Сегодня мы продолжим развенчивать мифы о банкротстве. Коллекторы, сотрудники банков и прочих кредиторов часто твердят должникам - мол, подадите на банкротство, и Вашими деньгами будет распоряжаться чужой дядя или тетя, вроде той дамы, что помещена на картинку с полными пригоршнями шелестящих и хрустящих новеньких купюр. А как он/она ими распорядится - на погашение Ваших долгов или себе на новую яхту и/или пополнение гардероба - это никому неведомо. Потому, дорогой должник, заплатите-ка лучше нам, а то нас начальство, чего доброго, без премии оставит.
Шутка! Про премии они Вам, разумеется, никогда не скажут, разве что если Вы прибегнете к жестким насмешкам, именуемым в народе "троллингом", на тему их "сдельного заработка" - это, к слову сказать, и вправду порой довольно увлекательное занятие. Но, если Вы находитесь в непростой финансовой ситуации, надолго поднять себе настроение, издеваясь над винтиками в безжалостной машине коллективного взыска, у Вас вряд ли получится. Да и проблемы свои таким способом, что греха таить, Вы вряд ли решите ...
Но для начала расскажем Вам, кто же такой/такая - этот пресловутый финансовый управляющий. Для этого, увы (подавляем зевок!), придется обратиться к сухому языку наших законов, особенно всеми (или не всеми?) любимого 127-ФЗ.
А между тем, к этим господам/госпожам законодательство предъявляет требования, и весьма жесткие. Какие именно - это, к счастью, в статьях 20.2 и 213.9 вышеупомянутого Федерального закона под номером 127, расписано достаточно подробно.
Не ударяясь в банальное цитирование (эхх, хотя как же заманчива опция "копировать-вставить"!), распишем все максимально простым (ну, или как получится) языком.
- им нельзя быть заинтересованными в Вашей судьбе (да-да, полная беспристрастность, тут на маму-папу не понадеешься!)
- им запрещено продолжать профессиональную деятельность, если они вдруг причинили убытки либо должнику, которого банкротили прежде, либо его кредиторам, пока они этот самый урон пострадавшим не возместят.
- самим им ни в коем случае нельзя объявлять себя банкротами (в самом деле, сапожник без сапог - статус не самый престижный).
- они подверглись процедуре дисквалификации (за что им иногда показывают "красную карточку" - тема отдельной статьи, а пока просим принять данную футбольную аналогию, благо, она в данном случае более-менее уместна).
- они обязаны застраховать свою профессиональную деятельность (причем на серьезную сумму, а не так наплевательски, как персонажи одной весьма популярной, хоть и неприличной и бесстыдной песни "Застрахуй братуху").
- а еще речь идет (в отдельных случаях, впрочем, нечастых) о наличии допуска к государственной тайне, а также об отсутствии судебных актов об отстранении от профессиональных обязанностей.
Помимо этого, есть и иные условия, и их не так уж и мало.
- наличие высшего юридического и/или экономического образования, впрочем, если есть сразу оба, это только приветствуется и лишним точно не будет. Кстати, здесь есть любопытный момент. Автор этой статьи прошлой осенью, встретив случайно в суде коллегу-однокурсника, ныне частнопрактикующего адвоката, узнал, что теперь и адвокаты могут быть финансовыми управляющими в делах о банкротстве граждан.
- наличие солидного руководящего стажа (директорского, гендиректорского и так далее, вплоть до президента всея компании "Рога и копыта", ну, или даже чего-нибудь посерьезнее). На практике пары лет вполне достаточно, но и это весьма серьезно.
- в особо сложных делах может быть выставлено по инициативе кредиторов требование предоставить доказательства беспорочного завершения процедур банкротства, проведенных ранее. Впрочем, это больше характерно в судебных тяжбах о банкротстве компаний. Не дилетантам же всякие "ВТБ" или "Сберы" банкротить - там они голову сломают.
В общем и целом, список требований впечатляющий. И ответственность немалая. Конечно, при желании (и даже при его отсутствии) несложно отыскать в интернете информацию о недобросовестных управляющих, но стоит ли равнять всех по "паршивым овцам"?
Но Вы - не жертва, Вы - гражданин, имеющий обширный перечень прав, да-да, прав тоже, а не одних лишь обременительных обязанностей, хотя и от них не стоит отлынивать. Мы к этому Вас точно не призываем!
Если Вы в ходе процедуры банкротства недовольны своим управляющим, то знайте - он состоит в саморегулируемой организации, без одобрения которой ни один арбитражный суд не утвердит его в должности финансового управляющего, а за саморегулируемым организациями надзорные полномочия осуществляет серьезная федеральная структура под названием Федеральная служба государственная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (фу-ух, еле удалось набрать без опечаток!), а сокращенно - Росреестр. И стоит Вам подать туда жалобу (правда, это требует соответствующих знаний, но уж где-где, а на нашем канале Вы их обязательно получите), как с несчастного управляющего сдерут три шкуры, ну, или сколько их у него там за душой накопилось.
Конечно, в какой-то степени Ваша судьба в его руках. Но не стоит огорчаться - во-первых, это временно, во-вторых, как ни крути, серьезная болезнь требует серьезного лечения, вплоть, так сказать, до постельного режима и пожирания рыбьего жира декалитрами. Зато потом можно будет вздохнуть свободно!
К тому же, Ваше единственное жилье, если оно не под залогом, Ваши доходы в размере прожиточного минимума лично на Вас и неработающих членов Вашей семьи (алименты, кстати, неприкосновенны, к счастью, Родина наша любит Ваших детей пока еще больше, нежели Ваших кредиторов, а уж если кому-то из них не посчастливилось страдать от тяжелого недуга, то при наличии медицинских показаний можно вычесть и расходы на покупку лекарственных препаратов) у Вас никто не отберет. И пусть только попробуют!
Быть может, Вам придется немного потерпеть. Но когда на кону свобода, это определенно того стоит!
Уважаемые читатели и подписчики, если вам нужна бесплатная консультация, то Вы можете обратиться к нам в личных сообщениях. Уже несколько лет мы помогаем людям решать правовые проблемы, хотя искренне желаем Вам никогда с ними не сталкиваться. Подписывайтесь на наш канал!