Найти тему
Будни без суеты

Цитаты Татьяны Черниговской о том как не "убить" свой мозг и немного о том, кто умнее технари или гуманитарии

К сожалению, нет конкретных пунктов, по которым можно отнести человека к умным или глупым. Нет полных дураков, которые вообще ничего не знают и не понимают, так же и нет абсолютных гениев во всех сферах. Как правило, каждый способен разбираться в одной или нескольких областях, и часто многие только этим и ограничиваются.

Если всесторонне не развиваться, даже если Вы уже отучились, успешно работаете и отлично владеете своей специальностью, то Вы начнёте деградировать. Ваша сфера – это то, что Вы давно изучили, мозг нужно подпитывать чем-то ещё.

Великий и всемирно известный учёный и просто невероятно мудрая женщина Татьяна Владимировна Черниговская сказала:

«Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать лёгкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться»

Никогда не нужно считать себя умным, только по тому, что Вы превосходный специалист и мастер своего дела. Это заблуждение.

Также просто огромное заблуждение состоит в том, что гуманитарии, люди творческих профессий глупее «технарей».

«Масса мифов существует в общественном сознании: например, что математики умные, а балерины глупые. Ну вот откуда это взяли? Я специально занималась тем, что происходит в мозгу танцора. Так вот там такое творится, что ещё неизвестно у кого более серьёзные процессы происходят: у инженера или у этой балерины»
Татьяна Черниговская

Огромная глупость – спорить кто же все-таки умнее, математик или актёр, инженер или писатель, бухгалтер или журналист…

Невероятно умный и талантливый учёный может не знать больше ничего кроме того, что ему нужно в работе, не замечать и не видеть ничего вокруг, не читать книг (кроме собственной сферы деятельности), не разбираться в политике, не знать истории, мировых событий и великих деятелей. В то же время та же самая балерина может обладать широчайшим кругозором, но не разбираться в точных науках. И как тут судить кто из них умнее?

Поэтому вечный спор о том, кто умнее гуманитарии или технари – занятие лишь глупых людей. Вместо этих споров пошли бы и изучили что-то новое для себя, каждый – своё.

-2

«Постижение фактов не делает человека умным. Встаёт вопрос, а мне надо иметь в голове эту дикую кучу знаний? Вот учила я таблицы логарифмов или бином Ньютона. Боже милостивый, вы хоть раз встретились с этим биномом Ньютона — хоть на Тверской, хоть на Невском? Я его так и не увидела живьём» - Татьяна Черниговская

Все, что мы изучаем в школе, очень нужно для общего развития и расширения кругозора, а так же для того, чтобы мозг запоминал новое и тем самым постоянно развивался.

Но вот оценивать и ругать ученика за то, что ему тяжело даётся математика или физика, или он плохо рисует и ему трудно выучить иностранный язык, мне кажется, неправильно. Не все ведь гении-химики или великие художники или музыканты. Да более половины того, что дети учат в школе, не пригодится им в жизни. И поэтому делать упор именно на хорошие оценки – глупо.

Кто сказал, что только отличники хорошо устраиваются в жизни? Знаю тех, кто многого добился, но есть и такие, кто совсем не нашёл себя в жизни, не получил хорошего образования и не устроился на престижную и высокооплачиваемую работу. Отсюда вывод, что пятёрки в школе не дают абсолютно никаких гарантий.

Главное никогда не останавливаться в развитии, чем-то интересоваться, что-то изучать, но не делать целью результат и хорошую отметку.

-3

В человеке, каким бы умным и начитанным он ни был, есть ещё и кое-что другое, что нужно ценить ничуть не меньше его интеллектуальных способностей.

«В людях я люблю не только ум. Но и порядочность, честность, верность»
Татьяна Владимировна Черниговская

Об этом тоже не нужно никогда забывать!