Найти тему
Checkroi.ru

Можно ли стать программистом в 30, 40, 50 или даже 60 лет?

Повсеместная цифровизация и развитие новых технологий серьезно скорректировали рынок труда. Наиболее востребованными и высокооплачиваемыми стали профессии программиста и IT-разработчика. Уже сейчас работодатели сталкиваются с дефицитом таких специалистов, а в обозримом будущем их будет требоваться еще больше.

В то же время ряд специальностей, которые раньше были актуальными, постепенно уходят в небытие. Это влечет у людей интерес к тому, чтобы переквалифицироваться и начать работать в сфере информационных технологий. Но многие так и не решаются сделать шаг навстречу переменам, полагая, что в их возрасте осваивать профессию программиста уже поздно. Это стереотип, не имеющий никакого отношения к действительности.

Возраст – не помеха, а преимущество

Бытует мнение, что с годами мозговая активность снижается и человеку в зрелом возрасте сложнее осваивать новое. А ведь в сфере программирования необходимы и умственные способности, и концентрация внимания. Давайте посмотрим, что на этот счет говорит фундаментальная наука.

Американские учёные, занимающиеся исследованиями в области работы мозга, провели ряд тестов, в которых приняли участие более 6 тысяч человек. Цель тестов заключалась в том, чтобы достоверно определить, как возраст влияет на когнитивные способности. В итоге удалось получить данные, которые опровергают ранее озвученный стереотип.

Проведенные исследования показали, что у сорокалетних и пятидесятилетних людей когнитивные способности выше, чем у двадцатилетних. Иными словами, в зрелом возрасте учиться и осваивать новые профессии не труднее, чем в молодости.

Нюансы работы в IT-сфере

IT-сфера состоит из множества направлений, различающихся по сложности. Но в любом случае при освоении специальности в данной области потребуется прилагать усилия и постигать новые знания с большим усердием. Зато можно быть уверенным, что эти старания не окажутся напрасными. Сколько времени придется потратить на обучение, зависит от того, какую именно специализацию вы выберете.

Некоторые профессии в IT-сфере можно успешно освоить за пару – тройку месяцев. Этого времени достаточно, чтобы стать, к примеру, верстальщиком или тестировщиком. Конечно, речь не идет о том, чтобы стать высококлассным специалистом за такой короткий срок. Но освоить базовые знания и получить навыки, с которыми уже удастся трудоустроиться, вполне реально. В дальнейшем уже в процессе работы можно постигать новые направления.

Творческим людям стоит присмотреться к профессии веб-дизайнера. Желающим заниматься созданием и обслуживанием сайтов можно освоить специальность веб-разработчика. Тем, кому нравится разбираться в кодах, стоит попробовать себя в создании приложений для Android и iOS. Перечисленные варианты работы в IT-сфере являются далеко не исчерпывающими. Существует много других направлений, где можно проявить себя вне зависимости от возраста.

Это краткая версия статьи. Хотите узнать больше — читайте полную версию на checkroi.ru . Увидимся в новых статьях!