Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Иностранцам на российских биржах хотят снизить налоги

ь среди вас нерезиденты РФ?

Минфином и участниками рынка обсуждается вопрос о снижении налога при торговле на российских биржах. Инсайдом поделился Коммерсантъ. Сейчас по умолчанию с иностранцев взимается 30% против 13% с россиян. Предлагается уравнять статус как минимум инвесторов из стран СНГ, т.е. ввести для них налог 13%. Цель очевидна - дополнить мероприятия по импортозамещению западного капитала новыми инвесторами из соседних государств.

Сейчас в НК есть пониженные ставки для нерезидентов 15% на дивиденды российских эмитентов и 5% (15%-10% по соглашениям об избежании двойного налогообложения) на дивиденды международных холдинговых компаний. Кроме того, действуют некоторые исключения для ряда стран: Беларусь — 10% с купонов по облигациям, Казахстан — 10% с дивидендов и купонов по облигациям.

Спрос со стороны граждан СНГ, насколько я понимаю, есть. Однако на практике всё не так просто, как на бумаге. Определение налогового резидентства - порой тот ещё квест. Копии паспорта, как в других юрисдикциях, недостаточно для идентификации. Причина - требования "антиотмывочного" закона 115 ФЗ .

Что ещё смущает:

🔻На встрече в Минфине не было представителей ФНС ("А мужики-то не знают..."©).

🔻 Изменения, возможно, коснутся только стран-членов ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия).

🔻 Процедура идентификации у брокеров не на высоте.

🔻 Счета жителям СНГ часто открываются через зарубежные дочки, но к ним исторически доверия меньше, чем к брокеру с российской лицензией.

Повысит ли приток нерезидентов капитализацию российского рынка? Увы, вряд ли это заметно подтолкнёт его к росту: страны СНГ, при всём уважении, не самый большой источник денежной ликвидности.