Второстепенные персонажи выполняют множество функций в кино и на телевидении, и при правильном подходе они усиливают общее воздействие истории на зрителя. Давайте рассмотрим некоторые ключевые функции вспомогательных персонажей в сценариях:
Создают препятствия на пути главного героя
Давайте проясним с самого начала: мы должны различать второстепенных персонажей и антагонистов. Каждый антагонист технически является вспомогательным персонажем в том смысле, что он вторичен по отношению к главному герою, но функция антагониста в истории остаётся главной силой, которая удерживает главного героя от достижения его целей.
Таким образом, определение доктор Ганнибал Лектор, Киллмонгер из "Чёрной Пантеры" или Джокер Хита Леджера в качестве второстепенных персонажей игнорирует истинную функцию вспомогательного персонажа.
Это не означает, что другие второстепенные персонажи не могут держать главного героя в напряжении. Они так и делают. Они бросают вызов главному герою и заставляют его расти.
В номинированном на премию "Оскар" сценарии Ноа Баумбаха "Брачная история" первая попытка Чарли (Адам Драйвер) нанять адвоката при разводе с Николь (Скарлетт Йоханссон) приводит его к низкооплачиваемому, милому и прямому Берту Шпицу (которого играет Алан Альда). С помощью одного крошечного и весёлого обмена репликами задача Берта как препятствия для Чарли попадает в цель и раскрывает замысел второстепенного персонажа:
БЕРТ: Послушай, если бы я представлял тебя–
ЧАРЛИ: Вы представляете меня.
В этот момент мы чувствуем, что Чарли действительно может попасть в беду. Берт - хороший парень, он ест свой упакованный ланч в офисе, он не глуп, он знает законы и имеет представление о том, как их использовать, но он отстранён.
Он представляет то, что может (или не может) быть неправильным решением для нашего главного героя, и при этом он становится потрясающим второстепенным персонажем, особенно в свете того, как Чарли позже будет представлен абсолютной противоположностью добродушного Берта — человеком, который приносит за собой проблемы.
В оскароносном сценарии "Паразиты" Бонг Чжун Хо и Хан Чжин Вон создают проблемы для наших главных героев и прячутся глубоко в секретный подвал. Этот иронический поворот запоминается, потому что главные герои сами создают проблемы для других , а это им возвращается бумерангом.
Когда Ки-Тэк, его жена Ким и дети из низшего класса систематически проникают в дом богатой семьи Парк в качестве различной прислуги, их интриги вытесняют экономку Парка Мун-Гван. Чего они (и мы) не знают, так это того, что Мун-Гван должна вернуться в дом своих бывших работодателей, потому что она годами прятала в подвале своего сбежавшего мужа-ростовщика.
Таким образом, точно так же, как семья Ким празднует своё полное узурпирование домашнего хозяйства Парков, возвращение Мун-Гван, создает серьёзную серию препятствий, которые не только не дают Ки-Тэку и его семье осуществить свой план, но и подчеркивают некоторые темы сценария о "скелетах в шкафу" и экономическом неравенстве.
Руководство главным героем
Противоположностью препятствий являются те второстепенные персонажи, которые направляют наших главных героев по их пути роста и изменения. Йода и Оби Ван Кеноби, безусловно, соответствовали этом критериям. Каждый давал философские уроки своим подопечным.
Жанр фэнтези/комиксов полон наставников и гуру. Вспомните реплику дяди Бена из "Человека-паука": “С большой властью приходит большая ответственность.”
Но есть и менее очевидные примеры руководства в киноисториях. В сценарии Дэнни Рубина и Гарольда Рамиса к фильму "День сурка" надменный и эгоцентричный Фил (Билл Мюррей) постепенно осознает, что его единственная надежда избежать вечно повторяющегося дня - это по-настоящему влюбиться в своего продюсера Риту (Энди Макдауэлл). Он даже говорит Рите после двух с половиной актов плохого поведения, чтобы попытаться снять свое проклятие: “Я не заслуживаю такого человека, как ты, но клянусь, если бы я мог, я бы любил тебя всю оставшуюся жизнь.”
Рита является его проводником к этому откровению, просто будучи самой собой и моделируя новое поведение для Фила, чтобы он, наконец, понял свои ошибки.
В фильме студии Pixar "Тайна Коко", написанном Адрианом Молиной и Мэтью Олдричем, юный главный герой Мигель Ривера всю жизнь романтизировал Эрнесто де ла Круса, знаменитого певца, которого он считает своим дедушкой, и того, кому было всё равно, помнят ли его родственники, когда он стал всемирно известным.
Мигелю удаётся попасть в мир духов, чтобы встретиться со своим кумиром, он оказывается ведомым в своём путешествии духом своего настоящего деда, Гектора - музыкального гения, который работал с де ла Крусом, пока тот его не убил, чтобы стать знаменитым.
Мигель думал, что Гектор сумасшедший, но после понимает, что был неправ и на фотографии, которой он дорожил, с отсутствующей фигурой музыканта, на самом деле был запечатлён Гектор - его истинный кровный родственник.
Мигель: “Они говорили мне не быть похожим на де ла Круса, но я не слушал... Я сказал им, что мне всё равно, будут ли они меня помнить….Безликий музыкант на фото...Это ты?
Гектор: Да.
Мигель: “ПОЛУЧАЕТСЯ, МЫ - СЕМЬЯ!”
Имеют свои собственные арки
Читателям и зрителям чрезвычайно приятно следовать за второстепенным персонажем, который, как и главный герой, находится на пути перемен. В "Тайне Коко", мы имеем Гектора, который сначала предстает как несчастный оборванец, но позже оказывается не только человеком, имеющим большое значение в жизни главного героя, но и героем, чья собственная цель важна сама по себе.
Он не хочет быть забытым своими близкими, и поэтому ему нужно, чтобы Мигель отвёз его фотографию обратно в страну живых и положил её на алтарь памяти, который семьи хранят в честь тех, кого нет среди живых. Мы так же полностью вовлечены в его поиски, как и в поиски Мигеля.
Интересно взглянуть на путешествие персонажа второго плана Ли Якокки в фильме по сценарию Джез Баттеруорт, Джона-Генри Баттеруорта и Джейсона Келлера "Ford против Ferrari". Персонаж в исполнении Джона Бернтала, основанный на реальном человеке, является хорошим примером того, как исполнение даже самой маленькой сквозной роли может добавить объёма персонажам и доставить удовольствие зрителю.
В сценарии Ли Якокки с трудом пытается привести компанию Ferrari в лоно Ford, но в то же время он навязывает борьбу антагонисту истории Лео Бибу (Джош Лукас). Старший вице-президент Ford и специалист по маркетингу, который намерен подчинить себе главных героев этой истории - водителя Кена Майлза (Кристиан Бейл) и автоконструктора Кэрролла Шелби (Мэтт Деймон).
Ли гордится своими друзьями в конце истории, несмотря на его лояльность к компании — он вкладывается также в то, что антагонист оказался неправым и выступал в качестве проводника зрителя в истории.
Исследует тему
Второстепенные персонажи могут подчеркивать темы сценария.
В экранизации Фрэнка Дарабонта "Побег из Шоушенка", основанной на повести Стивена Кинга, Энди Дюфрейн (Тим Роббинс), несправедливо приговоренный к пожизненному заключению, делает всё возможное, чтобы выжить в суровых реалиях Шоушенка. Там он дружит с Бруксом Хатленом (Джеймс Уитмор), добрым, мягким человеком, который по ходу истории, наконец, выходит на свободу после того, как провел большую часть своей жизни за решёткой.
Брукс не может приспособиться к жизни вне стен и совершает самоубийство. Это трагическое и пронзительное действие ожесточает тему, лежащую в основе истории: "бесчеловечные издержки заключения и его последствия, это то, что наш главный герой должен избежать любой ценой".
В сценарии Тодда Филлипса и Скотта Сильвера для фильма "Джокер" телеведущий Мюррей Франклин (Роберт Де Ниро) публично издевается над Артуром Флеком (лауреат премии "Оскар" за лучшую мужскую роль Хоакин Феникс) только для того, чтобы показать его ненормальность. Это показывает тему "Джокера" о том, как СМИ создают отчуждение и бесправие. Именно то, что мотивирует Артура и заставляет нас сопереживать его гневу.
Говорить то, что главный герой не может
Главный герой истории имеет неприятную обязанность почти весь фильм, приходить к осознанию того, что поможет ему двигаться дальше в жизни. Как таковые, они не могут (не хотят) говорить о том, где они находятся в своём эмоциональном изменении. Главный герой не может выпалить: “Я, конечно, эгоистичен и должен преодолеть себя” или “Я жадный и должен изменить свои приоритеты.”
Но второстепенный персонаж может. Второстепенные персонажи могут прямо заявить о том, что мешают персонажу, потому что они (как правило) находятся в некоторой близости и доверии с главным героем (или добираются туда в течение истории) и поэтому могут открыть ему глаза на суровые реалии.
В остросюжетной комедии Джорджа Галло "Успеть до полуночи" Джеку Уолшу (Роберт Де Ниро) поручено доставить бухгалтера мафии по прозвищу "Герцог" (Чарльз Гродин) через всю страну к поручителю под залог. "Комедия напарников" часто даёт классическую схему для эффективного второго персонажа персонажа - он правдоруб, который проливает свет на недостатки нашего главного героя.
Здесь Герцог постоянно подкалывает Джека, побуждая его признать, что он злится на свои отношениями с бывшей женой, заставляя его взглянуть в лицо своей управляемой деньгами личности и даже диагностируя его недостаток: “У тебя есть две формы выражения - молчание и ярость.” Главному герою, слишком сложно признать это и сказать вслух, но это совершенно нормально для кого-то близкого, который заметил это со стороны.
В аналогично построенном сценарии Ричарда Уэнка "16 кварталов" грустный полицейский Джек Мозли (Брюс Уиллис) получает помощь от своей сестры Дианы (Дженна Стерн), водителя скорой помощи, после того как он целый день пытался спасти свидетеля (Мос Деф), за которым охотятся коррумпированные коллеги Джека.
Когда её спросили, что она сказала полиции на допросе, Диана ответила: “Что мы почти не разговаривали в течение двух лет. Что ты - человек, страдающий депрессией и занимающийся самолечением. Что тебе уже всё равно. На всех.”
Как выясняется, это не только прямое описание персонажа, но и именно то, что герою нужно преодолеть.
Отвечает за комедию
Одна из любимых функций вспомогательных персонажей - это их роль в создании побочных сцен, которые становятся запоминающимися, иногда даже превосходящими основную историю. Убивашка (Хлоя Грейс-Морец) из фильма "Пипец" (написанный Мэтью Воном и Джейн Голдман по комиксам Marvel), с её любовью к ругательствам и насилию, становится почти доминирующей силой в истории.
Эми Ребел Уилсон из "Идеального голоса" (сценарий Кей Кэннон из статьи Микки Рапкина) стала выдающимся источником комедии, и её персонаж был больше раскрыт в последующих фильмах франшизы.
Не оставляют в беде
Тем не менее, когда вы подходите к разработке своих собственных второстепенных персонажей, думайте о том, как каждый персонаж функционирует в рамках типа истории, которую вы рассказываете. Важно найти правильное место для тех, кто находится на орбите вокруг вашего главного героя.
Автор статьи: James Napoli
Автор перевода: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях.
Ребята, записывайтесь на наш сценарный онлайн-курс, а мы поможем вам написать сценарий (начало 3 мая 2021)
3 месяца практики и живого общения по вашим проектам!
Результат: сценарий пилота или полнометражного фильма + полный "сценарный пакет" для презентации проекта продюсерам и кинокомпаниям
Курс подойдёт:
- начинающим авторам
- стендап-комикам, которые хотят работать в сценарных группах
- режиссёрам, которые хотят сами писать сценарии
- редакторам, которые хотят рассказывать свои истории
- сценаристам, которые пишут 2-3 проект, но запутались
- всем, кто хочет освоить сторителлинг
Сейчас мы работаем с несколькими ведущими продакшенами страны, и лучших авторов из нашего курса заберём к себе в команду
Мы также читаем сценарии, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Чтобы узнать цены и дополнительные услуги - напишите нам в директ любой из наших социальных сетей.
Make Russian Film Great Again!
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.