Найти тему
Вещь

Какие ошибки совершили при ремонте ванной. Оправдан ли чугунный поддон вместо акрилового

Это был ремонт в обычной ванной панельного дома. А значит пространства катастрофически мало. В ней была только стандартная ванная и умывальник. Стиральная машина уже не входила.

Между тем, пожилая хозяйка захотела освободиться от традиционной ванной, потому что, оказывается с возрастом стала испытывать трудности, чтобы забраться в эту конструкцию.

Душевую кабину устанавливать нас отговорил сантехник. Подробнее писала в этом материале. Да и к тому же бортик у большинства тоже довольно высокий и это было критично.

В итоге сошлись на поддоне, более красивую траповую систему, как известно, устанавливать в многоэтажном доме нельзя. Отделочники, конечно, будут убеждать, что они сотни раз так делали, и все было ок. Но вдруг именно в вашем случае, что-нибудь потечет, придется все вскрывать.

В магазинах представлены поддоны практически всех размеров. Выглядят довольно симпатично. Есть даже такие, что имитируют трап.

Поддон, который имитирует трап
Поддон, который имитирует трап

Однако от этого, довольно симпатичного варианта тоже пришлось отказаться. Прежде всего потому, что оказались неподходящие размеры - необходимо было четко - 80х80 см, а здесь 80х120 см. В противном случае не вошли бы стиральная машина и умывальник.

А кроме того, это акриловый поддон. Когда у нас принимают душ соседи в акриловой ванной — слышит полподъезда. К тому же, акрил при нагревании расширяется, может прогибаться.

К счастью, оказалось, что выпускают чугунные поддоны. Отечественного производства. В частности, мы выбрали "Универсал". У него титановая трехслойная эмаль, нанесенная с помощью новейшего немецкого оборудования. Размер, как и требовалось, 80х80 см.

Чугунные более устойчивые и надежные, чем акриловые поддоны. Правда, найти их в строительных гипермаркетах оказалось непросто, искомый обнаружился через Яндекс. Маркет по цене 9 с небольшим тысяч рублей. Доставили прямо к подъезду.

Вот так он выглядит в ванной комнате:

Чугунный поддон
Чугунный поддон

Но какие обнаружились недостатки у такого решения?

Самый главный в том, что на него невозможно установить стеклянные дверцы. Планировалось, что здесь будет прозрачная панель с дверцей из закаленного стекла. Однако весит эта конструкция почти 50 килограмм. Казалось бы, чугун более предназначен выдержать эту массу в отличие от акрила. Но его практически невозможно просверлить так, чтобы эмаль не потрескалась. А крепеж - обязателен.

Сотрудники фирмы, которые производят такие панели, рассказали, что пробовали сверлить, используя разные способы и лайфхаки, но всегда шли трещины.

Установить панели на пол тоже нет никакого смысла, во-первых, не добиться герметичности в месте примыкания стекла к краю поддона. А во-вторых, никакого ревизионного доступа к коммуникациям не будет.

Поэтому пришлось спасать положение обычной и традиционной шторкой. Это конечно проще, можно ее стирать, менять и пр. Но стеклянные панели смотрятся куда современнее.

Еще один нюанс - это панель, которая закроет низ поддона. Их не делают в комплекте с поддоном. Мы просто заказали в фирме, которая занимается оцинкованными профилями и водосточными системами. Там взяли оцинкованный окрашенный лист и свернули его так, чтобы он плотно прилегал к поддону.

Под чугунным поддоном - панель из окрашенного оцинкованного металла
Под чугунным поддоном - панель из окрашенного оцинкованного металла

Обошлось нам это всего-то в 500 рублей. Окрашенную оцинкованную панель сделали углом. Ее всегда можно убрать, чтобы получить доступ к коммуникациям.

Сейчас, спустя некоторое время после эксплуатации, можно сказать, что в чугунном поддоне определенно есть свои плюсы: надежность, устойчивость, долговечность.