Коррекция прикуса — одна из самых востребованных стоматологических услуг. Но, несмотря на это, окружена множеством мифов. Вместе с нашим специалистом Еленой Геннадьевной Максименко собрали 10 популярных заблуждений об ортодонтическом лечении и объяснили, почему не стоит им верить.
Миф 1: Прикус можно выравнивать только в детском возрасте. У взрослых зубы уже не двигаются, потому что рост челюстей завершился
Зубы можно двигать в любом возрасте — и «укрепившиеся» челюсти этому не помеха. Перемещение зубов обусловлено способностью окружающей их кости к регенерации (самовосстановлению). А эта способность сохраняется в течение всей жизни.
Вкратце процесс смещения зуба можно описать так.
Между корнем зуба и костной лункой, в которой он «сидит», имеется небольшая щель — связочный аппарат. Когда что-то (например, брекет) давит на зуб, он сдвигается в этой щели и начинает давить на стенку лунки. В результате костная ткань в месте давления рассасывается. В то же время кость с другой стороны нарастает и заполняет освободившееся пространство. Таким образом, перемещаясь, зуб все время оказывается окружен костью.
В детском и подростковом возрасте, пока организм еще растет, кость регенерирует быстрее. Поэтому и лечение занимает меньше времени. Чтобы исправить прикус у взрослого, ортодонту приходиться прикладывать больше усилий — но на конечном результате работы это не сказывается.
Миф 2: Поход к ортодонту — пустая трата времени и денег. После лечения зубы все равно вернутся на место
После лечения зубы действительно могут «расползтись» — но только в том случае, если вы не будете соблюдать рекомендации ортодонта.
Дело в том, что новая кость, которая формируется вокруг зуба, поначалу имеет рыхлую структуру. Чтобы укрепить ее, зубы скрепляют ретейнером — проволочной констрункцией, которая устанавливается позади зубного ряда. Также существуют съемные ретейнеры, которые можно надевать только на ночь. Иногда ортодонты рекомендуют взрослым пациентам использовать комбинацию съемного и несъемного (проволочного) ретейнера.
Сроки ношения ретейнера обычно в 2 раза превышают сроки ношения лечебной ортодонтической конструкции. За этот период связки и кость укрепляются и фиксируют зубы в нужном положении.
Миф 3: От всех этих «сдавлений» и перемещений зубы портятся и поражаются кариесом
Давление, которое оказывают ортодонтические аппараты, гораздо меньше того, которому подвергаются зубы при пережевывании пищи. Поэтому в процессе лечения ничего страшного с ними не происходит. Ортодонтические конструкции не царапают и не портят эмаль: зубы под ними остаются здоровыми.
А вот риски кариеса действительно могут повышаться — в первую очередь у тех пациентов, которым устанавливаются брекет-системы. Но не потому что, они как-то воздействуют на эмаль. А потому что во рту появляется больше мест, труднодоступных для очистки. Частички еды скапливаются вокруг замочков и под дугой системы — их необходимо вовремя удалять. Если этого не делать, на зубах будут размножаться микробы, разрушающие эмаль.
С другими распространенными ортодонтическими конструкциями — элайнерами, риски развития кариеса ниже, потому что их можно снимать на время еды и для проведения гигиены.
Миф 4: Двигать зубы — больно
Процесс лечения у всех протекает по-разному. Как правило, пациенты жалуются на болезненность и дискомфорт в первые 5-7 дней после установки ортодонтической конструкции. Затем зубы привыкают и перестают «ныть».
Но некоторые пациенты не ощущают боли вообще.
Миф 5. Во время лечения нужно соблюдать массу ограничений. Нельзя есть жесткое, заниматься спортом, играть на духовых инструментах
Если стоят элайнеры, никаких ограничений соблюдать вообще не нужно. Просто потому что в случае необходимости их можно снимать.
С брекетами ограничения есть, но они касаются только питания. Необходимо исключить из рациона очень жесткие (сухари, орехи, грильяж, семечки) и налипающие к зубам (конфеты, сдобная выпечка, жвачка) продукты. При этом можно есть относительно мягкое мясо, нарезанные дольками фрукты и овощи.
Вопреки расхожим слухам, заниматься с брекетами спортом, играть на духовых инструментах и целоваться можно. Они также не мешают радиосигналам на самолете и не пищат при прохождении через металлодетектор.
Миф 6. Перед лечением придется удалить часть зубов. Потом жевать и кусать без них будет неудобно
Зубы удаляются по индивидуальным показаниями — чаще всего при их чрезмерной скученности. При этом выбор падает на те зубы, которые не несут большой функциональной и эстетической ценности. Обычно это четвертые зубы от центра. К концу лечения промежутки между 3 и 5 зубами закрываются, а между противоположными зубами выстраиваются правильные контакты. По итогу пациент получает красивые и ровные зубные ряды.
Иногда ортодонты также просят удалить зубы мудрости. Но опять же, это требуется не всегда, а только если они растут неправильно, давят на соседей или мешают перемещению зубов. Потеря «восьмерок» никаких пагубных последствий не влечет, поскольку в жевании они, как правило, не участвуют (а иногда даже мешают правильно пережевывать пищу).
Миф 7. Ортодонтические аппараты неэстетично выглядят на зубах
На самом деле есть разные варианты ортодонтических аппаратов. Если пациента беспокоит вопрос эстетики, врач может подобрать ему конструкцию, которая будет выглядеть практически незаметно на зубах. Например, это могут быть сапфировые или керамические брекеты или прозрачные элайнеры.
Неэстетично выглядят только металлические брекет-системы. Но даже к ним пациенты и их ближайшее окружение быстро привыкают и перестают их замечать.
Возможно, вам также будет интересно:
Правда ли, что пустышки портят прикус у детей
9 важных вопросов о брекетах для детей и взрослых
Хочу исправить зубы элайнерами. О чем нужно знать?