Какие ошибки в уходе за клубникой мы совершаем весной - и какие агроприемы на клубничных грядках лишние: мой опыт - и не только мой. Про уход за клубникой весной без хлопот, без промахов - и без лишних дел, которые клубнике не нужны.
Ошибка 1. Мы не убираем прошлогоднюю растительную мульчу. Да это же растительные остатки, это натуральное удобрение, перегной! - так говорим.
С одной стороны - это истинная правда, и я сама решила частично не убирать слой соломы - пусть лежит. Но ведь там споры грибковых - моей не любимой бурой пятнистости, которая так любит клубнику.
Это пристанище вредителей - возможно, там зимовали хрущи и долгоносик. И еще неведомые мне клубничные лакомки :)
А еще - если этот "натуральный" перегной не успел полностью разложиться, он это будет делать уже при положительных температурах. А значит - подкислять грунт. У нас грунт щелочной - нам не страшно, а вот на слабокислом, кислом грунте это лишнее, так говорят.
И - во время перепревания происходит много сложных процессов, сопровождающихся выработкой не только углекислого газа, который любят растения - но и аммиака, многих других, которые корням могут не понравится.
Это примерно выглядит так, как будто клубника на компостной куче растет :) Хотя - я все же стала оставлять часть мульчи: убедили меня, что я немного преувеличиваю роль перепревшей соломы :) Я полностью согласна, но все же…
Ошибка №2. Мы рано вносим многие удобрения. Принято советовать рассыпать практически по талому снегу мочевину - но она не "работает" при низких температурах, до +8...+10 С практически не усваивается.
Да и многие удобрения не усваиваются - тот же фосфор начинает полноценно использоваться корнями при температурах грунта от тех же +8...+10 С.
А часть удобрений все же теряются - уходят вместе с талыми водами. И рассыпать, отдавая удобрения в прямом смысле "на ветер", и под легкую перекопку вносить - лучше не стоит. Лучше дождаться тепла.
Ошибка №3. Мы мульчируем. Или органикой (перегной, компост и пр.) - или просто соломой. Мы спешим подкормить не успевшие услышать весну кустики - и даже утеплить их. А этого делать не нужно.
Почему? Грунт должен прогреться - и должна уйти излишняя влага. Долго еще будет наведываться возвратные заморозки, будет пробираться по верхнему слою земли изморозь, сковывая корни клубники и не только.
И "теплая грядка", выложенная поверх - не всегда станет утеплением - а солома тем более.
В первом случае перегной может согревать из-за естественным процессов,в нем происходящих - но не всегда.
А солома - доказано, что соломенная мульча ягодных посадок в качестве утепления на зиму способна сдвинуть плодоношение на 10 и более дней, если ее не убирать. и все из-за того, что почва не прогрелась вовремя.
Это еще одна причина, почему мне так хочется всегда убрать прошлогоднюю солому - хотя, признаюсь, не убирать мне нравится :)
Ошибка №4. Агроволокно: поднять - нельзя оставить. У нас клубника под агроволокном зимует. Убираем его не сразу - постепенно: сперва чистим грядки, дает прогреться - но не убираем полностью - в солнечные дни открываем,в холодные пасмурные и на ночь накрываем: пусть клубника еще в тепле поживет.
Это ускорят плодоношение - под дугами чуть более, врасстил - менее. Но - забег в неделю-вторую под дугами можно ожидать, врасстил - в неделю.
Но - большая ошибка не приоткрывать днем: растениям с началом вегетации важен свет - иначе грозит хлороз.
Да, выращивают под дугами - но периодически открывают. И - вносят подкормки, в т.ч. с микроэлементами, в т.ч. листовые, которые работают быстрее - и устранят признаки хлороза.
А нужно ли обрезать? Совершенно лишнее дело - и для нас, и для клубники. Осенние листья ей нужны, пока они зеленые - и лишнего питания клубника на них не тратит. Напротив - это фотосинтезирующая поверхность, которая кормит клубнику :) И - не стоит отвлекать питание заранее на построение нового листа: клубника сама знает, когда лист растить :) Вот такие клубничные ошибки в ареле, которые я больше не повторю.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - саду у Валентинки всегда гостям рады :)