Найти в Дзене
Дупасса

Влияние изменения ставок CNB на экономику

В предыдущем разделе мы заявили, что ЧНБ проводит свою денежно-кредитную политику посредством так называемого таргетирования инфляции. В то же время мы объяснили, в каких ситуациях центральный банк повышает, снижает или не меняет процентные ставки. В этой части мы сосредоточимся на выяснении того, как изменение процентных ставок отразится на желаемом направлении развития экономики и инфляции.

ЧНБ устанавливает свою денежно-кредитную политику с помощью трех ставок. Ключевым моментом является так называемая предельная процентная ставка для двухнедельных операций репо, сокращенно ставка репо. По этой ставке начисляются проценты на избыточную ликвидность коммерческих банков, которую они депонируют в ЧНБ. Две оставшиеся процентные ставки автоматически привязываются к ставке репо - ломбардная ставка и ставка дисконтирования. Мы описываем эти ставки и их действие более подробно в Операциях на открытом рынке CNB.

Изменение ставок ЧНБ отражается в рыночных процентных ставках, а затем и в других переменных, таких как обменный курс, потребление и инвестиционные расходы, сбережения, объем производства, цены на товары и услуги или цены на активы. Различная инерция на рынках означает, что это воздействие ставок на функционирование экономики происходит со значительным временным лагом, при этом максимальный эффект денежно-кредитной политики достигается более чем через год.

При описании влияния денежно-кредитной политики на экономику мы говорим о так называемых «каналах передачи». Каналы передачи служат для абстрактного разделения отдельных способов, которыми изменение процентных ставок постепенно отражается в целевой переменной - инфляции. Эти каналы передачи работают параллельно, но некоторые из них влияют на экономику с большей интенсивностью, а другие - с меньшей. В следующих параграфах мы опишем наиболее важные из них более подробно.

Канал обменного курса работает таким образом, что, например, рост процентных ставок на внутреннем рынке поддерживает спрос на инвестиции в активы в кронах, которые имеют более высокую доходность по сравнению с активами в иностранной валюте. Это вызовет повышенный интерес к покупке национальной валюты и, таким образом, укрепит номинальный обменный курс кроны. Как правило, курс укрепляется сразу после увеличения ставки репо, если повышение ставок неожиданно. В случае ожидаемого изменения курса даже укрепление кроны происходит раньше, чем само повышение курса. Более сильный обменный курс кроны с относительно небольшой задержкой приводит к падению цен на импортные потребительские товары, соответственно. цены на промежуточные продукты, которые соответственно постепенно отразятся на снижении. снижение роста внутренних потребительских цен. Укрепление обменного курса также несколько больше замедляет падение внешнего и внутреннего спроса на отечественную продукцию из-за ее более высокой цены по сравнению с иностранной продукцией. Отечественные производители менее конкурентоспособны, и их производство сокращается. Снижение производства влечет за собой более низкую занятость и более низкий рост заработной платы, что оказывает дополнительное понижательное давление на инфляцию. В Чешской Республике с очень открытой экономикой канал обменного курса является очень важным каналом передачи.

Канал процентных ставок оказывает прямое влияние на поведение компаний и домашних хозяйств. Повышение процентных ставок центрального банка отражается в более высокой цене денег на межбанковском рынке, из которой выводятся процентные ставки по клиентским операциям банков, то есть по депозитам и ссудам. В ситуации более высоких ставок домохозяйства больше откладывают и меньше занимают в долг и, следовательно, тратят меньше денег на свое потребление. Им относительно выгоднее отложить потребление в будущем. Спрос на товары и услуги снижается. Фирмы снижают относительную прибыльность инвестиционных проектов в реальном секторе экономики по сравнению с финансовыми инвестициями, а компании, использующие коммерческие кредиты для их финансирования, сталкиваются с более высокими процентными расходами. Таким образом, компании ограничивают свои расходы на приобретение зданий, машин, оборудования и нематериальных активов, необходимых для их производства. Снижение потребительского спроса домашних хозяйств и инвестиционных расходов компаний приводит затем к сокращению производства в экономике в целом. В целом наблюдается замедление экономического роста, рост безработицы, снижение роста заработной платы и инфляция.

Канал процентных ставок усилен кредитным каналом. С повышением процентных ставок увеличивается сумма выплат по ссуде и возрастает риск невозврата ссуды. Предприятия и домашние хозяйства сталкиваются с растущими расходами на обслуживание долга, но на самом деле терпят убытки. Таким образом, банки ужесточают оценку рисков своих клиентов и увеличивают премию за риск, тем самым сокращая доступность вновь предоставляемых кредитов. Результатом является дальнейшее сокращение потребления, инвестиций, производства, роста заработной платы и, как следствие, инфляции.

Изменения процентных ставок также влияют на цены экономических активов, таких как акции или недвижимость. Изменение цены активов впоследствии влияет на благосостояние хозяйствующих субъектов, владеющих этими активами. В данном контексте мы говорим о канале цен на активы соответственно. о канале богатства. Повышение процентных ставок обычно приводит к снижению стоимости активов, поскольку более высокие процентные ставки снижают доходность активов и в то же время снижают привлекательность активов по сравнению с более высокими процентными ставками по банковским депозитам. Если стоимость активов, находящихся в собственности домашних хозяйств, падает, это означает сокращение благосостояния и потребления, которое может частично зависеть от его суммы, которая может быть профинансирована за счет продажи активов или прекращения их использования в кредит. Поэтому домохозяйства сокращают свое место.