-Нету хлеба! Нет и не будет сегодня! Хлеб закончился, весь на фронт ушел.
С каждым часом, проведенным в очереди на морозе, озлобление людей росло. Достаточно было одной искры, чтобы вспыхнул бунт.
-Кто грамотный, что здесь написано? – спросил дед, рассматривая вывеску на двери магазина.
-И так понятно. Хлеба Нет!
-Да есть там хлеб! Вон он в магазине спрятан!
И вот уже в витрину летит кирпич – кирпич, брошенный женщиной, уставшей возвращаться домой к голодным детям с пустыми руками.
Кирпич этот не был причиной страшной страницы нашей истории, но он положил начало погромам и демонстрациям рабочих. Требования, начинавшиеся с лозунгов «Хлеба», быстро переросли в «Долой войну!» и «Долой самодержавие!»
Царь, который как раз перед началом волнений, уехал на фронт – в Могилев, где находилась Ставка верховного главнокомандующего, - не смог правильно оценить ситуацию. Они приказал любой ценой подавить восстание. Против бастующих были выведены войска. Но они быстро перешли на сторону народа. Их же сторону приняла и Государственная дума. 27 февраля был создан Временный комитет Государственной думы. Он заявил, что власть теперь у него в руках, - вскоре на его основе будет сформировано Временное правительство.
Николай II попытался вернуться в столицу, но его поезд не пропустили. Недалеко от Пскова, на станции Дно, к нему явилась делегация от Временного правительства и потребовала отречься от престола. Царь обратился к командующим фронтами, те так же высказались за. Николай сначала отрекается в пользу сына, а затем в пользу брата. Брат царя Михаил Романов отрекается на следующий день.
Так в России пало самодержавие. Но почему это произошло так легко? Каким образом многовековая власть царя рухнула всего за несколько дней. Есть много версий и споры ведутся по сей день. Опишу две главные версии и их сильные и слабые стороны.
Существовало множество причин для падения монархии – у всех слоев населения были все основания желать ее смены.
- Сильные стороны.
Длительная Первая мировая война вызвала в России разочарование властью. Империя несла все новые и новые потери, цены росли и появился товарный дефицит. Стремительно падал авторитет царя – его считали никчемным, глупым и недальновидным правителем. Подпитывало недовольство и сближение царской семьи с Распутиным, ну а императрицу и вовсе считали «немецкой шпионкой».
Кроме этого в стране была уйма нерешенных проблем. Крестьяне страдали от малоземелья и зарились на помещичьи имения. У рабочих были тяжелые условия труда. Развивающаяся буржуазия не имела возможности влиять на политику страны, ведь всем, как и сто лет назад, управлял один человек, который не давал никому отчет.
Сам же Николай II и его окружение не желали замечать ни усталости армии, ни ухудшения продовольственного положения, ни роста забастовок, ни того, что время требовало перемен. Это и привело страну к революции.
- Слабые стороны.
XX век принес в Россию ветер больших перемен, которые должны были не усилить давно копившееся недовольство властью, а ослабить его.
После революции 1905 года рабочие получили право на создание профсоюзов. В стране появилась Государственная дума, была разрешена деятельность ряда политических партий. Столыпинская реформа принесла крестьянам землю. Ситуация была, безусловно, далека от идеала, но совсем не трагична. Естественно, война ее обострила, но стоит вспомнить, что к началу 1917 года Россия вовсе не проигрывала, как часто считают. Часть нашей территории была занята немецкими и австрийскими войсками, но чаша весов склонялась на сторону Антанты. Успешный Брусиловский прорыв в 1916 году продемонстрировал боеспособность российских войск. А силы Германии находились на пределе. Война на два фронта и недостаток ресурсов их добивали.
Все дело вовсе не в каких-то объективных, складывавшихся в течении долгого времени причинах. В стране существовал заговор, из-за которого самодержавие и рухнуло.
- Сильные стороны.
Главный довод в данном случае – «от противного». В советское время историки явно преувеличивали страдания жителей империи под гнетом самодержавия. Все же в стране наблюдался уверенный экономический рост, да и в политической сфере произошли перемены к лучшему. Так что можно предположить, что свержение царя было интригой и заговором. Скорее всего, перебои поставок хлеба в Петроград были подстроены – кто-то пытался разжечь волнения в отсутствие царя.
Самый вероятный кандидат, на сегодняшний день – Александр Гучков, который просто ненавидел Николая II . Гучков действительно обсуждал с генералами планы отречения императора от престола, и может быть, именно поэтому царь не получил поддержки высшего командования.
- Слабые стороны.
Мы знаем, что выступления против властей в той или иной форме происходили в каждой из воевавших стран. Многие империи, участвовавшие в войне, - Германская, Австро-Венгерская, Османская – распались. В Германии и Австрии также прошли революции. Быть может, Россия не стала исключением. Война раскачала и без того нестабильную ситуацию в стране, уничтожив доверие к власти. А разговоры Гучкова с генералами и организация волнений в Петрограде – согласитесь, вещи разного порядка. В России не просто поменяли неугодного царя на нового – что действительно могло стать результатом заговора – рухнула тысячелетняя монархия. И это стало только началом.
Что скажете дорогие читатели? К какой версии развития событий вы больше склоняетесь?