Найти тему
День за днём

Суверенитет и Мобилизационная Экономика

Большинство наших сограждан в большей или меньшей степени понимают, что такое суверенитет России и что поставлено "на карту" во всё обостряющемся противостоянием России и Запада.

В широком понимании - это свобода наших людей, их общества и государства определять своё настоящее и будущее. Поддерживать ценности нашей собственной цивилизации без оглядки на направления развития, существующие на Западе. Развивать вооруженные силы, которые были бы в состоянии защитить нас и нашу землю. Создавать свою культуру, даже если она отличается от культуры Запада.

То есть это свобода нации идти своим путём, при этом уважая права других народов на своё собственное развитие.

Несколько сложнее, на мой взгляд, обстоят дела с пониманием того, кто, собственно, является нашим противником. Кто создаёт угрозы существованию нашей нации? Для большинства людей - некий коллективный Запад, это Америка, НАТО и мировой империализм.

Однако, прожив восемь лет в США, я могу свидетельствовать, что очень незначительный процент населения США имеют свою позицию в отношении к России и русским. Часто они практически ничего не знают о нас. Или относятся нейтрально-хорошо, если живут вне мегаполисов.

Не предметом данного текста является выявление того, кто и что составляет структуру, целью которой является ослабление России или её полное уничтожение. Однако достаточно небольшого собственного исследования, чтобы понять, что в основе - это финансовый капитал, который полностью владеет государствами, и на содержании которого находятся средства массовой информации, сфера образования и массовой культуры. Это не более 3 или 5 процентов населения. Но именно они создают повестку. Они очень организованны и тотально подконтрольны.

Российское государство многие годы умело маневрировало, прекрасно осознавая, что возможности мирного сосуществования с финансовым капиталом Запада ограничены. К сожалению, надо признать, что нынче эта мудрая политика избегания прямой конфронтации уже почти не работает.

Стране было дано время развиться и подготовиться к этому конфликту. Другой вопрос, насколько эффективно это время было использовано. Но многое было сделано. И многое еще недоделано. В истории это всегда так. Не бывает такого, чтобы всё было готово и на все возможности развития ситуации были составлены планы.

Что на самом деле меня беспокоит: насколько наше общество, наши люди на самом деле готовы к жесткому противостоянию?

С моей точки зрения, ситуация уже близка к точке, когда западные элиты задействуют планы практически полной изоляции России, с целью её "выдавливания" из цивилизационного пространства. Не надо питать иллюзий. Они способны очень быстро и эффективно изолировать нашу страну. И им для этого вовсе не надо создавать потенциально опасный военный конфликт. Они просто объявят Россию "спонсором терроризма", и на основании этого воссоздадут "железный занавес". Примерно так, как это было сделано в отношении Ирана.

Надо чётко осознавать, что Запад имеет для такого варианта "жесткой изоляции" все ресурсы. И нам не стоит оглядываться на Китай. За свои 2 триллиона экспортной выручки от торговли с США и ЕС Китай даже не будет рассматривать тему поддержки России.

Наша жизнь - и сейчас непростая - сильно изменится. Жёсткий контроль валюты и внешнеторговой деятельности. Трудности на транспорте, поскольку все самолёты на лизинге перестанут летать в течение 3-6 месяцев. Визовые проблемы с турциями и тайландами. Ограничение импорта любой продукции с использованием западных технологий. Интернет и достопамятный SWIFT.

Да. У нас реально существует продовольственная безопасность. Мы можем относительно быстро обеспечить и транспортную безопасность. И информационную. Однако, это будет как раз вариант перехода на мобилизационную экономику. И этот переход никак не будет простым. Он будет сопровождаться напряжением на рынке труда, на зарплатах. Почти неизбежным станет рационирование каких-то товаров и услуг.

А поскольку Запад будет поддерживать политиков и СМИ, которые постоянно будет напоминать нам о "сытых и свободных" годах, о свободе личности - то нам понадобится открытая и законная цензура информации.

Насколько наш народ готов к таким испытаниям? Насколько мы готовы задействовать все внутренние ресурсы не только для выживания, но и для развития?

Чтобы завоевать право остаться самими собой нам придётся заплатить высокую цену. И платить её долго, до тех пор пока мы не докажем, что наша воля, наш талант, наша сила способны созидать и творить, и создавать прорывные технологии и производства, и в конечном итоге - показать внешнему миру, что есть иная модель развития.

Так насколько мы готовы? Насколько Вы лично готовы?