
Давайте по порядку
Россия отправила в Черное море корабли и самолеты для «учений». Ежу ясно, что это демонстрация силы и выражение готовности ответить Украине в случае агрессии в отношении непризнанных Донецкой и Луганской республик, большинство жителей которых, кстати, россияне по паспорту. Но кому мы это демонстрируем?
То, что мы сильнее Украины, нет смысла даже оспаривать. Но войну с Украиной мы проиграем. Не в военном, а в экономическом и политическом планах. Мы без боя взяли Крым. С тех пор экономика России только падает, без всяких надежд на восстановление. Курс рубля опустился более чем вдвое. Правда, здесь большая «заслуга» не столько в западных санкциях, сколько в бездарном управлении страной и финансами, а также огромная коррупция.
Если же мы начнем полномасштабные боевые действия с украинской армией, то очень вероятно, что доллар будет стоить в районе 150 рублей. А это означает не только крах экономики, но и скатывание уровня жизни населения ближе к нищим африканским странам, поскольку все «российское производство» базируется на импортных комплектующих и технологиях.
Так зачем мы начали эти «учения»? Зачем дразнить жирных и тупых европейских и американских гусей?
Чехия, которая всегда была лояльна к России, выслала наших дипломатов-разведчиков. Спецслужбы Чехии уверены в причастности российских спецслужб к взрыву оружейного склада в 2014г. Оттуда планировались поставки боеприпасов на Украину, начавшую войну в Донбассе.
Проблема не в том, что взорвали склад, с которого планировалось вооружать нашего врага. И предателей-скрипалей можно и нужно «мочить в сортире». Проблема в том, что попались. И сталинские, и брежневские спецслужбы такие акции проводили, но почти никогда к СССР таких претензий не было. Потому, что не оставляли явных следов, и потому, что СССР боялись, и реальных мер воздействия на него не было.
Есть и ответ на вопрос, почему так много провалов в операциях спецслужб. Потому, что во времена СССР в «разведчики» брали интеллектуальную элиту, а сейчас там обосновались дети чиновников и тех же полковников и генералов спецслужб. Потому, что спецслужбы слишком много уделяют внимания «крышеванию» бизнеса и борьбой с инакомыслием.
Нельзя не упомянуть про реакцию США на то, что мы выслали их 10 дипломатов и послали американского посла «на консультацию» в Вашингтон. В общем-то, наш МИД дал зеркальный ответ, это общепринятая практика, но Штаты расценили это как усиление конфронтации со стороны России.
Из этого можно сделать простой вывод: США не готовы идти на улучшение отношений с Россией, и готовы разговаривать с позиции силы. Но с таким отношением никогда не согласится Путин. Поэтому его встреча с Байденом под большим-большим вопросом, о чем прозрачно намекнул и Дмитрий Песков.
Так что никаких поводов для оптимизма нет, скоро российский финансовый рынок вновь начнет отыгрывать политические риски снижением котировок акций и падением курса рубля.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!