Данные термины хоть и схожи по звучанию, но различны по своим составляющим. Функционал различается ровно так же, как и смысл, вложенный в тот или иной термин. Что касается плана, то это те показатели, которые дают понять, что происходит в развитии предприятия или компании. А прогноз – предположение, предсказание о том, каким будет итог развития.
Менеджмент занимается планированием только того, что находится в прямой зависимости от него, то есть то, чем он может управлять. Все остальное то, что развивается и может быть рискованно – прогнозирование.
Крупная доля доходов предприятия зависит от того, как она развивается и рискует. Стандартно в планировании бюджета используют плановый объем продаж, что означает появление высоких рисков на выполнение всех планов и бюджетов.
Составить более спрогнозированный план помогают определенные знания и применение соответствующих тактик.
К методам бюджетного прогнозирования относятся экспертные и статистические. К использованию обязательны оба. Анализируя полученные данные, можно получить точный прогноз, который поможет в развитии предприятия. Экспертами могут выступать сотрудники, обзоры, исследования по данной теме, клиенты и поставщики. Развитие должно быть много вариативным. Нужно рассмотреть все варианты и остановиться на выгодном для компании.
В бизнес планирование входит и финансовое планирование, а если быть точнее, то является его составной частью. Сюда входят следующие этапы планирования.
1. Видение предприятия таким, каким оно будет спустя определенное количество лет — стратегическое.
2. Динамика в показателях, которые стремятся к намеченной цели – тактическое.
3. Работа с бюджетом, распределение ответственности, работа со сроками — бюджетирование.
Финансовое планирование и прогнозирование
3 апреля 20213 апр 2021
1
1 мин