Привет! Меня зовут Вета, Лолиминти, я фотограф, модель и ретушёр, на Дзене - я больше рассказываю об обратной стороне творчества и делюсь своими мыслями. Мой блог - не только моё хобби, но и профессия, которая позволяет мне саму себя обеспечивать всем необходимым.
Я выросла в маленькой деревне, население которой не превышало 500 человек в лучшие её годы. Маленькая сельская школа насчитывала около 100 учеников с нашей и ещё 3-х соседних деревень поменьше. Помимо школы - маленький фельдшерский пункт, администрация, библиотека, почта, детский сад, пилорама, ферма, колхоз, даже собственный Дом Культуры и 2-3 магазина. В принципе, вся инфраструктура худо-бедно есть. Средняя зарплата 20-40 тысяч со всякими коэффициентами и дотациями, вахтовики и учителя живут чуть получше местных колхозников - там уже совсем зарплата стремится к прожиточному минимуму. Хотя, русскому человеку на бутылку хватает - значит, зарплата нормальная.
Я даже рада, что я выросла в таком тихом и спокойном месте - это приучило меня к самостоятельности, развило интуицию и интеллект. Многие мои ровесники и люди до 25-30 возвращаются в деревню даже после обучения в университете или недолгой жизни в большом городе - привыкли к чистому воздуху и простой сельской жизни. Крупное село с развитой инфраструктурой - неплохая среда для развития маленьких детей и просто спокойной семейной жизни. Лично я никогда возвращаться в деревню на ПМЖ не хотела (если только к старости), потому что сельская жизнь не для ленивых.
Да, во многих деревнях уже подведён газ, водоснабжение, отопление, но даже в 2021 году во многих уголках страны это, скорее - роскошь, чем "услуга по умолчанию". В моём отчем доме уже сделана канализация и электронасос с подобием центрального отопления, но за всем этим нужно тщательно следить и на базовом уровне разбираться в технике. В деревне постоянно есть какая-то работа: весной разводить рассаду и сажать растения, убирать территорию после зимы, летом - прополоть грядки и окучить картофель, обработать саженцы от вредителей, осенью - сбор урожая, зимой - убрать снег, заготовить дрова. Городской житель ни с чем из этого не сталкивается, если у него, конечно, нет загородной дачи.
Жизнь в деревне - это всегда ежедневный физический труд, не всегда хороший интернет и для молодых людей чаще всего - скука. Для творческих блогеров вообще - крест на карьере. Именно поэтому уже много лет я живу в Екатеринбурге. И нет, я не говорю, что сельская жизнь - плохо, просто она не для меня.
Нужно ли высшее образование?
Понятное дело, чтобы закрепиться в городе покрупнее, даже зарплата в 30 тысяч будет маловата. Честно, меня бесит российская система образования и в принципе российский менталитет в отношении высшего образования: обязательно получить "корочки" и желательно сразу после школы. Может ли ребёнок в 16-17 лет выбрать дело всей своей жизни? Вероятно, какой-то процент существует, но точно не абсолютно все.
Помню, что выбирала экзамены в 9 классе по типу "мне нравится этот предмет", а в 11 сдавала аж 3 экзамена сверх 2-х обязательных. Чем я руководствовалась? Да примерно тем же самым. Авторитет родителей повлиял на мой выбор будущей профессии, хотя я всегда рвалась к фотографии и творчеству, просто не осознавала это, в деревне с плохим интернетом даже и мысли не приходило поискать творческую профессию. Всё это воспринимается в тех краях на уровне хобби, но никак не стабильного заработка на жизнь.
Удивительно, но у меня всегда получалось буквально всё, за что возьмусь - лепка, рисование, бисероплетение, фотография и любое другое прикладное искусство. Почему я оказалась на биофаке? И вновь я не могу ответить на этот вопрос. Возможно, сыграла моя любовь у походам и уважение ко всему живому на планете. Я с детства ухаживала за животными - мне это нравилось, поэтому и кафедру выбрала соответствующую - зоология.
На первом же собрании нам красиво напели в уши, кем и где можно работать с дипломом этого университета. Я не спорю, биологическое образование дало мне незаменимые навыки "выживания" - я знаю органическую химию, неплохо разбираюсь в составах продуктов и косметики, видах растений и животных средней полосы России, а если что-то болит - точно знаю почему и что. Если меня оглушить лопатой и вывезти в уральскую тайгу, я с легкостью найду пропитание, а по местности - сориентируюсь. В современном мире и городской среде это не самые важные навыки, но для "диких" походов - несомненно. Мне действительно нравилось учиться там, но до меня долго доходило, что это не моя профессия.
Чем больше я живу, тем отчётливее вижу - в 21 веке не обязательно иметь высшее образование, чтобы хорошо зарабатывать. Поэтому не вижу смысла тратить 4-6 лет на диплом, "чтобы был" вместо подставки под горячее. Время изменилось. Если раньше можно было идти по пути школа-колледж-вуз-работа и на старости получить неплохую пенсию, то сейчас такая схема не сработает. Мы трудимся за копейки, а все средства оседают в карманах совета директоров, начальников, менеджеров и их замов.
Высшее образование имеет смысл только, когда это взрослое и взвешенное решение, а не идея, навязанная наивному подростку.
А почему я не пошла работать по специальности?
Потому что не хотела работать за 15-20 тысяч рублей в месяц - и это даже не шутки. Быть вечным студентом я не хотела - начало подводить здоровье, да и сидеть на шее у родителей до 30 лет не хотела, мне нужно было стать самостоятельной и в кратчайшие сроки. Вот реальные вакансии для людей с нулевым или небольшим опытом:
Простите, ради этого я училась в ВУЗе 5 с лишним лет (бакалавриат + магистратура)?
И вот, спустя 2 года после того, как я забрала документы из магистратуры, я зарабатываю в 2-3 раза больше многих своих однокурсников...на творчестве, прямо из дома с ноутбука. Наверное, если бы не финансовые советы, которые я почерпнула в книгах по саморазвитию, и поддержка близких, я бы не достигла таких высот.
1. Много работать - не значит много зарабатывать, и наоборот
Можно работать 24/7, а можно только 3 дня в неделю, но зарабатывать одинаково. Почему так? Потому что всё дело в нашей включаемости в деятельность. Можно ежедневно ходить в спортзал и смотреть, как на тренажёрах занимаются другие, но будет ли в этом конкретно ваш результат, кроме "просиженных" штанов? Да, вероятно, у вас будет 100% понимание техники упражнений, но не минус к сантиметрам в талии и цифрам на весах.
2. 20% усилий даёт 80% результата
Загадка: что даст больший результат? 2 часа чтения комментариев на Дзен или 2 часа фотосъемки? Логично, что первое, в редком случае - даст инфоповод (тема для новой статьи), а также не менее важное - поддержка и вдохновение, которые я очень ценю. Но вырасту ли я как фотограф? Поддержку и вдохновение, к сожалению, на хлеб не намажешь, а фразу "Художник должен быть голодным" надо изничтожить во времени и пространстве, потому что мы, художники, увы, духовной и солнечной энергией не питаемся. Появятся ли у меня новые фотографии, которые привлекут новые бренды для сотрудничества? Вряд ли.
Всегда помните про свои 20%. Иногда мы тратим львиную долю своего времени на бесполезные дела или дела, имеющие минимальный "выхлоп", когда как сложные, но важные для карьеры, мы просто игнорируем из-за нехватки ресурсов - сил и времени.
3. Признайте уже, что вам нужны деньги
Посылайте к чёрту всех моралистов, которые говорят, что деньги не главное, и за них счастье не купишь. Вероятно, да, счастье - нет, но вот оплатить коммуналку, лечение, обучение через терминал обмена счастьем не сработает. Я не помню, где прочла эту идею, но, кажется, это была книга "НИ СЫ" Дж. Синсеро:
Представьте, что деньги - метафора ваших очень близких друзей. Вы отчаянно нуждаетесь в них, и они всегда приходят на помощь, решают ваши проблемы, помогают. Но за спиной вы всем твердите, что эти друзья вам совсем не нужны, вы и без них со всем справляетесь и не нуждаетесь в них. А все, кто общаются с ними - меркантильные личности с низким духовным развитием.
Это программа самого себя на нищету, задумайтесь. Верьте, во что хотите - Бога, Вселенную, самоубеждение и "менталочку", денежные каналы, но транслировать идею "Мне не нужны деньги" - нельзя. Наоборот, вы должны составлять аффирмации и карты желаний на их "привлечение".
Стыд перед обществом заставляет нас выбирать плохо оплачиваемую, но общественно одобряемую профессию. Врач в Европе зарабатывает намного больше врача в России, но, увы, российский терапевт получает доход европейской уборщицы. Героизм и альтруизм - хорошая черта, но не для ведения национальной политики.
4. Деньги не должны зарабатываться "потом и кровью"
Лично у меня всегда было убеждение: чтобы много зарабатывать - нужно быть нечестным человеком, дочкой депутата или работать без выходных, праздников и желательно сверхурочно. Я всегда видела, как маме трудно доставались деньги. Крупную мебель или даже велосипед приходилось брать в кредит, а отпускные тратились на сборы в школу. Я всегда была убеждена, что нужно получить диплом, найти работу по специальности и работать, желательно побольше - и денег будет пропорционально. Нет и ещё раз нет.
Я просто не видела других возможностей вокруг себя, намного легче и намного прибыльнее. Творчество - тоже труд, но у меня к нему "лежит душа" - это даётся намного проще, если за спиной есть 2 мощных крыла вдохновения. И пусть все вокруг пытаются меня отговорить или пристыдить, что я зарабатываю намного больше "уважаемых" в обществе профессий, в этом виновата не я. Я, как и вы, просто хочу жить и быть счастливой, а не выживать, подсчитывая копейки.
5. Кредиты- зло
Если вы никогда не слышали фразы "берешь чужое временно - отдаёшь своё навсегда", то вам точно следует её запомнить на случай, если захочется взять кредит или оформить кредитную карту. Многие берут кредит даже, когда он им не особо нужен - чтобы не занимать "до зарплаты" и вообще: "В сша все живут на кредитку - и ничего!"
Вот только условия кредитования там совсем другие. Просрочить платёж довольно просто, а беспроцентный период имеет свойство заканчиваться. Чтобы влезать в кредиты, нужно обладать высоким уровнем финансовой грамотности. Но чаще кредиты берут только из-за жадности или страха за будущее, а к хорошему это никогда не приводит.
6. Сколько бы вы не зарабатывали, всегда откладывайте 10%
Стабильно раз в месяц я стараюсь отложить 10% на отдельный счёт, но иногда стараюсь и больше. В среднем, выходит около 10 тысяч в месяц на "чёрный день" и грядущие крупные покупки. Сейчас, например, я одновременно коплю на горный велосипед, новую фотокамеру, принтер, виниловый проигрыватель, лазерную коррекцию зрения и швейную машинку. Да, это займёт время, но зато не в кредит. Отдельный счёт - на лечение непредвиденных проблем, например, зуба.
7. Держите при себе неприкосновенную сумму
У меня на карте всегда есть около 20-30 тысяч на "черный месяц" - на случай, если вдруг что. Хотя я работаю на себя, сама себя начальник, и уволить себя не могу :) В крайнем случае, всегда можно считать, что это мои "отпускные". Но лучше, если у вас будет открыт вклад с суммой, которая сможет обеспечить вас на полгода-год.
8. Нас не учат финансовой грамотности, поэтому мы должны учиться сами
Пока в школы пытаются впихнуть богословие и ещё десяток ненужных предметов, население так и будет пытаться выжить на копейки. Книги, курсы, бесплатные материалы в интернете, даже банальный "бух.учёт" расходов и доходов семьи могут сотворить чудеса. Пока люди не изучают эту тему - они продолжают брать квартиры в ипотеку, которая им не по карману. Мы должны быть реалистами в отношении своего бюджета.
Пример: я блогер, и для меня важно быстро делиться контентом высокого качества со своей аудиторией. Все площадки больше заточены под айфон, но я понимаю, что для меня 80-100 тыс. - ощутимая сумма, поэтому я выбираю бюджетный самсунг за 25 тысяч. Это - реальность, на которую я могу рассчитывать в конкретный момент времени без особых лишений. И это точно лучше кредита на последний топовый айфон.
Многие не знают в принципе, сколько процентов налогов они платят со своего дохода. Для многих является шоком возможность получить налоговый вычет за лечение. Важно изучить налоговый кодекс, чтобы не терять деньги.
9. Пытаясь сэкономить, мы большее теряем
Забавная история, на самом деле. Я хотела бы написать её в отдельную статью, но пусть так. Итак, история!
Телефон я ношу исключительно в силиконовом чехле, чтобы не поцарапать. Силикон имеет свойство темнеть со временем, появляется неприятный глазу желтоватый оттенок. По факту, такой чехол стоит 1-2 сотни + немного времени на доставку. Я же решила проверить лайфхаки из интернета по его отбеливанию. Я потратила ЦЕЛЫЙ ЧАС на поиск лайфхаков и их проверку, измазала его содой, мылом, порошком, эфирным маслом и Бог знает, чем ещё - уже не помню. Сработало ли это? Ха, ни на полутон! За этот час я могла написать статью или сделать что-то полезное, и тогда бы точно смогла себе "позволить" китайский чехол за 150-200 рублей.
Пытаясь сэкономить лишнюю копейку, часами сравнивая цены в магазине, мы многое теряем. В основном, силы, но главное - своё время, которое драгоценно. Пытаясь сэкономить на продуктах питания или своих потребностях, мы никогда не предугадаем, во что это может вылиться.
10. Только свой бизнес и инвестиции в себя дадут уверенность в завтрашнем дне
Это я прочла в "Богатый папа, бедный папа" - когда у тебя есть профессия, которой уделяешь 40 часов в неделю, у тебя есть то, что оплатит твои счета. Но работа есть сегодня, а завтра может и не быть - сократят, уволят, фирма станет банкротом. Поэтому нужно вкладываться в собственный бизнес и инвестировать в свои навыки, чтобы активы приносили сравнимо больше профессии. Большой доход всегда совмещён с риском.
Пример: на днях я уволилась из своей фотостудии, и теперь я полностью вольный самозанятый фотохудожник. Работа ретушёром в фотостудии давала мне не только нерегулярные заказы и 20-25 тысяч в месяц, но и стресс, недосып, страх за будущее. Сейчас мне тоже страшно, но моим активом являются 2 блога, которые, по сути, держали меня на плаву с марта прошлого года, когда фотостудия вынуждена была временно закрыться.
Я работаю над другими направлениями и новыми активами, чтобы не "складывать все яйца в одну корзину", но я точно знаю: мой доход зависит только от меня, моей мотивации и отсутствии лени, конкурентоспособности на рынке.
Чтобы быть конкурентоспособной, я инвестирую в обучение - если не деньгами, то "человекочасами". Спасибо интернету, что многим современным профессиям можно обучиться бесплатно и прамо из дома, если есть стабильный интернет.