Аналитики портала «Мир квартир» в очередной раз проверили стоимость квадратного метра вторичного жилья в городах с населением более миллиона человек.
Как изменились цены с начала года, т.е. за первый квартал?
Наибольший рост отмечен в Казани. В столице Татарстана цена метра увеличилась на 9% достигнув уровня в 99,14 тыс. рублей. Далее идет Воронеж (+ 8,4%). В сравнении со средней ценой во всех миллионниках эти города превысили ее на 5,4%. В пятерку городов с наибольшим приростом также вошли Нижний Новгород (+ 6,9%), Самара (+ 5.6%) и Новосибирск (+ 5%). Для сравнения. В Москве цена за первый квартал увеличилась на 3,2%, Санкт-Петербурге на 4,8, а в Екатеринбурге на 2,4%.
Единственный из мегаполисов где цена уменьшилась – Ростов-на Дону. Снижение, правда, незначительное всего 1,6%.
Как менялись цены на вторичные квартиры в Российских городах-миллионниках
По данным Уральской палаты недвижимости (УПН) на 29 марта средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга составила 82 026 рублей. С начала 2021 года стоимость жилья на вторичном рынке нашего города выросла на 3,7%, а к аналогичному периоду прошлого года рост составил 13,3%. Количество квартир в Базе данных УПН с начала года увеличилось на 6% до отметки 5 тыс. объектов.
Если сравнить с данными портала «Мир квартир» мы увидим, что цены УПН с ними не бьются. Кто из аналитиков более корректен непонятно.
Все цены являются средними. Кроме того, они говорят только о желаниях собственников и конечно уменьшаются в ходе переговоров с покупателями. Напомним, что подавляющее большинство продавцов сознательно завышают цены на свои квартиры, чтобы иметь лаг для торга. Потенциальны покупатели должны правильно оценивать данные обстоятельства и не стесняться насчет требования скидок.
Кстати, если вы будете покупать квартиру, то лучше это делать с помощью риелтора, который хорошо знает рынок недвижимости и поможет сбить цену доказав продавцу, что его желание не соответствует сегодняшним ценам.