Во время проведения процедур банкротства граждане продолжают свою работу. Кого-то из них могут направить в командировку по работе.
В соответствии со ст. 213.25 закона о банкротстве все поступающие денежные средства должны поступать в конкурсную массу, а после должны быть распределены между кредиторами. Денежные средства при мотивированном ходатайстве можно исключить из конкурсной массы.
Я веду дела о банкротстве. У меня есть доверитель, которому я помогаю вести его дело о банкротстве. Его работодатель направил в командировку и он мне задал следующий вопрос:
Работодатель отправляет в командировку. Как и куда он может переводить командировочные и как я могу их получить?
Работодатели на практике не сталкивались с банкротством своих работников и не знают что им делать, если их сотрудник находится в банкротстве. Некоторые из них из-за банкротства стараются своих работников уволить, и найти менее проблемного. При этом, если с зарплатой все более-менее ясно (ее перечисляют дальше на счет должника или на счет, который укажет финансовый управляющий), то вопросы командировочных, подотчетных средств становятся острыми. Потому что это целевые деньги работодателя и они не должны включаться в конкурсную массу.
Здесь надо обратить внимание на ст. 213.25 Закона о банкротстве, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 №48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан", а так же на нормы ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве". Из анализа данных норм можно сделать вывод, что командировочные и подотчетные деньги работодателя не включаются в конкурсную массу должника. Они выдаются финансовым управляющим наличными или переводом на счет, который укажет должник. Если финансовый управляющий деньги не выдает, то есть путь решения через жалобы в суд, СРО и Росреестр. Однако, рассмотрение жалоб занимает длительное время.
На мой взгляд, в данном случае нужно решать вопрос следующими способами:
- выдавать деньги наличными из кассы работодателя по ведомости с последующим отчетом.
- открыть к расчетному счету банковские карты с определенным лимитом денежных средств. С последующим отчетом о тратах по этой карте.
- пользоваться счетом другого работника.
- перевести деньги на счет супруга (супруги) работника.
- оплатить все расходы работника по безналичному расчету, а выдать ему наличные на еду.
Если Вам нужна помощь при банкротстве, можете обратиться ко мне в мессенджер, а также на электронную почту.
Я помогаю людям обанкротиться. Вы можете заполнить форму. По ее результатам я проведу анализ вашей ситуации и определю возможные проблемы, которые мы вместе можем решить.
Пишите вопросы, замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, обязательно всем отвечу.
Также подписывайтесь на телеграмм канал Банкротство в деталях.