С медицинской точки зрения онемение какого-либо участка тела относится к расстройствам чувствительности – парестезиям. Если немеет большой палец на ноге, люди часто не уделяют этому достаточного внимания. Действительно, такая ситуация может быть следствием легкого физиологического отклонения и проявляться, например, при беременности, после продолжительной ходьбы в неправильно подобранной обуви, из-за переохлаждения или в результате длительного нахождения в неудобном положении.
Однако, тот факт, что немеет большой палец на ноге, может быть признаком и более серьезных проблем: сосудистых, неврологических или обменных патологий, психических расстройств, травм и пр.
Причины
Большинство случаев онемения большого пальца врачи связывают с корешковым синдромом – проблемами в позвоночнике, спровоцированными раздражением или ущемлением корешка спинномозгового нерва, исходящего из области пятого поясничного позвонка (L5). Воздействовать на нервный корешок могут:
- грыжа межпозвонкового диска;
- измененные позвонки или позвоночные суставы;
- перенапряженные мышцы;
- опухолевые образования и пр.
Дегенеративно-дистрофические процессы (остеохондроз) на уровне межпозвонковых дисков L4-L5 и L5-S1 характеризуются онемением пальцев ног, в том числе и большого пальца.
Также частой причиной того, что у пациента немеет большой палец на ноге, являются туннельные невропатии – синдромы, обусловленные сдавлением нервов в туннелях (анатомических каналах, сформированных мышечно-связочными структурами и поверхностями костей). Такие патологии включают:
- синдром тарзального канала – ущемление большеберцового нерва в тарзальном канале, расположенном в области голеностопа;
- синдром грушевидной мышцы – ущемление седалищного нерва в тазовой области между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой;
- невропатия бедренного нерва;
- невропатия подкожного нерва.
К другим причинам, по которым немеет большой палец на ноге, относятся:
- обморожения;
- сосудистые заболевания, нарушения кровоснабжения;
- инфекционные болезни;
- недостаток витаминов и минералов;
- патологии суставов ног;
- травматические повреждения нервов;
- перенапряжение мышцы-сгибателя большого пальца стопы;
- токсическое воздействие некоторых лекарств, тяжелых металлов, алкоголя и пр.;
- обменные нарушения;
- синдром Гийена-Барре (воспалительное аутоиммунное поражение периферических нервов);
- наследственная болезнь Шарко-Мари-Тута.