Найти в Дзене
КиноПровинция

За что ругают фильм "Колхоз Интертейнмент"?

Здравствуйте вам!

Должна ли кинокомедия нести в себе какую-то мораль? Или ее предназначение- просто повеселить зрителя? Вопрос риторический. А я вот как раз про второй случай.

Итак, кто не знаком- знакомьтесь: кинофильм "Колхоз Интертеймент", снятый в 2004 году кинокомпанией "WSB" при поддержке Службы кинематографии Министерства культуры Российской Федерации. Режиссер Максим Воронков, он же с Олегом Кирилловым и Дмитрием Соболевым написал сценарий.

События происходят во времена "перестройки" (не к ночи будь помянута), на излете Советского Союза. Колхоз "Красный бунтарь" отнюдь не худший в районе. Но правление отказывается тратить деньги на культурные мероприятия.

Руководство района поставило председателю колхоза Карпову (Николай Караченцов) ультиматум: либо в колхозе за месяц совершат что то грандиозное в культурном плане, драмкружок организуют ли например свой фильм снимут. Или не видать им годовой премии как своих ушей.

Кто-то из сельчан напомнил расстроенному председателю, что их односельчанин Вороненков (Андрей Федорцов) несколько лет назад поехал поступать во ВГИК, как оказалось без толку. Но он не отчаялся и пытается освоить профессию режиссера по книге Сергея Эйзенштейна "Как снимать кино".

Нашелся и сценарист- спившийся драматург Лошадкин (Илья Олейников). Решили делать кино про войну. Нашли оператора, старика Лисюка (Вадим Гусев), он еще взятие Берлина снимал, у него и камера с военного времени осталась. Осталась "ерунда"- распределить среди колхозников роли и ну и кое-что по "мелочи". И можно снимать!

И понеслось! А что из этого вышло и чем все закончилось- увидите в фильме.

Кроме указанных выше актеров в фильме снимались Татьяна Кравченко, Александр Пятков, Александр Семчев, Наталья Савинова, Станислав Садальский, Игорь Кашинцев, Валерий Гатаев, Играф Иошка, Марина Ширшикова, Александр Числов, Галина Стаханова и другие.

Комедия неплохая и многим нравится, в ней множество действительно веселых моментов. Чего только стоят цыганы, приглашенные на роли фашистских солдат и ушедшие в немецкой форме и с танком в соседний колхоз воровать лошадей.

Множество отрывков диалогов можно цитировать как анекдоты, например:

- "А без пиротехника нельзя?"- "Можно, но будут жертвы";

- "В кино хорошо динамит с навозом смешивать. Как жахнет- как в Голливуде, а человеческих жертв никаких."- "Слава Богу навоза у нас хватает".

Однако среди зрительских отзывов встречаются и такие:

- "Юмор тупой. Жаль великих артистов, снявшихся в этом балагане";

- "Данный фильм- пример того, как бездарная режиссура может помножить на ноль отличную задумку".

Последний отзыв связан с личностью режиссера Максима Воронкова, который позже снял ремейк легендарной кинокартины "Кавказская пленница", подвергшийся разгромной критике.

А что вы думаете об этом фильме? Жду ваших комментариев. Лайки этой статье тоже не будут лишними.