Как правильно сохранять и экономить денежные средства, какие полезные привычки помогут накопить на крупные расходы, как сделать так, чтобы деньги работали.
Бюджет: доходы и расходы
Самое основное правило, связанное с финансами: деньги любят счёт. Обязательно надо вести семейный или личный финансовый бюджет. Это очень удобно, особенно в наше время. Существует большое количество разных приложений для смартфона, которые фиксируют все расходы. Это помогает понять, сколько денег вы зарабатываете и сколько тратите.
Все траты надо разделить на несколько категорий: продукты, коммунальные платежи, транспорт, связь и т. д. Со временем это войдёт в полезную привычку, и вы начнёте понимать, куда уходят ваши деньги. Вы увидите, на чем можно сэкономить. Например, отказаться от поездки на такси и пройтись пешком или не покупать кофе на вынос.
Меньше походов в магазин
Второе правило, помогающее сэкономить бюджет, это сокращение количества походов в магазин за продуктами до одного-двух раз в неделю. Проверяйте, что есть дома в наличии, чтобы не покупать лишнего. Составьте список необходимых покупок и чётко ему следуйте. Но рекомендуется оставлять небольшой резерв денег на какие-то неожиданные хотелки.
Обращайте внимание на акционные цены. Чаще всего это просто маркетинговый ход для привлечения покупателей. Товары, которые владельцы магазина хотят побыстрее продать, всегда располагаются на уровне глаз. Не забывайте смотреть на нижние и верхние полки. Там можно найти те же продукты по более низкой цене.
Некоторые покупки выгоднее совершать онлайн-способом. Следите за акциями и купонами на сайтах. Это позволяет существенно экономить деньги. На крупных интернет-площадках можно использовать функцию уведомления о снижении цены. Это удобно для тех товаров, которые вы покупаете постоянно.
Карты с кэшбэком
Для ежедневных и регулярных покупок, оплаты коммунальных услуг, кредитов можно использовать дебетовую карту с кэшбэком. Такую услугу предоставляет банк Tinkoff.
Преимуществами карт данного банка являются:
- Возврат на счёт части потраченных средств.
- Начисление процентов на остаток.
- Можно управлять расходами с помощью приложения в смартфоне без обращения в банк.
- Деньги в сумме более 3000 рублей можно снимать в любом банкомате без комиссии.
- Можно самостоятельно настраивать валютный счёт при поездках заграницу.
Заплати себе
Самое важное после получения дохода отложить хотя бы 10% в копилку. Не стоит ждать конца месяца в надежде, что останутся какие-то средства. Делайте это сразу при любом поступлении средств.
На что копим
Очень важно определить для себя главные цели, на которые вы собираетесь откладывать деньги. Это дисциплинирует и даёт понимание, к чему стремиться.
Покупки на скидках
Очень помогает сэкономить бюджет отказ от покупки вещей по распродаже. Зачастую это импульсивные, необдуманные покупки ненужных вещей. В магазин надо ходить точно зная, что требуется купить. Это позволяет избежать ненужных расходов.
Мы слишком богаты
Не зря существует поговорка: скупой платит дважды. Лучше приобретать меньше вещей, но хорошего качества и по более высокой цене, чем кучу дешёвого и низкокачественного барахла.
Дайте кошельку отдохнуть
Полезная привычка — устраивать кошельку так называемые разгрузочные дни, в которые надо отказаться от любых покупок. Этот способ помогает точно понять, нужны ли вам те вещи, которые вы собирались приобрести.
Время = деньги
Время — это ресурс, который не возобновляется, в отличие от денег. Важно правильно расставлять приоритеты. Обязательно покупайте технику, которая может облегчить быт. Пользуйтесь услугами прачечных, химчисток, клининга. Это освободит время на отдых или зарабатывание дополнительных финансов.
Читайте также:
Как копить деньги, и при этом не заморачиваться с экономией
Вовсе не жалко: 10 дорогих покупок, которые стоят своих денег
Нищета живет в немытой голове, или почему мы привлекаем бедность