На бирже много разных «отделов» — они называются рынками. На рынках можно купить акции, валюту, драгоценные металлы и даже зерно.
В первую очередь нас интересует отдел, где торгуют акциями — фондовый рынок. Кроме акций там можно купить облигации и ETF — это самые популярные инструменты у частных инвесторов.
Акция — это часть компании, доля в ее бизнесе. Если вы купили акцию, то фактически стали совладельцем компании и можете претендовать на часть ее прибыли.
У владельца акции два варианта заработка:
1. На разнице в стоимости акций (купили подешевле, продали подороже). Например, в сентябре 2019 года можно было купить акции компании Яндекс за 1.400 рублей, в июле 2020 стоимость акции составляет 4.000 рублей. Получается, если вы купили 100 акций за 1.400 вы потратили на покупку 140.000, а продать свои акции сейчас вы можете за 400.000. Значит 260.000 идут вам в карман, это ваша чистая прибыль.
2. На дивидендах — это когда компания делится с акционерами частью прибыли.
Стоит помнить, что дивиденды - это доход непостоянный и нестабильный, поэтому доходность за предыдущие периоды не всегда исчерпывающий показатель будущей прибыльности акций.
Виды дивидендов:
(По периодичности выплат)
Регулярные — выплачиваются с одинаковой периодичностью, как правило, после закрытия промежуточной (квартальной или полугодовой) или годовой отчетности;
Дополнительные — выплачиваются, если компания провела удачную сделку и получила дополнительную прибыль;
Ликвидационные — выплачиваются, если компания ликвидирована, а после погашения всех долгов у учредителей остались свободные деньги, которые он решили направить на выплату дивидендов.
(По типу акций)
Простые — выплачиваются только в том случае, если компания получила прибыль;
Привилегированные — выплачиваются в любом случае, вне зависимости от того, получила компания прибыль или нет (во втором случае источником средств на выплату дивидендов является специальный резервный фонд).
Нас с вами всегда волнуют именно привилегированные акции, так как выплата дивиденда по ним закреплена в уставе. Поэтому если хотите купить компанию, и видите, что у них есть акции обычные и ПРЕФ, всегда выбирайте второй вариант. Например, Сбербанк. Если хотите купить его акции, то стоит купить Сбербанк-АП.
Тоже самое с такими компаниями, как Сургутнефтегаз, Ленэнерго и т.п. Всегда проверяйте есть ли у компании акции с пометкой ПРЕФ.
Помните, у компаний бывают сложные времена: кризис, ЧП, аварии, из-за этого они могут не платить дивиденды какое-то время. И это нормально. Если вы купили хорошую компанию, то в будущем, когда дела у нее наладятся, она обязательно вновь начнет выплачивать дивиденды. Поэтому наша с вами задача покупать только качественный бизнес.
Так же, наоборот, у компании могут быть феноменальные результаты и огромная выручка. И частенько в таких случаях компания не обделит акционеров и заплатит им дивиденд выше, чем должны были.
Дивидендный ГЭП и режим Т+2.
Дивидендный гэп — падение цены акции. Как правило, на величину дивидендов. Происходит на следующий торговый день после даты фактической «отсечки» по дивидендам. Причем размер падения бывает как едва заметным, так и весьма значительным. Но могут быть и исключения из правил. Иногда Дивидендный гэп может и не случится.
Пример, если у Лукойла стоит дата закрытия реестра (эту информацию вы это увидите в приложении брокера, когда нажмете на акцию ЛУКОЙЛ) и выплата дивидендов 15 июля, значит 16 июля акция Лукойла упадет в цене на размер выплачиваемого дивиденда.
Допустим, акция торгуется за 5.000 рублей, дивиденд на одну акцию 600 рублей. Значит, в день закрытия реестра 15 июля акция будет стоить 5000, а вот 16 июля 4.400. Для инвесторов это хорошая возможность докупить акции в портфель по сниженной цене. Со временем дивидендный гэп закроется и акция снова будет стоит 5.000 или больше. Иногда дивидендный гэп закрывается за один день, а иногда несколько месяцев/годов.
Право получить дивиденды имеют те акционеры, которые владеют акциями на момент фактического закрытия реестра (дата отсечки). Возьмем компанию, у которой акция стоит 100 рублей и она будет выплачивать 10% дивиденд. Соответственно, если сегодня, до закрытия торгов, вы купили акцию по 100 рублей, вы будете иметь право получить дивиденды 10 рублей
Но сколько такая бумага будет стоить без возможности получить дивиденд? Да, 100 рублей минус 10 рублей. Именно поэтому на следующий день акции открываются с разрывом, который называется дивидендный гэп.
Дата закрытия реестра и режим т+2:
Дата отсечки — это дата, на которую надо быть в реестре акционеров, чтобы получить дивиденды. На Московской бирже торги акциями осуществляются в режиме Т+2, что означает, что поставка акций осуществляется на второй рабочий день (выходные не считаются) после сделки. Поэтому если вы хотите попасть в реестр под дивиденды, акции надо покупать за два дня до даты, которую совет директоров компании определил как «дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов». Или дату закрытия реестра. То есть заходите в приложение своего брокера и смотрите. Ага, у Северстали дата закрытия реестра 16 июля, значит, вам надо купить акцию не позднее 14 июля, чтобы получить дивиденд.
Если дата закрытия реестра стоит в понедельник, значит самый крайний срок покупки акций, чтобы получить дивиденды в четверг. Так как выходные и праздничные дни не считаются.
Вот что я хотел сказать сегодня, это дивиденды, что бы стало яснее, начинайте инвестировать уже сегодня!
А завтра я подготовлю ещё одну статью, про облигации. До скорых встреч.
Поддержать автора можно здесь: https://www.tinkoff.ru/sl/9YQYCsDcsAl
Статьи по психологии: ИНТЕРВЬЮ С САМИМ СОБОЙ