В прошлом году потребление говядины в России упало до 1,94 миллиона тонн.
Этот показатель стал для страны минимальным за последние 10 лет.
За год потребление говядины упало на 3,4%. Причем показатель снижается второй год подряд.
Большую роль в произошедшем сыграла пандемия коронавируса, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он напомнил, что в прошлом году в России действовали ограничения, а люди были переведены на удаленку и экономили.
Из-за этого люди переключились на более дешевые виды белка, в том числе на мясо птицы.
Заметные объемы говядины приходятся на сегмент отельно-ресторанного бизнеса, продолжил эксперт. Он в прошлом году сократился из-за вынужденного закрытия заведений и падения турпотока.
Эксперт добавил, что спрос снижается в сегменте молочных пород, занимающем 80% рынка.
При этом потребление говядины мясных пород выросло в 5 раз, а премиальных отрубов — в 12.