Рад приветствовать вас на канале, дорогие друзья! С вами «Зато не в кредит», и его постоянный автор Евгений Селезнев. Возможно, вы слышали, что с 1 апреля вступил в силу новый регламент МВД, поэтому порядок сдачи экзамена на водительские права сильно изменился.
С теорией всё осталось так же, как было. Сначала 3-4 билета (60-80 вопросов) нужно решить в автошколе, а потом ещё один билет (20 вопросов) в ГАИ. А вот в практической части экзамена всё стало по-другому.
Более того, из-за этих изменений случился настоящий коллапс. У меня есть два знакомых инструктора в разных автошколах моего города. У одного курсанты сдавали 1 апреля, а у второго 3 апреля.
В общей сложности, это около 50 курсантов. Сколько из них сдали на права? Ноль человек. Ещё раз – ноль человек. То есть, никто. Более того, одна машина даже попали в аварию.
Самое забавное, что виноватым в ДТП оказался сотрудник ГИБДД, который принимал экзамены. Но об этом позже.
Итак, почему же теперь стало титанически сложно сдать на права экзамен в городе?
Во-первых, потому что автодром перенесли в город . То есть, вместо закрытой площадки принимающие экзамен сотрудники могут выставить конусы где-нибудь на парковке, например.
А трогаться на подъёме придётся на реальной дороге, где «гаишники» найдут ближайший подъём. Сами понимаете, что «дрессированные» на автодроме курсанты сразу теряются и сбивают эти бедные конусы, когда экзамен начинает происходить в городских условиях.
Кроме того, курсант и так волнуется, а тут ещё посторонние машины, выбоины на дороге и мало ли что ещё. Особенно тяжело тем, кто на механике. Они стали больше глохнуть. А если я правильно помню, то три раза заглох – экзамен провалил.
Во-вторых, появились новые требования к самому экзамену в городе. Например, нужно экзаменаторы стали обязательно требовать совершить опережение. Согласитесь, это абсурд. Курсант неукоснительно должен соблюдать ПДД.
Если он будет ехать со скоростью хотя бы в 61 км/ч, то это провал. Но проблема в том, что у нас даже в городе все «летают» под 80 км/ч из-за не штрафуемых 20 км/ч. Я специально попробовал ехать строго 55-59 км/ч с желанием кого-то опередить.
Так меня все обходили, как стоячего. И сколько бедный курсант будет искать себе объект для опережения? Час, два, сутки? Правда, насколько мне известно, большинство курсантов сразу завалились ещё на автодромной части экзамена.
В конце концов, раньше на педалях спереди всегда сидел инструктор, который хорошо знает своих курсантов. Теперь туда пересадили инспектора, у которого не такая отработанная реакция.
Как итог, на второй же день работы нового регламента первое ДТП с участие учебной машины в моём городе.
Вот такие дела.
Советую посмотреть:
Нашёл три самых дешевых мотоцикла в России. Есть варианты меньше 40 000 рублей
По мнению чиновников, у нас одни из самых низких цен на бензин в мире. Это так, но есть нюанс
Внедорожник не нужен. Собрал легковушки за 350 000 рублей с необычно высоким клиренсом
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.