Есть много литературы, рассказов, статей и просто историй о тех советских актерах, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Но почему-то мало говорят об артистах театра и кино, принимавших участие в Революции и Гражданской войне. Я постараюсь исправить это упущение.
№3 Александр Павлович Шатов
Будущий советский актер Александр Павлович Шатов окончил Первый Московский кадетский корпус, а затем, в 1917 году став корнетом, он отправился на Русско-Германский фронт. Собственно Революцию Шатов пропустил, так как пробыл на фронте до марта 1918 г, когда произошла всеобщая демобилизация войск.
По возвращении в Москву Шатова приняли в Московское высшее техническое училище, но он летом 1918 года сам пошел добровольцем в Красную армию. Там он числился инструктором на заново сформированных курсах кавалерии для командного состава, там же начал ходить в драмкружок, который был при курсах. Именно тогда Александр Шатов впервые попал на сцену.
Это так понравилось Александру, настолько увлекало его, что, даже еще не уволившись из армии, Шатов поступил в драматическую школу при Малом театре. Дальнейшая судьба Александра была полностью связанной с театром. Правда, еще 2 года (до 1922) он старался совмещать учёбу в театральной школе и армейскую службу, но потом его демобилизовали и с тех пор он занимался лишь тем, что так полюбил. Кстати, он никогда не был членом партии, посвятив себя лишь служению музе.
Первый выход в кино Александра Шатова состоялся в 1936 году, когда актер сыграл роль адвоката Дервилля в фильме «Гобсек». Он был просто создан для того, чтобы играть военных и аристократов: статный, красивый и благородный… Александр Павлович в 1961 году заслуженно получил звание народный артист РСФСР.
№2 Сергей Дмитриевич Васильев
Учёба Васильева в Керченской гимназии и гимназии Петра Великого в Петрограде (до 1914 – С-П.) приходится на 1908-1915 годы. Затем он идет добровольцем на фронт Первой мировой и сначала попадает на санитарный поезд. В январе 1916 года Сергея Васильева, уже младшего унтер-офицера 87-го пехотного Нейшлотского полка, назначают начальником команды конных разведчиков. А после контузии в сражении под Ригой, Васильев едет в Петроград, как раз к началу революционных волнений 1917 года.
Васильев сразу вступил в Красную армию, участвовал в октябрьских событиях в Петрограде. За годы Гражданской войны занимал разные должности в командном составе Красной армии: был командиром эскадрона на Юго-Восточном фронте, начальником отдела связи при Народном комиссариате просвещения Союза коммун Северной области , служил при Штабе внутренней обороны Петрограда и в губвоенкомате Одессы. Как начальник охраны, часто ездил в составе групп, сопровождавших Анатолия Луначарского, наркома просвещения.
Начал сниматься в кино уже в 20- годы: это эпизодические роли в фильмах "Дворец и крепость", "Красные партизаны" и др.
Широкую известность Сергею и его однофамильцу Георгию Васильеву принес биографический фильм "Чапаев" (1934), где они выступили в качестве режиссеров. Сам Сергей после нескольких ролей больше в фильмах не снимался, предпочитая режиссуру.
🔵 Полный разгром белогвардейцев Деникина- как Ленин предсказал исход этой битвы?
№1 Николай Сергеевич Плотников
Николаю Плотникову так же довелось побывать на фронтах Первой Мировой войны, а по возвращении домой окунуться в Революцию. Весной 1916 года на Сергея пришла повестка в армию, и его отправили учиться в школу ефрейторов в г. Ростов. Через 3 месяца Плотников отбыл на Западный фронт, и спустя неделю получил первое и серьезное ранение.
В 1917 году, после госпиталя его снова должны были отправить на фронт, но он очутился уже на Гражданской войне, в рядах рабочих и крестьян, выступающих против Временного правительства. После окончания Гражданской войны Плотников вернулся в свой город, где продолжил трудиться в литографии И. М. Машистова.
Известность Сергей Плотников получил, снявшись в фильме «Ленин в 1918 году», где он великолепно сыграл роль кулака из Тамбовской губернии. Плотникова так же знали по другим нашумевшим фильмам: «Девять дней одного года», «Падение Берлина». Плотников стал Лауреатом Сталинской премии 1947 г. и народным артистом СССР в 1966 году.
Без сомнения, это не все актеры, которые участвовали в Гражданской войне: есть и те, кто воевал на стороне белогвардейцев. Но, как известно, в советское время многое скрывалось, поэтому нужную информацию найти нелегко.
🔵 Белогвардейцы, которые вернулись в СССР из эмиграции- что с ними стало?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, ✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: