☸ Случай из практики ☸
Обратился клиент с просьбой разобраться со следующей проблемой.
Готовилась сделка купли-продажи недвижимого имущества в отношении земельного участка и жилого дома с одной хозяйственной постройкой, учтенными в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), находящихся в Московской обл., г. Королев, мкр. Первомайский.
Банк участвовал в качестве третьей стороны и готовился выдать покупателю ипотечный кредит на приобретение недвижимости.
Запрошены все необходимые выписки из ЕГРН на объекты недвижимости, в ходе изучения которых банк потребовал уточнить сведения в отношении земельного участка и жилого дома. Земельный участок содержал сведения о сформированных частях земельного участка с ограничениями на использование, а дом требовал уточнений с внесением сведений о контуре здания.
По итогам кадастровых работ с приглашением кадастровых инженеров был сформирован технический план на жилой дом и через подачу заявления в МФЦ проведены необходимые уточнения, на публичной кадастровой карте и в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости появились уточненные сведения в виде контура жилого дома.
А вот по земельному участку и сформированным на нем частям земельного участка возникли существенные проблемы.
Из выписки из ЕГРН от 05.03.2021 следовало, что каких-либо ограничений и обременений прав на земельный участок не наложено, при этом в особых отметках имеется информация о том, что имеется ограничение (обременение) прав с запретом регистрации, действующее с 04.03.2005 на основании межевого дела № 50:45:0020623.
В ходе запроса документов у Росреестра через МФЦ получено межевое дело на земельный участок, из которого следовало, что части земельного участка внесены на основании протокола формирования земельного участка (части), подготовленного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Королев от 14.01.2005 г. Части земельного участка представляют собой все имеющиеся на земельном участке постройки и газовые коммуникации.
В ходе дальнейших работ предприняты неоднократные попытки снять с учета части земельного участка, фактически являющиеся контурами построек и коммуникаций, не поставленных на государственный кадастровый учет с января 2005 г. Направлены письменные обращения от имени собственника через МФЦ и непосредственно в Управление Росреестра по Московской области. Кроме того, проведено обследование земельного участка с привлечением кадастрового инженера и подготовлен межевой план по уточнению сведений земельного участка с исключением частей земельного участка с подробным обоснованием в заключении кадастрового инженера.
Итог на текущую дату 09.04.2021 короткий.
Части земельного участка не сняты с учета. Управление Росреестра по Московской области не признает, что сведения о частях земельного участка внесены в результате реестровой ошибки (отсутствовали основания для такого внесения), а межевой план на уточнение сведений земельного участка с исключением частей земельного участка отказывается рассматривать, поскольку в соответствии с текущими требованиями нормативных правовых актов снятие с учета частей земельного участка межевым планом не предусмотрено.
Продолжаем искать доводы для снятия с учета частей земельного участка, которые по сути являются ограничениями (обременениями) такого земельного участка и фактически блокируют сделку купли-продажи.
Планируется подача документов в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Московской области и дальнейшее обращение в суд.
Если у вас имеется свой опыт исключения недостоверных сведений из ЕГРН поделитесь в комментарии!
Не забывайте поставить ♔ царский лайк ♔
и оформить ✔ подписку на канал