Найти тему
Записки фотографа

Россия - больше не страна-бензоколонка. Экспорт несырьевой продукции растет с каждым годом

Назло всех злопыхателям, Россия уже давно не является страной — бензоколонкой. Согласно государственным статистическим данным в 2020 году продажа нашей страной за рубеж товаров, не относящихся к категории сырьевых ресурсов, составила 49,7% от совокупного объема отечественного экспорта и достигла объема в 161,3 миллиарда долларов. И это несмотря на все проблемы, которые в прошлом году экономике принесла пандемия. Более того, это новый рекордный показатель, потому что в 2019 году это цифра составила всего 155,1 миллиарда долларов.

При этом доля минеральных продуктов (а это не только нефть и газ) в отечественном экспорте сократилась до 43%. И это тоже рекордный показатель.  А что больше всего у нас покупали?

Продукцию из металла (20,8% экспорта), а также продукции отечественного машиностроения, что особенно радует. Ее доля в экспортной «корзине» составила 17,7%.  Химическая промышленность так показала свою востребованность ( и это не только антисептики) - ее доля составила 16%. Тут тоже в пору говорить о настоящем технологическом прорыве. Например, полиэтилен, который недавно наша страна полностью покупала за рубежом , теперь сама поставляет в другие страны. И в прошлом году экспортный прирост почти на полмиллиарда долларов!

Есть огромный потенциал и у другого продукта химической промышленности — графена . Этот уникальный двухмерный материал на основе углерода обладает свойствами, чрезвычайно востребованными во множестве отраслей современной промышленности, особенно – в электронике. Этот материал крайне востребован на Западе и его производство в России продолжает расти.

-2

Нельзя не отметить и долю российского вооружения в этом списке. Сейчас она составляет скромные 10%, но как уверены эксперты к концу этого года (если не будет серьезных ограничений), безусловно увеличится. Российское оружие давно очень ценится на мировом рынке и пока сдавать свои позиции не собирается.
Нельзя не отметить и успехи отечественных аграриев . Отечественная сельхоз продукция традиционно пользуется большим спросом заграницей (назло тем, кто говорит, что у нас сельского хозяйства нет).
В зарубежных поставках нашей страны продовольствие занимает солидную долю - 17,3%, при этом, несмотря на все негативные факторы, в 2020 году она продала за рубеж 79 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму в 30,7 миллиарда долларов. А этот показатель выше докризисного 2019 года на 20%! Продукты российского производства закупают в 150 странах, лидером является ... Китай!

-3

Если посчитать все цифры, то при общем годовом внешнеторговом обороте страны в 693 миллиарда долларов экспорт в нем составил 444 миллиарда, а импорт – всего 249 миллиардов. А это значит, что мы продаем больше, чем покупаем. Импортозамещение работает не на словах, а на деле. Уровень роста экспорта тому наглядное свидетельство.  По уровню роста этих показателей мы находимся на 3 месте в мире! После Китая и Германии. Неплохая компания, не правда ли?

Стоит так же отметить, что недавно президент России принял историческое решение о запрете продажи круглого леса за границу. А это значит, что и продукция деревообрабатывающей промышленности скоро сможет составить достойную конкуренцию мировым производителям!

Не было бы счастья, да не несчастье помогло. Те самые пресловутые санкции и торговое эмбарго, которые должны были окончательно уничтожить нашу экономику, только подтолкнули ее к новому витку развития!

Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!