Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, почему в маленьких городах ценят людей, отслуживших по призыву в армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Коротко про себя. Отслужил срочную два года, вернулся в свой городок. Городок маленький, все друг друга знают. Встаю на учёт в военкомате, военком подплясывает, в прапорщики зовёт, МВД к себе зовёт, пожарники мягкой лежанкой заманивают, представитель ВСИН льготами соблазняет. А оно мне надо? Я в армию из института полетел, сессию не сдал. Я обратно хочу, в институт.

Поучился, не сложилось, ушёл в академический отпуск, вернулся домой, работаю мастером на заводе. Вызывают в военкомат, говорят, что Родина оказала высокое доверие - собирайся, едешь на курсы младших лейтенантов в Челябинск. По приезду - офицерский военный билет и забыли про меня.

Лет через семь вызывают, говорят, что пора лейтенантом становиться. Пора так пора, стал - опять про меня военкомат забыл. Работаю начальником участка. В конце девяностых страна стала падать, заводы загрустили, сокращения. Решил сам уйти. Пошёл в ГУФСИН. Пришел в военкомат, они засуетились, как так мы тебя забыли, просмотрели, быстренько старшим лейтенантом сделали. Иди служи, куда Родина послала.

Служу я, начальник отдела. Оперативники у меня молодые бегают, хорошие ребята, два старших лейтенанта. В армии не служили, звания получили в ГУФСИН. По 26 лет обоим. Просто так офицером не станешь, потрудиться надо, из низов дошли, с сержантов.

**

У меня был старшим техником двухгодичник. Когда ему оставалось служить один год, он разоткровенничался со мной. Он сказал, что лучше бы согласился служить рядовым и на момент разговора ему бы осталось служить всего полгода, а не год.

**

Попав в часть после учебки, я только один раз сходил в Дом офицеров на фильм. Больше я в кино не ходил. Дом офицеров находился в жилом городке. Был он точной копией Дома культуры в моём городе. Вышел из Дома офицеров после фильма, по давней привычке с гражданки сворачиваешь налево, ожидаешь увидеть свой дом, а тут взглядом натыкаешься на лес. Тоска!

**

Помню, на стажировке с другом были в РТБ, где старшиной в местной роте был парень после третьего курса института связи, а радиомехаником - парень с квалификацией слесаря пятого разряда, до ужаса боявшийся электричества. Старшина же аж светился от счастья, когда прибегал к нам в прицеп. И кому же было от этого лучше? Явно не армии.

**

А у нас офицер в советское время говорил про полковников, служащих в Москве: "Эй полковник" - тот кто был на должности подполковника или даже майорской должности, лишь бы не покидать место службы в Москве. Полковник - это тот, кто был на должности полковника, а товарищ полковник - это тот, кто служил на генеральской должности.

Читайте также: Какой город был самым курсантским в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.